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Qui ne connait pas ce célèbre gâteau, mi vanillé, mi chocolaté? Il fait le bonheur des enfants au goûter...
Je l'ai, dans le passé, déjà fait pour l'anniversaire de ma cadette. Pour réaliser cette recette, il fallait monter des blancs en neige...
Ce que j'ai apprécié dans ce napolitain express, c'est sa rapidité et sa simplicité de préparation! Suivez moi en cuisine.
Et je vous le propose, en veille de fête des mères, car il a tout pour plaire aussi bien aux petits comme aux grands... La preuve, nous l'avons tant apprécié qu'il n'en est pas resté pour le lendemain...
Napolitain express
Pour 1 gâteau vanillé: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
Pour 1 gâteau chocolaté: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 20g de cacao
Pour la ganache: 150g de chocolat noir, 12cl de crème liquide entière
Pour le glaçage: 2 blancs d'oeufs, 4 à 10 cuillères à soupe de sucre glace,
Pour la décoration: vermicelles en chocolat
Le gâteau vanillé
Préchauffer votre four à 175°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Dans un autre cul de poule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit doubler, voire tripler de volume.
Ajouter le mélange farine et levure, et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule Flexipan plat, posé sur une grille perforée.
Enfourner 15 minute à 175°C.
Le gâteau chocolaté
Procéder de même que pour le gâteau vanillé, en remplaçant le sucre vanillé par le cacao.
La ganache
Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 2 minutes.
Mélanger vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Réserver.
Le montage
Lorsque les gâteaux sont froids. Les démouler.
Découper le gâteau vanillé en 2 rectangles égaux. Je me suis aidée d'un cadre rectangle.
Sur la première moitié du gâteau vanillé, verser la moitié de la ganache et l'étaler uniformément.
Découper le gâteau chocolaté en 2 rectangles égaux de la même façon.
Recouvrir la ganache d'une moitié de gâteau chocolaté.
Et recouvrir du reste de ganache.
Disposer dessus la deuxième moitié de gâteau vanillé.
Et donc, il restera une moitié de gâteau chocolaté... Mais je ne m'inquiète pas, elle saura contenter vos gourmands.... Chez moi, les filles ont adoré le savourer au goûter!!!
Le glaçage
Dans un bol, fouetter à la main les blancs d'oeufs et le sucre glace en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance (ni trop liquide, ni trop épaisse)
Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l'étaler uniformément.
Pour finir, saupoudrer de vermicelles au chocolat.
Placer au frais.
Au moment de servir, ôter le cadre rectangle.
Servir à table, et que tout le monde se régale!
J'ai fait ce napolitain, alors que nous étions invités chez des amis. Nous étions 10, il a beaucoup plu, et nous l'avons terminé au moment du goûter tous ensemble!
Ce napolitain tout express qu'il est est extra, et je le referai, c'est certain!!!
Bien belle journée!
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Dimanche, nous fêterons les mamans, toutes les mamans.
Pour changer des habitudes, je vous propose de réaliser cette couronne feuilletée, repérée chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand.
Toute son originalité est dans la présentation, mais le plaisir des yeux est important quand on se met à table....
Alors, allons-y, suivez-moi en cuisine!
Couronne feuilletée aux Poivrons
une pâte feuilletée, 4 poivrons, 1 oignon, 20g de Maïzena, 55g de crème épaisse, 1 oeuf, 50g de comté râpé, de la mozzarella, quelques tomates cerise, des herbes de Provence, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C., chaleur tournante.
Placer la pâte feuilletée sur une toile pâtissière, elle même posée sur une plaque perforée.
Repérer le centre de la pâte et tracer sans couper 8 rayons.
Couper les 8 rayons du centre jusqu'à une petite moitié de la surface de la pâte. Réfrigérer.
Cuire les poivrons et l'oignon coupés en fines lamelles.
Saupoudrer de Maïzena. Mélanger pour enrober les légumes.
Hors du feu, ajouter la crème, l'oeuf et les herbes. Assaisonner. Mélanger.
Disposer les légumes en couronne sur la pâte.
Rabattre chaque pointe de rayon sur les légumes en scellant la pointe sur la pâte côté extérieur.
Garnir de demi tomates cerise et dés de mozzarella.
Enfourner 40 minutes.
Glisser sur votre plat de service!
Découper et servir!
Une savoureuse recette qui a régalé tous mes gourmands!! A vous de la tester, à présent!
Bon lundi, à mercredi pour un dessert réputé mais facile à préparer...
16 commentaires -
C'est un plaisir pour moi de remettre une 2ème toque à Carmencita, blogueuse comme moi, elle partage sa Cuisine gourmande.
Elle s'est laissée tenter par les courgettes knackis.
Et j'avoue que sa photo est fort appétissante... On en mangerait presque avec cette fourchette, prête à utiliser...
Je vous souhaite un excellent weekend... A lundi!
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