• Personnellement, j'aime beaucoup cuisiner les quenelles, car la sauce avec laquelle on les prépare change tout.

    Cette fois, je vous propose une sauce financière pour les servir!

    Je suis la recette de Cuisine Actuelle.

    Quenelles sauce Financière

    Des Quenelles sauce Financière

    Pour 4 personnes: 4 quenelles nature, 1 talon de jambon cuit, 1 boîte de champignons de Paris, 1 boîte d'olives vertes dénoyautées, 1 mini boîte de concentré de tomates, 40g de beurre, 20g de farine, 50cl de bouillon de volaille, sel, poivre, 1 grosse poignée de gruyère râpé

    Des Quenelles sauce Financière

    Egoutter les champignons de Paris et les olives vertes.

    Détailler le jambon en dés et les olives en deux.

    Faire revenir rapidement les champignons, les dés de jambon et les olives dans le beurre fondu pendant 3 minutes. Saupoudrer de farine et laisser cuire 1 à 2 minutes comme pour une béchamel.

    Des Quenelles sauce Financière

    Ajouter le concentré de tomates, puis mouiller avec le bouillon (en 2 ou 3 fois), tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

    Assaisonner et laisser cuire pendant une dizaine de minutes. 

    Des Quenelles sauce Financière

    La sauce est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.

    Dans un plat à gratin, placer les quenelles, et recouvrir de la sauce financière.

    Parsemer de gruyère râpé.

    Des Quenelles sauce Financière

    Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

    Des Quenelles sauce Financière

    Servir aussitôt.

    Des Quenelles sauce Financière

    Un régal, une façon de préparer les quenelles que tous mes gourmands ont apprécié...

     

    Très belle journée à vous toutes et tous!


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  • Aujourd'hui, je prépare des blancs de poulet à la moutarde selon la recette de Lolo et sa tambouille.

    Blancs de Poulet à la Moutarde

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Pour 4 personnes: 4 filets de poulet, 1 oignon, 300g de champignons de Paris, 40cl de crème liquide, 2 belles cuillères à soupe de moutarde, 1/2 cuillère à café de thym, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Emincer les blancs de poulets en lanières. Les faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Pendant ce temps, laver et détailler en lamelles les champignons de Paris.

    Eplucher et finement l'oignon.

    Une fois les blancs de poulet dorés, les réserver dans une assiette et les laisser tiédir.

    Faire revenir à la place, dans la poêle non nettoyée, l'oignon émincé et les champignons de Paris.

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Laisser revenir le tout pendant 20 minutes environ, le mélange doit être bien fondant.

    Dans un bol, mélanger la crème liquide avec la moutarde et le thym.

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Reverser dans la poêle, les lanières de poulet et mélanger.

    Verser la sauce dessus et mélanger intimement.

    Laisser revenir 10 minutes à feu moyen.

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Servir avec des pâtes ou du riz.

    Des Blancs de Poulet à la Moutarde

    Fameux!

    Les filles ont grogné à cause de la moutarde, mais M.Dine avec et moi avons beaucoup apprécié.

     

    Très bon début de semaine. 

    Souriez, profitez de la vie...


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  • Ce devait être un jambonneau, mais le jour de mes courses, je n'en ai pas trouvé, je l'ai remplacé par une rouelle de porc.

    J'ai suivi la recette de Laurent Mariotte, vu dans son magazine.

    Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    Pour 4 personnes: 1 rouelle, 1 courge butternut, 1 oignon rouge

    Pour la sauce: 80g de miel, 5 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, 1 cuillère à café de paprika, 4 cuillères à soupe d'herbes aromatiques, 4 cuillères à soupe de baies roses

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    Préchauffer le four à 150°C.

    Plonger la rouelle dans de l'eau froide salée

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    et compter 15 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.

    Déposer la rouelle dans un plat, et enfourner 1 heure.

    Peler et couper la butternut et l'oignon en cubes. Les ajouter dans le plat avec la viande.

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    Mélanger tous les ingrédients de la sauce

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    et enduire la viande de la moitié de ce mélange.

    Enfourner 30 minutes.

    Sortir la viande du four et la napper d'un peu de sauce.

    Remuer les légumes afin de bien les enrober de jus.

    Enfourner une dernière fois pour 30 minutes.

    A la sortie du four, napper la viande du restant de sauce

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    et parsemer de baies roses.

    Servir.

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    J'ai aussi accompagné cette rouelle de purée de pommes de terre. Je craignais qu'une butternut pour 4 ne suffise pas...

    Une Rouelle de Porc laquée à la Butternut

    M. Dine avec Sandrine et moi-même avons beaucoup apprécié cette recette, les filles ont mangé mais sans grand appétit!!! Je mets cela sur le compte du sucré-salé...

     

    Je vous invite à bien commencer la semaine!


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