• J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël, que le père Noël a su être généreux avec vous!!!!

    Entre Noël, et jour de l'an, c'est encore souvent l'occasion de moments gourmands.... Alors: soyons fous!!!

    Je savais que j'allais adorer cette tarte aux noix de pécan. Je n'avais plus qu'à suivre la recette de Momo Délices... 

    Je n'ai pas été déçue, j'ai adooooré... si bien que j'ai déjà acheté de nouvelles noix de pécan pour refaire cette savoureuse tarte gourmande!!!

    Venez donc en cuisine avec moi, je vais tout vous dire!!!

    Tarte Pacane

    Une Tarte Pécane

    Une Tarte Pécane

    Une Tarte Pécane

    une pâte sablée épaisse, 115g de beurre, 100g de sucre cassonade, 120g de sirop d'érable, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 2 gros œufs ou 3 petits, 300g de noix de pécan grossièrement hachées

    Une Tarte Pécane

    Préchauffer le four à 180°C.

    Etaler votre pâte sablée dans votre moule à tarte. Et la précuire 15 minutes.

    Pour la garniture pécane, mélanger le beurre, la cassonade, le sirop d'érable et la crème dans une casserole à feu moyen.

    A défaut de sirop d'érable, j'ai mis du miel!

    Fouetter pour combiner les ingrédients et dissoudre le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes.

    Une Tarte Pécane

    Remuer le mélange chaud dans les œufs. 

    Une Tarte Pécane

    Une fois que tout le mélange est ajouté aux œufs battus, incorporer les noix de pécan grossièrement hachées,

    Une Tarte Pécane

    et verser uniformément sur la pâte sablée.

    Une Tarte Pécane

    Enfourner pour 35 minutes.

    Retirer du four,

    Une Tarte Pécane

    la laisser refroidir avant de déguster et de démouler.

    Une Tarte Pécane

    Oups, je passais l'aspirateur et je n'ai pas entendu mon four sonner.... Heureusement, cela aurait pu être pire!

    Je l'ai servie avec une boule de vanille.

    Une Tarte Pécane

    Délicieuse, savoureuse, gourmande! J'adoooore!

     

    Je vous la recommande vivement!

     

    Bien belle journée à toutes et tous!

     


    4 commentaires
  • Lorsque j'ai vu cette recette chez Marie Chioca sur Saines gourmandises, je l'ai tout de suite appréciée.

    J'ai aimé que le pain d'épices soit fruité.

    J'ai aimé l'esthétique de ce pain d'épices avec les pommes entières.

    J'ai aimé que cette recette soit saine pour la santé, car Marie Chioca propose sur Saines gourmandises des recettes qui sont bonnes pour notre corps et notre santé!

    Bon, assez parlé, je file en cuisine pour vous dérouler la recette!

    Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    3 pommes, 140g de miel, 220g de farine de blé, 3 œufs, 1 sachet de levure, 10cl d'huile végétale de saveur neutre -tournesol par exemple-, 1 cuillère à soupe rase de cannelle, 5cl de lait, 12 cristaux d'huile essentielle d'agrumes, 1 bonne pincée de sel

    Un Pain d'épices Pommé

    J'ai préparé ce pain d'épices pommé dans le moule à cake tunisien Demarle (100cl), mais le moule était un peu juste!

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.

    Placer le moule sur une plaque perforée.

    Eplucher les pommes, les déposer dans le moule à cake de votre choix.

    Un Pain d'épices Pommé

    Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la levure chimique,

    Un Pain d'épices Pommé

    faire un puits. Verser dans le puits le miel, l'huile, le lait, les œufs et cristaux d'agrumes,

    Un Pain d'épices Pommé

    puis bien mélanger au fouet.

    Verser autour des pommes

    Un Pain d'épices Pommé

    et enfourner 45 minutes.

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Laisser tiédir

    Un Pain d'épices Pommé

    avant de démouler.

    Un Pain d'épices Pommé

    Un Pain d'épices Pommé

    Prêts pour la dégustation, allez y, vous allez apprécier!

    Un Pain d'épices Pommé

    Osez! resservez-vous!

    Un Pain d'épices Pommé

    Sans cristaux d'huile essentielle, vous pouvez prélever les zestes de fruits.

     

    J'ai beaucoup aimé ce pain d'épices revisité! 

    Dans ce mois de Noël, c'est le moment ou jamais de le tenter. A vous de jouer!

     

    Belle journée, bon mercredi!

     


    10 commentaires
  • Quelques prunes, quelques pommes et me voilà partie pour préparer un savoureux far aux saveurs automnales!

    Et pour le faire, j'ai repris une recette de ma maman!

    Far Pommes Prunes

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Pour un far cuit dans le moule à parts Flexipan: 250g de farine, 150g de sucre, 3 œufs, 75g de beurre, 1/2 de lait, une poignée de prunes, une pomme, 1/2 cuillère à café de sel

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel. Puis ajouter le sucre et les œufs entiers.

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Mélanger.

    Délayer peu à peu en ajoutant peu à peu le beurre fondu et le lait.

    La pâte doit être lisse et coulante comme une pâte à crêpe épaisse.

    Poser votre moule Flexipan sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Laver les prunes, les couper en 2, et les dénoyauter.  

    Eplucher la pomme et l'émincer.

    Disposer les fruits au fond du moule.

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Verser la pâte dessus. Saupoudrer de sucre

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    et enfourner 50 minutes.

    Sortir du four et attendre un peu avant de démouler

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    dans le plat de service.

    Un Far Automnal Pommes Prunes

    Déguster.

    Savoureux pour le goûter, le dessert et pourquoi pas juste par gourmandise!!!

     

    Belle journée!! 

     


    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique