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Par dineavecsandrine le 22 Juillet 2015 à 07:20
Lorsque j'ai aperçu ce gâteau aux abricots de Sophie, sur son site C'est pas d'la tarte, pour les passionnés des Flexipan de Demarle, j'ai su que j'allais l'adopter.... Cela n'a pas manqué. Il est exquis avec cette association abricots et amandes qui fonctionnent si bien pour le bonheur de nos papilles!
Gâteau Abricots et Amandes
Pour un gâteau de 26cm de diamètre, cuit dans le moule à parts: 500g d'abricots, 50 g d'amandes concassées, 3 oeufs, 180g de farine, 180g de beurre mou, 180g de sucre, 1/2 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C. Placer le moule sur une plaque perforée.
Tamiser la farine et la levure.
Dans un cul de poule, monter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Laver les abricots et les ouvrir en 2.
Saupoudrer légèrement de sucre le fond du moule. Disposer les abricots côté bombé sur le fond. Parsemer d'amandes concassées.
Lorsque l'appareil a triplé de volume, incorporer délicatement la farine et la levure à l'aide d'une maryse. Terminer par le beurre fondu.
Verser sur les abricots.
Enfourner pour 40 minutes.
Retourner le gâteau sur un plat de service à la sortie du four et attendre 10 minutes avant de démouler.
J'ai beaucoup aimé les amandes concassées qui croustillent sous la dent, et les abricots qui eux fondent en bouche.... Délicieux!
Bon mercredi à toutes et tous!
15 commentaires -
Par dineavecsandrine le 15 Juillet 2015 à 07:20
Le clafoutis aux cerises est une gourmandise estivale que j'apprécie beaucoup.... J'ai ma recette,
mais comme souvent, j'ai envie d'essayer d'autres versions, celle-ci au kirsch est plutôt sympathique!!!
Clafoutis aux Cerises et Kirsch
Pour le moule tablette: 500g de cerises, 30g d'amandes en poudre, 2cuillères à café de kirsch, 2 cuillères à soupe de farine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 40cl de lait, 1 pincée de sel, 20 g de sucre glace pour la finition
Placer les cerises dans un cul de poule, verser dessus 25 g de sucre en poudre et le kirsch. Laisser macérer 10 minutes environ.
Mes cerises sont des cerises ramassées l'été dernier que j'avais congelées. Je les utilise telles, encore congelées.
Dans un cul de poule, casser les oeufs et ajouter 50g de sucre en poudre et vanillé. Mélanger au fouet. Ajouter la farine, les amandes en poudre, le lait, la pincée de sel et bien mélanger.
Placer le moule choisi sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer le moule des 25g de sucre restant. Répartir dessus les cerises et verser ensuite l'appareil.
Faire cuire 60 minutes.
Sortir du four. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Et il ne reste qu'à se régaler et apprécier... Chose que l'on a faite tellement avec empressement que j'en ai oublié la photo finale!!!!
Je vous invite à passer un agréable mercredi.
18 commentaires -
Par dineavecsandrine le 24 Juin 2015 à 07:20
Lorsque j'ai vu cette recette dans le p'tit atelier culinaire de Maïke que je suis quotidiennement, je n'ai pu que l'imprimer pour la faire à l'occasion... Et ce sont Jackie (la cuisine de Jackie) et son mari qui ont été les agréables cobayes de ces savarins framboises... J'ai apporté ce dessert alors que nous étions invités chez eux!
Savarins aux Framboises
Pour 12 savarins carrés (recette originale) ou 8 savarins ronds et 5 cascades:
Pour les savarins: 2 gros oeufs, 200g de crème soja, 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 120g de sucre, 80g de beurre demi sel fondu, 150g de framboises surgelées
Pour le coulis de framboises: 250g de framboises, 30g de sucre, 1/2 jus de citron
Préchauffer votre four à 180°C. Poser vos empreintes sur les plaques perforées.
Commençons par les biscuits savarins
Dans un cul de poule, battre au fouet les oeufs avec la crème soja. Incorporer la farine, la levure, le sucre et le beurre fondu.
Ajouter les framboises, bien mélanger et verser la pâte au2/3 dans vos empreintes individuelles.
Pour ma part, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées!
Faire cuire pendant 25/30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Poursuivons avec le coulis de framboises
Mixer 250g de framboises, avec 30g de sucre, et 1/2 citron pressé.
Au Cook'in: 3 minutes, à 90°C, vitesse 3.
Réserver au frais jusqu'au moment de remplir les cavités des savarins.
Au moment de servir, garnir les cavités des empreintes de bon coulis maison, et présenter aux invités!
Il ne reste plus qu'à vous régaler....
Je vous souhaite un doux et agréable mercredi!
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