• Lorsque j'ai aperçu ce gâteau aux abricots de Sophie, sur son site C'est pas d'la tarte, pour les passionnés des Flexipan de Demarle, j'ai su que j'allais l'adopter.... Cela n'a pas manqué. Il est exquis avec cette association abricots et amandes qui fonctionnent si bien pour le bonheur de nos papilles!

    Gâteau Abricots et Amandes

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    Pour un gâteau de 26cm de diamètre, cuit dans le moule à parts: 500g d'abricots, 50 g d'amandes concassées, 3 oeufs, 180g de farine, 180g de beurre mou, 180g de sucre, 1/2 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    Préchauffer le four à 180°C. Placer le moule sur une plaque perforée.

    Tamiser la farine et la levure.

    Dans un cul de poule, monter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

    Laver les abricots et les ouvrir en 2.

    Saupoudrer légèrement de sucre le fond du moule. Disposer les abricots côté bombé sur le fond. Parsemer d'amandes concassées.

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    Lorsque l'appareil a triplé de volume, incorporer délicatement la farine et la levure à l'aide d'une maryse. Terminer par le beurre fondu.

    Verser sur les abricots.

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    Enfourner pour 40 minutes.

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    Retourner le gâteau sur un plat de service à la sortie du four et attendre 10 minutes avant de démouler.

    Le Gâteau Abricots et Amandes

    J'ai beaucoup aimé les amandes concassées qui croustillent sous la dent, et les abricots qui eux fondent en bouche.... Délicieux!

     

    Bon mercredi à toutes et tous!

     

     


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  • Le clafoutis aux cerises est une gourmandise estivale que j'apprécie beaucoup.... J'ai ma recette,

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    mais comme souvent, j'ai envie d'essayer d'autres versions, celle-ci au kirsch est plutôt sympathique!!!

    Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Pour le moule tablette: 500g de cerises, 30g d'amandes en poudre, 2cuillères à café de kirsch, 2 cuillères à soupe de farine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 40cl de lait, 1 pincée de sel, 20 g de sucre glace pour la finition

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Placer les cerises dans un cul de poule, verser dessus 25 g de sucre en poudre et le kirsch. Laisser macérer 10 minutes environ.

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Mes cerises sont des cerises ramassées l'été dernier que j'avais congelées. Je les utilise telles, encore congelées.

    Dans un cul de poule, casser les oeufs et ajouter 50g de sucre en poudre et vanillé. Mélanger au fouet. Ajouter la farine, les amandes en poudre, le lait, la pincée de sel et bien mélanger.

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Placer le moule choisi sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Saupoudrer le moule des 25g de sucre restant. Répartir dessus les cerises et verser ensuite l'appareil.

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Faire cuire 60 minutes.

    Un Clafoutis aux Cerises et Kirsch

    Sortir du four. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

    Et il ne reste qu'à se régaler et apprécier... Chose que l'on a faite tellement avec empressement que j'en ai oublié la photo finale!!!!

     

    Je vous invite à passer un agréable mercredi.

     

     


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  • Lorsque j'ai vu cette recette dans le p'tit atelier culinaire de Maïke que je suis quotidiennement, je n'ai pu que l'imprimer pour la faire à l'occasion... Et ce sont Jackie (la cuisine de Jackie) et son mari qui ont été les agréables cobayes de ces savarins framboises... J'ai apporté ce dessert alors que nous étions invités chez eux!

    Savarins aux Framboises

    Des Savarins aux Framboises

    Pour 12 savarins carrés (recette originale) ou 8 savarins ronds et 5 cascades:

    Pour les savarins: 2 gros oeufs, 200g de crème soja, 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 120g de sucre, 80g de beurre demi sel fondu, 150g de framboises surgelées

    Pour le coulis de framboises: 250g de framboises, 30g de sucre, 1/2 jus de citron

    Des Savarins aux Framboises

    Préchauffer votre four à 180°C. Poser vos empreintes sur les plaques perforées.

    Commençons par les biscuits savarins

    Dans un cul de poule, battre au fouet les oeufs avec la crème soja. Incorporer la farine, la levure, le sucre et le beurre fondu.

    Des Savarins aux Framboises

    Ajouter les framboises, bien mélanger et verser la pâte au2/3 dans vos empreintes individuelles.

    Des Savarins aux Framboises

    Pour ma part, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées!

     

    Faire cuire pendant 25/30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

    Des Savarins aux Framboises

    Des Savarins aux Framboises

    Poursuivons avec le coulis de framboises

    Mixer 250g de framboises, avec 30g de sucre, et 1/2 citron pressé.

    Au Cook'in: 3 minutes, à 90°C, vitesse 3.

    Des Savarins aux Framboises

    Réserver au frais jusqu'au moment de remplir les cavités des savarins.

    Des Savarins aux Framboises

    Au moment de servir, garnir les cavités des empreintes de bon coulis maison, et présenter aux invités!

    Il ne reste plus qu'à vous régaler....

    Des Savarins aux Framboises

     

    Je vous souhaite un doux et agréable mercredi!

     


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