• J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes, car ils sont toujours moelleux et fondants...

    Mais alors celui-ci est topissime. Repéré chez Mélie Mélo en cuisine, je vous le recommande grandement. Ce moelleux aux pommes est divinement bon, ce n'est pas raisonnable, mais à 4, il n'a fait qu'un seul et unique repas!!!

    Moelleux aux Pommes

    Un Moelleux aux Pommes

    Un Moelleux aux Pommes

    Pour un moelleux cuit dans le moule tablette (150cl)

    Pour la pâte: 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 70g de sucre roux, 45 g de lait, 40g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 4 pommes (400g de pommes)

    Pour la crème: 70g de beurre, 80g de sucre, 1 oeuf

    Un Moelleux aux Pommes

    Préchauffer le four à 200°C.

    J'ai réalisé ce moelleux au Cook'in.

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol (sauf les pommes) et programmer 10 secondes, vitesse 4.

    Un Moelleux aux Pommes

    Peler les pommes, les couper en morceaux, et les ajouter au mélange puis programmer 1 minute, vitesse 2.

    Un Moelleux aux Pommes

    Placer le moule tablette sur une plaque perforée.

    Verser la pâte à gâteau dans le moule.

    Un Moelleux aux Pommes

    Et enfourner 20 minutes.

    Un Moelleux aux Pommes

    Pendant la cuisson, rincer le bol. Y mettre le beurre et le sucre destinés à la crème puis programmer 2 minutes, 70°C, vitesse 2, puis 3 minutes, 50°C, vitesse 2.

    Un Moelleux aux Pommes

    Laisser tiédir 10 minutes puis ajouter l'oeuf et programmer 30 secondes, vitesse 4.

    Verser cette crème sur la pâte à la fin des 20 minutes de cuisson

    Un Moelleux aux Pommes

    et poursuivre de nouveau 20 minutes à la même température.

    Laisser tiédir et démouler sur le plat de service.

    Un Moelleux aux Pommes

    Passer à table!

    Un Moelleux aux Pommes

    Et savourer.... Attention, ce moelleux est dangereusement addictif!!!

    Un Moelleux aux Pommes

    Juste un souvenir savoureux!!! A refaire très vite et très souvent!!!

    Comme ici revisité en "Rosace":

    Un Moelleux aux Pommes

     

    Je vous souhaite un agréable mercredi!!! Souriez, vivez!!!


    16 commentaires
  • Demain, c'est la chandeleur! Je suis dans les starting-blocks!

    Je vous propose un gratin de crêpes aux fruits... Légèrement vanillé et saupoudré d'amandes croquantes!

    Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    5 crêpes, 40g de beurre, 40cl de crème liquide, 4 pommes, 4 bananes, 4 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe d'amande en poudre, 1 cuillère à soupe d'amandes grossièrement hachées, sucre glace

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Faire vos crêpes.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Préchauffer le four à 150°C.

    Saupoudrer les fruits, préalablement coupés en morceaux, avec 2 cuillères à soupe de sucre mélangé au sucre vanillé. Remuer

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    et faire dorer 1 minute à feu moyen, avec 30g de beurre.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Réserver.

    Beurrer un plat avec le reste de beurre.

    Etaler une crêpe sur une assiette, disposer au centre 2 cuillères à soupe de fruits.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    La plier,

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    puis replier les bords en dessous et disposer dans le plat.

    Répéter l'opération jusqu'à épuisement des crêpes et des fruits.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Pour finir, mélanger l'oeuf avec 2 cuillères à soupe de sucre, la poudre d'amandes et la crème,

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    puis verser autour des crêpes. Saupoudrer d'amandes hachées, saupoudrer de sucre glace.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Enfourner 25 minutes.

    Déguster tiède.

    Un Gratin de Crêpes Pommes-Bananes

    Ces crêpes sont terriblement gourmandes, mais je vous l'avoue, elles sont aussi follement copieuses. Prévoir un repas tout léger avant....

     

    Vous voulez d'autres idées pour cette chandeleur, tapez Crêpes dans la rubrique Rechercher que vous trouverez dans la colonne à gauche.... Et vous aurez ainsi plus ample choix pour préparer des crêpes salées et sucrées!

     

    Belle journée et faites sauter les crêpes demain!!!

     

     


    18 commentaires
  • J'ai eu envie de préparer un crumble. J'avais des pommes et des spéculoos... Me manquait la recette!!!

    J'ai feuilleté mes ouvrages de cuisine, et aucune recette ne me satisfaisait complètement?!

    Au final, j'ai retenu diverses idées sur les livres Desserts faciles chez First, Mes crumbles salés et sucrés chez Minerva et Les classiques de Camille chez Marabout.

    Crumbles Pommes Spéculoos

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Pour 6 crumbles individuels: 6 pommes (ou 10 petites), 50 g de beurre, 6 cuillères à soupe de sucre

    Pour le crumble: 12 spéculoos, 50g de beurre

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire revenir les dés de pommes dans le beurre. Saupoudrer de sucre.

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Faire cuire sur feu vif pendant 5 minutes. Mélanger fréquemment jusqu'à ce que les fruits soient tendres.

    Pour la pâte à crumble:

    Couper le beurre en dés.

    Emietter les spéculoos. Au Cook'in: 10 secondes, vitesse 5.

    Mélanger ensemble le beurre et les spéculoos émiettés. Travailler du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Dans vos plats individuels, disposer les fruits et saupoudrer de la pâte à crumble.

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Enfourner 20 minutes.

    Des Crumbles Pommes Spéculoos

    Super sympas ces crumbles. Pommes et spéculoos forment un mariage savoureux! Nous nous sommes régalés, tièdes ils sont juste exquis.

     

    Je vous invite à passer un agréable mercredi... Souriez à la vie, elle vous le rendra!


    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique