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Par dineavecsandrine le 6 Avril 2012 à 07:22
Avec les empreintes Flexipan, les flans de légumes deviennent un jeu d’enfants. Plus besoin de cuisson au bain-marie, plus de stress au moment du démoulage… Et en plus, le catalogue Guy Demarle nous offre une multitude de formes, justes faites pour embellir notre assiette. Ce n’est plus que pur plaisir !
Je vous propose une recette empruntée à une collègue. Je l’ai goûtée et approuvée aussitôt. Faites-en de même.
Flans de carottes
Pour 9 flans dans les Pyramides, de retour au catalogue, prévoir 400g de carottes épluchées, 50g d’oignon épluché, 70g de cheddar, 100g de crème liquide, 2 œufs, 25g de Maizena, ½ cuillère à café de sel, cumin,
Préchauffer le four à 160°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.
Pour encore plus de simplicité, à l’image de ma collègue, j’ai réalisé cette recette assistée de mon Cook’in.
Couper les carottes et l’oignon. Mettre dans le bol du robot. Ajouter 100g d’eau et faire cuire 20 minutes à 110°C, vitesse 2.
Puis faire une purée. 20 secondes, vitesse 5.
Poursuivre la cuisson 5 minutes, à 110°C, vitesse2.
Ajouter le cheddar coupé en dés, la crème liquide, la Maïzena, le sel et le cumin. 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter les œufs. 20 secondes, vitesse 5.
Répartir dans vos empreintes.
Faire cuire 5 minutes à 160°C, puis couvrir les empreintes d’une Silpat et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
J’ai proposé ces flans de carottes avec une boule de riz (où j’ai ajouté des dés de carottes) et du magret de canard. Tout le monde s’est régalé, et a apprécié le mélange carottes-cumin-cheddar.
Les filles se sont amusées des formes pyramidales des flans et sphériques du riz…
Je remercie ma collègue pour m’avoir fait découvrir cette recette, vraiment succulente !
3 commentaires -
Par dineavecsandrine le 24 Février 2012 à 09:13
Je ne sais pas vous, mais j’apprécie varier les plaisirs. Pour cela, j’essaie, je teste sans arrêt de nouvelles recettes. Toute la famille goûte, les petites comme les parents, et ensemble, nous validons ou non…
Depuis que je suis conseillère et animatrice Demarle, mes clientes me demandent souvent des recettes avec des courgettes. Elles en ont plein leur jardin, puis plein leur congélateur et elles n’en peuvent plus de la sempiternelle ratatouille ou du classique gratin de courgettes ?!!!
Ce méli-mélo de courgettes et mozzarella permet une variante simple et sympathique.
Je vous laisse découvrir.
Méli-mélo de courgettes et mozzarella
1 kg de courgettes, 2 cuillères à soupe de farine, 200g de mozzarella, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 1 cuillère à café de paprika, 4 cuillères à soupe d’herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette), 2 œufs, 50g de chapelure, sel et poivre
Laver et couper en petits dés les courgettes sans ôter la peau. Les mélanger avec 2 cuillères à soupe de farine, ainsi seront-elles plus croquantes et moins grasses !
Eplucher et couper finement les gousses d’ail.
Dans un wok, faire revenir les dés de courgettes à couvert et à feu moyen. Ajouter l’ail et le paprika. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en petits dés la mozzarella.
Dans votre cul de poule, mélanger les dés de courgettes avec les dés de mozzarella, les herbes, les œufs et la chapelure.
Pour ma part, j’ai mixé au Cook’in, 2 fois 10 secondes Fonction Turbo, du pain rassis. J’ai pris l’habitude quand il reste du pain du jour au lendemain de le couper en tronçons de 3 cm et de le congeler… Ainsi lorsque j’ai besoin de chapelure, je prévois décongeler un tronçon et le mixer le jour J pour ma recette !
Ajouter au mélange du sel, du poivre.
Placer votre Flexipat sur la plaque perforée. Dans votre Flexipat, placer vos cercles en inox.
Si vous n’avez pas de Flexipat, poser les cercles inox dans un plat à gratin suffisamment grand !
Répartir dans chaque cercle un peu du méli-mélo courgettes-mozzarella. Tasser bien.
Enfourner 20 minutes.
J’ai accompagné ce méli-mélo de courgettes et mozzarella d’un pavé de poisson et d’une sauce tomate aillée. Pourquoi pas vous ?
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