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Par dineavecsandrine le 16 Novembre 2015 à 07:20
Lorsque mon amie réunionnaise, Guylaine m'a donné des chouchous, j'ai dû la regarder avec de gros et grands yeux ronds... Je n'avais jamais vu ce légume et n'en avais jamais entendu parler...
Le chouchou est un légume réunionnais.
Gratin de chouchous
Pour 4 personnes: 3 chouchous, 2 gousses d'ail, 1 cuillerée à soupe bombée de farine, 40 g de beurre, 30cl de lait, 30cl de bouillon cube, sel, poivre, parmesan
Commencer par éplucher les chouchous. Les couper en quartiers.
Faire cuire les chouchous à l'eau. Dès ébullition, laisser cuire 20 minutes.
Les égoutter, et les couper en petits cubes.
Poursuivre en préparant la béchamel.
Je la prépare au Cook'in avec 300g de lait et 300g de bouillon. Je vous laisse retrouver le pas à pas avec la recette des lasagnes d'agneau.
Ensuite préparer le four à 200°C.
Huiler le plat à gratin, y déposer les chouchous mélangés à la béchamel. Recouvrir de parmesan.
Cuire au four 30 minutes, jusqu'à ce que le parmesan soit gratiné.
Servir sitôt sorti du four... Savourez...
Nous avons beaucoup aimé!
Je vous invite à passer un bon lundi, on se dit à mercredi pour une recette sucrée...
13 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Octobre 2015 à 07:20
Je ne sais pas vous, mais je suis souvent en quête d'un accompagnement, quelque chose qui change des grands classiques comme le gratin de pommes de terre, les carottes à la Vichy ou autres....
Alors quand Sicacoco a proposé ces petits flans de poireaux, je me suis dit "pourquoi pas?"... Un bon moyen de tenter de faire apprécier ce légume à ma tablée récalcitrante...
Zou, en cuisine!
Flans de poireaux
Pour 10 flans individuels (dans les empreintes manqués cannelés): 3 poireaux, 20 cl de crème liquide, 5g de Maïzena, 4 oeufs, sel, poivre
Couper en tronçons les poireaux, et dans un peu de matière grasse, les faire étuver doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, sans prendre couleur.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs.
Puis ajouter la Maïzena, délayée préalablement dans un peu de crème. Mélanger. Ajouter le reste de crème. Mélanger.
Ajouter la fondue de poireaux. Saler. Poivrer. Mélanger.
Placer vos empreintes sur votre plaque perforée.
Remplir les moules.
Enfourner 30 minutes.
Démouler quelques instants après la sortie du four.
Il me reste à vous souhaiter un bon appétit....
Et ces flans furent extras, même les enfants ont aimé et apprécié les poireaux....
Bon début de semaine à vous!
17 commentaires -
Par dineavecsandrine le 2 Octobre 2015 à 07:20
Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Frou49, je l'ai mise de côté, car à la maison, les navets sont peu appréciés.... Peut-être que ce gratin allait réconcilier ma tribu avec ce légume?!
Gratin de Navets
Pour un beau gratin: 600g de navets, 60g de beurre
et pour la sauce Mornay: 50g de farine, 50g de beurre, 1/2l de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse, 70g de Leerdammer, sel, poivre
Eplucher les navets. Les couper en rondelles et les plonger 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Les rafraîchir.
Mettre 40g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.
Beurrer largement un plat à gratin. Comme Frou49, j'ai utilisé mes empreintes Demarle Grands ronds.
Préchauffer le four à 240°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay.
Commencer par préparer une béchamel (au Cook'in pour ma part).
J'ai refait la recette du livre Cook'in, recette que vous trouvez dans mes crêpes en gratin.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème fraîche.
Ajouter, hors du feu, à la béchamel. Fouetter vivement. Vitesse 5, 2 minutes.
Ajouter le fromage en lamelles. Et chauffer vitesse 5, 80°, 2 minutes.
Le fromage doit être fondu et intégré à la sauce.
Disposer les navets dans le plat à gratin ou les empreintes Grands ronds. Egaliser le dessus.
Recouvrir de sauce Mornay.
Passer au four 15 minutes, puis passer au grill jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce gratin, mais malheureusement cette recette n'a pas réconcilié ma famille avec les navets!!!
Et ces petits gratins ont accompagné le savoureux poulet automnal dont je vous donnais la recette lundi!
J'ai voulu démouler trop vite et donc trop chaud mes gratins, et ils ne sont pas restés en forme.... Pourtant, je suis bien placée pour savoir qu'on ne démoule JAMAIS immédiatement les empreintes?!!!
Je vous invite à passer une très agréable journée! Je vous donne rendez-vous demain pour une toque gourmande....
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