• Lorsque mon amie  réunionnaise, Guylaine m'a donné des chouchous, j'ai dû la regarder avec de gros et grands yeux ronds... Je n'avais jamais vu ce légume et n'en avais jamais entendu parler...

    Le chouchou est un légume réunionnais.

    Gratin de chouchous

    Un Gratin de Chouchous

    Un Gratin de Chouchous

    Pour 4 personnes: 3 chouchous, 2 gousses d'ail, 1 cuillerée à soupe bombée de farine, 40 g de beurre, 30cl de lait, 30cl de bouillon cube, sel, poivre, parmesan

    Un Gratin de Chouchous

    Commencer par éplucher les chouchous. Les couper en quartiers.

    Faire cuire les chouchous à l'eau. Dès ébullition, laisser cuire 20 minutes.

    Un Gratin de Chouchous

    Les égoutter, et les couper en petits cubes.

    Un Gratin de Chouchous

    Poursuivre en préparant la béchamel.

    Je la prépare au Cook'in avec 300g de lait et 300g de bouillon. Je vous laisse retrouver le pas à pas avec la recette des lasagnes d'agneau.

    Ensuite préparer le four à 200°C.

    Huiler le plat à gratin, y déposer les chouchous mélangés à la béchamel. Recouvrir de parmesan.

    Un Gratin de Chouchous

    Cuire au four 30 minutes, jusqu'à ce que le parmesan soit gratiné.

    Un Gratin de Chouchous

    Servir sitôt sorti du four... Savourez...

    Un Gratin de Chouchous

    Nous avons beaucoup aimé!

     

    Je vous invite à passer un bon lundi, on se dit à mercredi pour une recette sucrée...

     


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  • Je ne sais pas vous, mais je suis souvent en quête d'un accompagnement, quelque chose qui change des grands classiques comme le gratin de pommes de terre, les carottes à la Vichy ou autres....

    Alors quand Sicacoco a proposé ces petits flans de poireaux, je me suis dit "pourquoi pas?"... Un bon moyen de tenter de faire apprécier ce légume à ma tablée récalcitrante...

    Zou, en cuisine!

    Flans de poireaux

    Des Flans de Poireaux

    Des Flans de Poireaux

    Pour 10 flans individuels (dans les empreintes manqués cannelés): 3 poireaux, 20 cl de crème liquide, 5g de Maïzena, 4 oeufs, sel, poivre

    Des Flans de Poireaux

    Couper en tronçons les poireaux, et dans un peu de matière grasse, les faire étuver doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, sans prendre couleur.

    Des Flans de Poireaux

    Réserver.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger les oeufs.

    Puis ajouter la Maïzena, délayée préalablement dans un peu de crème. Mélanger. Ajouter le reste de crème. Mélanger.

    Ajouter la fondue de poireaux. Saler. Poivrer. Mélanger.

    Placer vos empreintes sur votre plaque perforée.

    Des Flans de Poireaux

    Remplir les moules.

    Des Flans de Poireaux

    Enfourner 30 minutes.

    Des Flans de Poireaux

    Démouler quelques instants après la sortie du four.

    Des Flans de Poireaux

    Il me reste à vous souhaiter un bon appétit....

    Et ces flans furent extras, même les enfants ont aimé et apprécié les poireaux....

     

    Bon début de semaine à vous!


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  • Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Frou49, je l'ai mise de côté, car à la maison, les navets sont peu appréciés.... Peut-être que ce gratin allait réconcilier ma tribu avec ce légume?!

    Gratin de Navets

    Un Gratin de Navets

    Pour un beau gratin: 600g de navets, 60g de beurre

    et pour la sauce Mornay: 50g de farine, 50g de beurre, 1/2l de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse, 70g de Leerdammer, sel, poivre

    Un Gratin de Navets

    Eplucher les navets. Les couper en rondelles et les plonger 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Les rafraîchir.

    Mettre 40g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.

    Un Gratin de Navets

    Beurrer largement un plat à gratin. Comme Frou49, j'ai utilisé mes empreintes Demarle Grands ronds.

    Préchauffer le four à 240°C.

    Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay.

    Commencer par préparer une béchamel (au Cook'in pour ma part).

    J'ai refait la recette du livre Cook'in, recette que vous trouvez dans mes crêpes en gratin.
     

    Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème fraîche.

    Un Gratin de Navets

    Ajouter, hors du feu, à la béchamel. Fouetter vivement. Vitesse 5, 2 minutes.

    Ajouter le fromage en lamelles. Et chauffer vitesse 5, 80°, 2 minutes.

    Le fromage doit être fondu et intégré à la sauce.

    Un Gratin de Navets

    Disposer les navets dans le plat à gratin ou les empreintes Grands ronds. Egaliser le dessus.

    Un Gratin de Navets

    Recouvrir de sauce Mornay.

    Un Gratin de Navets

    Passer au four 15 minutes, puis passer au grill jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Un Gratin de Navets

    Personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce gratin, mais malheureusement cette recette n'a pas réconcilié ma famille avec les navets!!!

    Et ces petits gratins ont accompagné le savoureux poulet automnal dont je vous donnais la recette lundi!

    Un Gratin de Navets

    J'ai voulu démouler trop vite et donc trop chaud mes gratins, et ils ne sont pas restés en forme.... Pourtant, je suis bien placée pour savoir qu'on ne démoule JAMAIS immédiatement les empreintes?!!!

     

    Je vous invite à passer une très agréable journée! Je vous donne rendez-vous demain pour une toque gourmande....


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