• Qui ne connait pas ce célèbre gâteau, mi vanillé, mi chocolaté? Il fait le bonheur des enfants au goûter...

    Je l'ai, dans le passé, déjà fait pour l'anniversaire de ma cadette. Pour réaliser cette recette, il fallait monter des blancs en neige...

    Ce que j'ai apprécié dans ce napolitain express, c'est sa rapidité et sa simplicité de préparation! Suivez moi en cuisine.

    Et je vous le propose, en veille de fête des mères, car il a tout pour plaire aussi bien aux petits comme aux grands... La preuve, nous l'avons tant apprécié qu'il n'en est pas resté pour le lendemain...

    Napolitain express

    Le Napolitain: version express

    Le Napolitain: version express

    Pour 1 gâteau vanillé: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé

    Pour 1 gâteau chocolaté: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 20g de cacao

    Pour la ganache: 150g de chocolat noir, 12cl de crème liquide entière

    Pour le glaçage: 2 blancs d'oeufs, 4 à 10 cuillères à soupe de sucre glace,

    Pour la décoration: vermicelles en chocolat

    Le Napolitain: version express

    Le gâteau vanillé

    Préchauffer votre four à 175°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Réserver.

    Dans un autre cul de poule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit doubler, voire tripler de volume.

    Ajouter le mélange farine et levure, et bien mélanger.

    Verser la préparation dans un moule Flexipan plat, posé sur une grille perforée.

    Le Napolitain: version express

    Enfourner 15 minute à 175°C.

    Le gâteau chocolaté

    Procéder de même que pour le gâteau vanillé, en remplaçant le sucre vanillé par le cacao.

    La ganache

    Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 2 minutes.

    Le Napolitain: version express

    Mélanger vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Réserver.

    Le Napolitain: version express

    Le montage

    Lorsque les gâteaux sont froids. Les démouler.

    Le Napolitain: version express

    Le Napolitain: version express

    Découper le gâteau vanillé en 2 rectangles égaux. Je me suis aidée d'un cadre rectangle.

    Le Napolitain: version express

    Sur la première moitié du gâteau vanillé, verser la moitié de la ganache et l'étaler uniformément.

    Le Napolitain: version express

    Découper le gâteau chocolaté en 2 rectangles égaux de la même façon.

    Recouvrir la ganache d'une moitié de gâteau chocolaté.

    Le Napolitain: version express

    Et recouvrir du reste de ganache.

    Disposer dessus la deuxième moitié de gâteau vanillé.

    Le Napolitain: version express

    Et donc, il restera une moitié de gâteau chocolaté... Mais je ne m'inquiète pas, elle saura contenter vos gourmands.... Chez moi, les filles ont adoré le savourer au goûter!!!

    Le glaçage

    Dans un bol, fouetter à la main les blancs d'oeufs et le sucre glace en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance (ni trop liquide, ni trop épaisse)

    Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l'étaler uniformément.

    Pour finir, saupoudrer de vermicelles au chocolat.

    Placer au frais.

    Au moment de servir, ôter le cadre rectangle.

    Le Napolitain: version express

    Servir à table, et que tout le monde se régale!

    Le Napolitain: version express

    J'ai fait ce napolitain, alors que nous étions invités chez des amis. Nous étions 10, il a beaucoup plu, et nous l'avons terminé au moment du goûter tous ensemble!

     Ce napolitain tout express qu'il est est extra, et je le referai, c'est certain!!!

     

    Bien belle journée!


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  • Dimanche, nous fêterons les mamans, toutes les mamans.

    Pour changer des habitudes, je vous propose de réaliser cette couronne feuilletée, repérée chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand.

    Toute son originalité est dans la présentation, mais le plaisir des yeux est important quand on se met à table....

    Alors, allons-y, suivez-moi en cuisine!

    Couronne feuilletée aux Poivrons

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    une pâte feuilletée, 4 poivrons, 1 oignon, 20g de Maïzena, 55g de crème épaisse, 1 oeuf, 50g de comté râpé, de la mozzarella, quelques tomates cerise, des herbes de Provence, sel, poivre

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Préchauffer le four à 200°C., chaleur tournante.

    Placer la pâte feuilletée sur une toile pâtissière, elle même posée sur une plaque perforée.

    Repérer le centre de la pâte et tracer sans couper 8 rayons.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Couper les 8 rayons du centre jusqu'à une petite moitié de la surface de la pâte. Réfrigérer.

    Cuire les poivrons et l'oignon coupés en fines lamelles.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Saupoudrer de Maïzena. Mélanger pour enrober les légumes.

    Hors du feu, ajouter la crème, l'oeuf et les herbes. Assaisonner. Mélanger.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Disposer les légumes en couronne sur la pâte.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Rabattre chaque pointe de rayon sur les légumes en scellant la pointe sur la pâte côté extérieur.

    Garnir de demi tomates cerise et dés de mozzarella.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Enfourner 40 minutes.

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Glisser sur votre plat de service!

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Découper et servir!

    Une Couronne feuilletée aux Poivrons

    Une savoureuse recette qui a régalé tous mes gourmands!! A vous de la tester, à présent!

     

    Bon lundi, à mercredi pour un dessert réputé mais facile à préparer...


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  • C'est un plaisir pour moi de remettre une 2ème toque à Carmencita, blogueuse comme moi, elle partage sa Cuisine gourmande.

    Elle s'est laissée tenter par les courgettes knackis.

    Une 2ème Toque pour Carmencita

    Et j'avoue que sa photo est fort appétissante... On en mangerait presque avec cette fourchette, prête à utiliser...

     

    Je vous souhaite un excellent weekend... A lundi!

     


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