• J'ai adoré cette recette qui propose de revisiter et même de déstructurer l' andouillette...

    Mon mari, peut être plus classique, préfère la recette traditionnelle avec une bonne sauce à la moutarde à l'ancienne...

    A chacun ses goûts!

    Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Pour 4 personnes: 2 échalotes, 6 poireaux, 4 andouillettes, sel, poivre, 10cl de crème fraîche, 1 verre de bière, de la chapelure

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive les échalotes coupées finement, les poireaux détaillés en rondelles, et les andouillettes déshabillées de leur boyau et découpées en rondelles.

    Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Préchauffer le four à 180°C.

    Déglacer avec 1 verre de bière.

    Ajouter 10 cl de crème fraîche.

    Mélanger.

    Et verser la totalité de la préparation dans un plat à gratin.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Recouvrir de chapelure.

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Enfourner 20 minutes.

    Je me suis régalée avec ce gratin....

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    Mon mari préfère la véritable andouillette, sauce moutarde!!

    Et les filles qui ne mangent d'ordinaire pas d'andouillettes, ont goûté, dire qu'elles ont apprécié seraient exagéré, mais elles ne se sont pas exclamé "J'aime pas!!!". Je vous rassure, j'avais prévu, je leur avait préparé autre chose pour le déjeuner... Mais comme à mon habitude, je leur fait goûter...

    Un Gratin d'Andouillettes aux Poireaux

    A vous de voir, de tester selon vos goûts!!!

     

    Et je vous assure que l'association andouillette/poireaux fonctionne. Dans la passé, je vous avais proposé des aumônières andouillettes, poireaux et st nectaire!

    Et sans poireau, mais avec des pommes de terre, je vous invite à voir ou revoir le gratin d'andouillettes et pommes de terre.

    Ou encore les hachés d'andouillettes, une autre présentation pour des andouillettes à la moutarde!

    Et pourquoi ne pas proposer des andouillettes en apéritif, avec des mini tartelettes?

     

    Bon début de semaine, et à mercredi!

     


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  • Aujourd'hui, je remets une 16ème toque d'honneur à Marie-Claude!

    Elle suit les recettes Dine avec Sandrine, elle les commente, et plus encore elle teste de nombreuses recettes.

    Cette fois, je la remercie pour avoir préparé les endives au jambon.

    Et de 16 toques pour Marie-Claude!

    En petit gratin individuel, c'est aussi une belle manière de proposer ces endives au jambon!

    Et quand elle ne cuisine pas, Marie-Claude fait des travaux d'aiguilles, sur Patchworkstory. Faites lui une visite, vous ne serez pas déçus!

     

    Je vous invite à profiter du weekend... Ne réfléchissez pas, foncez, ces jours sans travail filent si vite...


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  • A l'origine de cette recette du jour, une recette de Pascal vue sur Cuisinemaison... Il proposait de cuisiner des spaghettis avec une sauce aux anchois parfumée avec des câpres et olives noires... Je savais que ces associations allaient me plaire...

    Sauf que mes filles apprécient les anchois à petite dose, elles les mangent dans la salade niçoise, avec parcimonie sur les pizzas... Là, je sentais bien que l'addition des anchois, des câpres et des olives allaient être trop relevée pour mes petites gourmandes... Alors j'ai remplacé les anchois par des filets de maquereaux qu'elles adorent!

    Spaghettis aux Maquereaux

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Pour 4 personnes: 500g de spaghettis, 169g de filets de maquereaux à la tomate, 16 olives noires, 1 cuillère à soupe de câpres, 400g de pulpe de tomate, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/4 de poivron rouge, du parmesan

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet.

    Laver le poivron, et le couper très finement.

    Chauffer la pulpe de tomate, ajouter le poivron finement coupé. Ajouter les olives noires coupées en 2.

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Emietter les filets de maquereaux et les ajouter à la sauce tomate.

    Ajouter les câpres.

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Egoutter les spaghettis dès lors qu'elles sont cuites.

    Les graisser avec l'huile d'olive.

    Servir à l'assiette, en commençant par les pâtes.

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Puis poser une louche généreuse de sauce sur votre assiette de spaghettis.

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    Saupoudrer, si vous aimez, de parmesan!

    Ces spaghettis sont juste excellentes.

    Des Spaghettis aux Maquereaux

    La sauce apporte ce qu'il faut de saveurs, parfums, et tout, et tout!!!! Les câpres et les olives noires apportent du caractère... Le poivron apporte le croquant... La pulpe de tomate adoucit l'ensemble... Et le maquereau est sublimé par toutes ces associations savoureuses.

    Je vous recommande vivement cette recette... Vous m'en direz des nouvelles!!!

     

    Je vous souhaite une très belle journée... Profitez, le weekend se profile...


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