• Après avoir essayé les crumb cakes aux framboises, je ne pouvais qu'être séduite par la recette de celui aux abricots partagée par Michèle de Croquant Fondant Gourmand....

    Fan des abricots, je ne pouvais qu'apprécier ce crumb cake!!!

    Je l'ai fait à l'occasion d'un repas de famille, et je l'ai proposé en assiette gourmande avec une crème aux oeufs et une crème glacée vanille-caramel!

    Crumb Cake aux Abricots

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Pour un gâteau cuit dans le moule tablette (150cl)

    Pour le gâteau aux abricots: 8 gros abricots, 3 oeufs, 110g de sucre en poudre, 110g de beurre, 130g de farine, 1 sachet de levure chimique, 50g d'amandes en poudre, jus de citron

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Pour la pâte à crumble: 120g de farine, 75g de cassonade, 40g d'amandes en poudre, 80g de beurre froid, jus de citron

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180°C.

    Poser le moule sur une plaque perforée.

    Le gâteau aux abricots

    Laver et sécher les abricots.

    Les dénoyauter et les couper chacun en 4. Réserver.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer.

    Travailler au fouet les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

    Ajouter le beurre tiédi et le jus de citron. Mélanger.

    Incorporer la farine et la levure ainsi que les amandes en poudre. Continuer de mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Verser la pâte dans le moule.

    Répartir sur la surface les morceaux d'abricots.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    La pâte à crumble

    Mettre dans le bol la farine, les amandes en poudre et la cassonade.

    Ajouter le beurre froid en dés et le jus de citron.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Travailler à la fourchette jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Couvrir entièrement les abricots de cette pâte de crumble.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Enfourner 50 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    J'avais de la famille au déjeuner, et j'ai servi un carré de crumb cake aux abriocts avec une petite crème aux oeufs et une boule de crème glacée.

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Je vous laisse apprécier!

    Un Crumb Cake aux Abricots

    Un dessert gourmand qui a séduit tous mes gourmands!!!

     

    Je vous souhaite de passer une agréable journée, à vendredi!

     


    8 commentaires
  • J'aime les fruits rouges et un gâteau à base de fromage blanc pour sa légèreté ne pouvait que me séduire...

    Je remercie Maïwenn pour avoir partagé sa recette sur La main à la pâte!

    Ma cadette a adoré ce gâteau...

    Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    ATTENTION, c'est un gâteau à faire la veille. Il doit être démoulé bien froid, sinon, il ne se tient pas!!!

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Pour un gâteau cuit dans le moule savarin cannelé (180cl) Demarle: 500g de fromage blanc, 80g de sucre roux, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 150g de fruits rouges surgelés non dégelés

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Séparer les jaunes des blancs.

    Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter 60g de farine, la levure chimique. Mélanger.

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Ajouter le fromage blanc. Mélanger.

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Préchauffer le four à 180°C.

    Monter les blancs en neige ferme.

    Verser les fruits rouges dans une assiette creuse et les saupoudrer avec les 10g de farine restants. Mélanger bien afin de bien les enrober.

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Dans la préparation aux oeufs, ajouter les fruits rouges puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Poser votre moule en silicone sur une plaque perforée.

    Verser la préparation dans votre moule.

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Enfourner 60 minutes.

    Le laisser refroidir dans son moule,

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    puis le placer au réfrigérateur toute une nuit.

    Le démouler bien froid, sinon, il s'écroule!

    Un Gâteau au Fromage blanc et Fruits rouges

    Je ne suis pourtant pas très sucré, mais là, j'ai trouvé qu'il manquait de sucre... A vous de voir!

     

    Belle journée à toutes et tous, et profitez car il ne reste déjà plus qu'un mois estival!!!!


    12 commentaires
  • Les crumb cakes font le tour de la blogosphère depuis quelques temps déjà...

    J'ai retenu la recette de Bérangère!

    Pour ma part, ce seront les premiers,.... Mais pas les derniers!

    Crumb Cakes aux Framboises

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Pour 12 crumb cakes dans les manqués cannelés de Demarle:

    Cake: 3 oeufs, 150g de farine, 110g de sucre roux, 80g de beurre fondu, 40g de fromage blanc, 1 cuillère à café de levure chimique, un peu de vanille, des brisures de framboises surgelées

    Crumble: 70g de beurre froid, 70g de sucre roux, 90g de farine, 30g de poudre d'amandes

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    J'ai préparé ces crumb cakes aidée de mon assistance en la personne de ma fille aînée!!!!

    Préchauffer le four à 180°C, et poser vos empreintes sur une plaque perforée.

    On commence par préparer la pâte à cake.

    Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Ajouter ensuite le beurre fondu et le fromage blanc ainsi qu'une légère pincée de sel. Bien mélanger.

    Ajouter enfin la farine et la levure et la vanille.

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Verser la pâte à moitié dans vos empreintes.

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Déposer les framboises, encore congelées, dessus la pâte afin d'en couvrir la surface.

    Poursuivre avec la préparation du crumble.

    Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre froid, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et une pincée de sel.

    Bien émietter avec les doigts et verser sur les framboises. 

    Enfourner pour 35 minutes.

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Démouler et laisser refroidir avant de servir.

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Nous avons aimé ces crumb cakes. Ils sont excellents avec cette double consistance croustillante et moelleuse... Et j'aime aussi beaucoup leur présentation bicolore!

    Des Crumb Cakes aux Framboises

    Belle découverte que ces crumb cakes! Si j'avais su, je les aurais testé bien plus tôt!

    A vous de jouer!

     

    Je vous souhaite un agréable mercredi!

     


    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique