• Tout le monde connaît le parmentier de bœuf, mais avez vous pensé, comme le propose Gastronome.com, au parmentier de thon?

    L'idée m'a séduite, et le voilà sur ma table.... Et il a convaincu tous mes gourmands!

    Parmentier de Thon

    Un Parmentier de Thon

    Un Parmentier de Thon

    Pour 4 à 6 personnes: 1,5kg de pommes de terre, 40cl de lait, 25g de beurre, 2 grosses boîtes (560g poids net égoutté) de thon au naturel, 2 petites boîtes de tomates concassées, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 verre de vin blanc sec, 2 à 3 poignées de gruyère râpé, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à café de câpres, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Un Parmentier de Thon

    Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

    Pendant ce temps, éplucher et émincer les gousses d'ail et les oignons.

    Dans une cocotte, faire blondir les oignons dans l'huile d'olive.

    Ajouter le thon émietté

    Un Parmentier de Thon

    et égoutté, les tomates concassées, le concentré de tomates, l'ail émincé, le vin blanc, les câpres et le persil. Saler. Poivrer.

    Un Parmentier de Thon

    Amener à ébullition et laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide ( environ 15/20 minutes). Surveiller et remuer de temps en temps.

    Un Parmentier de Thon

    Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée.

    Un Parmentier de Thon

    Ajouter le beurre, et mélanger.

    Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (la purée ne doit pas être trop liquide).

    Un Parmentier de Thon

    Préchauffer le four à 200°C.

    Mettre le mélange thon/tomates dans le fond d'un plat à gratin.

    Un Parmentier de Thon

    Recouvrir uniformément de purée à l'aide d'une louche sans trop écraser pour éviter que les deux préparations ne se mélangent.

    Parsemer de gruyère râpé

    Un Parmentier de Thon

    et faire gratiner à four chaud pendant 20 minutes.

    Un Parmentier de Thon

    Servir accompagné d'une salade de crudités.

    Un Parmentier de Thon

    Excellent! Un plat unique simple mais pas moins savoureux!

     

    Bien belle journée, et je vous retrouve demain pour la toque du samedi!


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  • Cette recette dénichée sur le Journal des Femmes Cuisine m'a de suite plu.

    J'ai voulu testé cette association de saumon et spéculoos... Et j'ai beaucoup aimé ce mariage surprenant!

    Saumon en Croûte de Spéculoos

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    4 pavés de saumon, 4 cuillères à café + 4 cuillères à soupe de soja sucré Kikkoman, 10 spéculoos émiettés, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Préchauffer le four à 190°C.

    A l'aide d'un pinceau, napper le saumon avec le soja sucré. Et saupoudrer les pavés des spéculoos émiettés ( au Cook'in, 10 secondes, vitesse 7).

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Napper d'huile d'olive le fond de votre plat. Déposer les pavés de saumon dans le plat. Verser le reste de soja sucré autour du saumon.

    Enfourner 9 minutes.

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Servir aussitôt.

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    J'ai accompagné ce saumon d'une poêlée de haricots verts.

    Du Saumon en Croûte de Spéculoos

    Ce saumon a séduit mes papilles, mais je vous avoue que mes petites gourmandes n'ont pas adhéré!!!

     

    Je vous invite à passer une sympathique journée!

    Je vous retrouve demain pour la toque hebdomadaire!


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  • Aujourd'hui, je partage cette recette trouvée sur le magazine Top Santé. J'ai été séduite par la sauce aux tomates séchées...

    En cuisine!

    Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Pour 4 personnes: 4 pavés de cabillaud, 140g de tomates séchées, 100g de fromage blanc (pour moi un yaourt nature), 20cl de crème liquide, 12 coeurs d'artichauts à l'huile, huile d'olive, sel, poivre

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Egoutter et mixer les tomates séchées avec le fromage blanc et la crème liquide. Saler. Poivrer.

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Votre sauce est prête.

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Déposer les pavés de cabillaud et les coeurs d'artichauts égouttés dans un plat allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler.

    Faire cuire 10 minutes sous le gril.

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Servir avec la sauce et du riz basmati.

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Des Pavés de Cabillaud et Sauce aux Tomates séchées

    Avec ces pavés de cabillaud, j'ai également proposé une poêlée de champignons.

    Des saveurs nouvelles pour accompagner ce poisson blanc que j'ai apprécié... Mais les filles n'ont pas aimé cette sauce froide sur un poisson chaud!

     

    Belle journée, bonne fin de semaine, et je vous retrouve demain pour la toque hebdomadaire.


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