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Par dineavecsandrine le 15 Décembre 2014 à 07:20
Quand j'ai vu cette recette chez Ingrid de Lolibox, je me suis empressée de l'imprimer.... Je me suis dit que ces gratins apportaient une variante au classique gratin de pommes de terre et qu'ils seraient l'occasion de faire manger du céleri aux filles et à petit mari!!!!
Gratins de Pommes de Terre et Céleri Rave au Chorizo
Pour 12 Gratins cuits dans les grands ronds de Demarle: 400g de céleri rave épluché, 1100g de pommes de terre épluchées, 4 gousses d'ail, 50cl de crème de soja, 50cl de lait de soja, noix de muscade, sel, poivre, 110g de chorizo, chapelure maison
Verser dans une casserole le lait et la crème, ajouter les gousses d'ail dégermées et coupées en morceaux.
Faire chauffer jusqu'à la limite de l'ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Eplucher les légumes. Les laver et les couper en tranches fines.
Préchauffer le four à 180°C. Placer les empreintes grands ronds sur une plaque perforée.
Mettre les lamelles de légumes dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade.
Enlever la peau du chorizo et le couper en petits dés.
Ajouter aux lamelles de légumes assaisonnées et mélanger le tout.
Verser la moitié des légumes dans les empreintes. Recouvrir de la moitié du mélange lait et crème.
Recouvrir avec le reste de légumes puis le reste de liquide.
Saupoudrer de chapelure.
Couvrir d'une toile Silpat et enfourner pour 30 minutes. Au bout de ces 30 minutes, ôter la Silpat et continuer la cuisson 30 minutes de plus.
Déguster dès la sortie du four.
Nous avons aimé ces saveurs mêlées rehaussées par le goût du chorizo.... Originales mais appréciées!!!
A quelques jours des fêtes, vous pourriez surprendre vos invités avec ce gratin de pommes de terre largement revisité.... Vous m'en direz des nouvelles!
Excellent lundi et début de semaine! Et à mercredi pour des petites douceurs de Noël, à préparer avec ses enfants.....
20 commentaires -
Par dineavecsandrine le 17 Novembre 2014 à 07:20
Ce délicieux gâteau est une alternative plus légère au tout aussi délicieux gratin dauphinois. L'un l'autre plaise systématiquement et accompagne merveilleusement bien les viandes... Essayez et vous ne pourrez qu'admettre!
Gâteau de Pommes de Terre et Oignons
Pour une cuisson dans le moule tablette (150cl): 3 beaux oignons, 20g de beurre, sel, poivre, muscade, 800g de pommes de terre, 40g de beurre fondu, 100g de gruyère râpé, 2 oeufs
Préchauffer votre four à 180°C, puis placer le moule sur la plaque perforée.
Détailler les oignons en dés et les faire suer 5 minutes dans le beurre. Saler. Poivrer. Ajouter un peu de muscade.
Eplucher les pommes de terre et les râper dans un cul de poule.
Ajouter le beurre fondu, le gruyère râpé, les oeufs et les oignons.
Mélanger bien le tout et vérifier l'assaisonnement.
Garnir le moule de la préparation,
bien tasser et faire cuire 50 minutes au four, à 180°C.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur votre plat de service.
Passer à table et savourer....
Je vous souhaite de passer une bonne semaine!
27 commentaires -
Par dineavecsandrine le 3 Octobre 2014 à 07:20
Cette recette extraite de La cuisine de Jackie m'a enchantée à sa lecture et ne m'a pas déçue du tout, du tout. Le goût en est divin! Même les filles qui ne sont pas grande fan des aubergines ont apprécié et se sont régalées! Je vous recommande ces millefeuilles aux douces saveurs ensoleillées.
Millefeuille d'Aubergines, Tomate et Mozzarella
400g de mozzarella, 2 belles tomates, 3 aubergines, 1 gousse d'ail, huile d'olive Terre2Crète, origan, sel, poivre
Laver les aubergines et les tomates.
Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les tomates en tranches.
Eplucher la gousse d'ail et l'émincer finement.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive Terre2Crète dans une poêle, ajouter les tranches d'aubergines. Puis l'ail émincé. Faire revenir les tranches d'aubergines, à feu moyen. Les faire colorer de chaque côté, elles doivent être fondantes et dorées, presque "confites".
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la mozzarella en tranches.
Perso, j'ai acheté une bûche, et je l'ai coupée dans la longueur.
Et avec 3 aubergines et 2 tomates coeur de boeuf, j'ai pu réaliser 4 millefeuilles!
Dans un plat à gratin, monter les millefeuilles, en alternant les tranches d'aubergine avec les tranches de tomates et de mozzarella.
Saler. Poivrer et saupoudrer généreusement d'origan.
Enfourner 10 minutes.
Et déguster sitôt sortis du four!
Je vous les recommande. Ces millefeuilles sont un délice pour les papilles gourmandes!
Merci Jackie pour cette recette formidable que je referai sans nul doute.
Je vous souhaite un excellent vendredi et sachez profiter!
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