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Par dineavecsandrine le 4 Janvier 2017 à 07:20
Nous y voilà déjà!!! Il est venu le temps de déguster la galette et de tirer les reines et les rois....
Pour vous proposer une galette différente de celles déjà sur Dine avec Sandrine, j'ai préparé une galette aux pommes et crème d'amandes....
Elle vous tente, venez avec moi en cuisine, je vous explique comment la réaliser!!!
Galette Pommes et Crème d'Amandes
Ingrédients: 2 pâtes feuilletés (façon escargot, ou prêtes à dérouler...selon le temps dont on dispose!), 1 fève
Pour la crème d'amandes: 200g de poudre d'amandes, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 2 jaunes d'oeuf et 1 blanc (le jaune restant sera pour la dorure)
Pour la garniture: 2 pommes, 50g de sucre en poudre, 30g de beurre
Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de lait
Pour le glaçage selon Philippe Conticini: du sucre glace
La garniture
Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins. Les détailler en lamelles grossières.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre sur feu vif. Ajouter les pommes
et laisser bouillonner 10 minutes afin d'obtenir un caramel blond. Retourner les pommes régulièrement.
Laisser refroidir complètement.
La crème d'amandes
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 jaunes, le blanc et le beurre ramolli en pommade dans un cul de poule.
Le montage de la galette
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Poser votre Silpain sur la grille du four.
Disposer un disque de pâte feuilletée sur la Silpain.
Piquer la pâte à la fourchette.
Etaler la crème d'amande sur le disque de pâte, en laissant une marge de 2 cm au bord.
Sur la crème d'amandes, étaler les pommes caramélisées.
Ne pas oublier de glisser la fève!.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, en ajustant bien. Appuyer tout le pourtour afin de sceller les 2 pâtes. Si nécessaire, mouiller un peu les pâtes.
Strier votre galette selon inspiration!
La dorure
Dorer la galette, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf et le lait mélangé.
Enfourner la galette à mi hauteur, pendant 35 minutes.
Le glaçage selon Philippe Conticini
Une fois votre galette tout juste sortie du four, saupoudrer le dessus de sucre glace et replacer au four à 250°C, pour 50 secondes maximum: juste le temps que le sucre fonde et fasse un joli glaçage!
Laisser tiédir sur une grille, avant de déguster!
Et savourer.
Pour trouver d'autres idées recettes de galettes, des rois, je vous invite à écrire "galette" dans la rubrique à gauche.... Et vous en découvrirez quelques autres, dont framboise-pommes, chocolat, crème d'amande, poire-chocolat, crème de pistache, ou encore briochée! Faites votre choix!!!
Belle journée, je vous dis à vendredi!
13 commentaires -
Par dineavecsandrine le 14 Décembre 2016 à 07:20
Lorsque j'ai aperçu ce gâteau sur le blog Petitbohnium, j'ai su que j'allais le préparer... Du croquant, du moelleux et du fruité: un dessert plutôt sympathique!
Gâteau Poires et Amandes
Pour le moule tablette (150cl): 1/2 sachet d'amandes effilées, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le caramel, 1 grosse boîte de poires au sirop, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 200g de beurre, 175g de sucre en poudre, 180g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 2 bouchons de rhum brun
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 175g de beurre fondu avec 175 g de sucre en fouettant bien.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant sans discontinuer. Ajouter ensuite la farine et le rhum.
Faire torréfier quelques secondes les amandes effilées dans une poêle.
Placer votre moule en silicone sur une plaque perforée.
Placer les amandes au fond du moule tablette.
Faire un caramel brun avec les 5 cuillères à soupe de sucre en poudre,
puis hors du feu sans cesser de mélanger. Ajouter le beurre et la crème fraîche pour obtenir un joli caramel.
Recouvrir les amandes avec ce caramel.
Ajouter les demies poires dessus à l'envers.
Verser la pâte à gâteau sur les poires.
Cuire 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Passer à la dégustation!
Belle journée, profitez de ce mois magique pour partager encore davantage de moments avec ceux que vous aimez!!!
14 commentaires -
Par dineavecsandrine le 7 Décembre 2016 à 07:20
En cette saison froide, nous avons besoin d'énergie, alors que diriez vous d'un bon cake aux fruits secs? Je vous propose un cake aux abricots et pruneaux repéré chez Christelle, entre rire et cuisine.
Personnellement, je me suis régalée!
Cake Abricots et Pruneaux
Pour un moule bavarois (130cl): 3 oeufs, 100g de cassonade, 100g de beurre mou, 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, l'équivalent d'un pot de yaourt de jus multifruits, 150g d'abricots secs, 150g de pruneaux
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre et le sucre
puis ajouter les oeufs un par un.
Verser le jus multifruits, ajouter la farine et bien mélanger.
Couper tous les fruits secs en morceaux puis les ajouter délicatement à la pâte.
Verser dans votre moule posé sur une plaque perforée
et cuire 40-45 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes
avant de démouler.
J'ai beaucoup aimé ce cake fruité, moelleux et fondant.
Tentez-le, vous me direz!
Je vous invite à passer une agréable journée... Souriez, la vie est belle!
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