• Le Cramique

    Le cramique est une brioche traditionnelle du Nord.

    J'ai voulu tester cette brioche typique après l'avoir vu chez Valérie de marciatack!

    Et j'ai bien fait, mes gourmands l'on trouvé extrêmement savoureuse...

    Cramique

    Le Cramique

    500g de farine, 300ml de lait, 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre fin, 70g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, 1,5 cuillère à café de sel, 60g de perles de sucre, du lait

    Le Cramique

    J'ai fait cuire la brioche dans le moule rosace (170cl), mais la prochaine fois, je la tenterai dans un moule à génoise plus grand...

    Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir la levure quelques minutes, les jaunes d'oeuf, le sucre fin, le beurre mou et le sel.

    J'ai pétri au robot Kitchen Aid, vitesse 2.

    Le Cramique

    Le Cramique

    Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Compter une heure.

    Pour ma part, je procède en étuve, aux micro-ondes. Je fais bouillir un mug d'eau aux micro-ondes, ensuite je retire le mug et je mets ma pâte à gonfler. Porte close, micro-ondes éteint!

    Déposer la pâte sur la Silpat farinée, l'étaler grossièrement

    Le Cramique

    et déposer les perles de sucre au centre.

    Le Cramique

    Former une boule et déposer la pâte dans le moule choisi.

    Le Cramique

    Laisser lever à nouveau.

    Possible de faire ce temps de pousse au réfrigérateur. La laisser pousser une nuit, et l'enfourner au réveil pour avoir une brioche chaude au petit déjeuner!!!

    Le Cramique

    Préchauffer le four à 200°C.

    Enfourner après l'avoir saupoudré de sucre perlé, et badigeonné de lait.

    Le Cramique

    Le Cramique

    Laisser cuire 20 minutes, en surveillant afin qu'elle ne brûle pas!

    Le Cramique

     A table!!! Venez vous régaler.

    Le Cramique

     Un régal de saveurs! A refaire bien vite...

     

    Bon mercredi!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 07:24

    Ah oui, je l'achète régulièrement chez mon boulanger glasses et j'aime qu'il y ait des perles de sucre dedans, beaucoup... ,-) merci à toi, bises

    2
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 07:34
    Michèle

    Parfaitement réussie, bravo!!!

    3
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 08:17
    jemlesiles

    très tentante cette brioche !

    je viens prendre le petit dej chez toi !!

    douce journée

    4
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 10:08

    Il y a un petit moment que cette brioche est dans mes favoris. Elle est très réussie. Bisous et belle journée

    5
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 12:19

    un petit bout pour moi

    6
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 12:50

    Rien que le nom me fait craquer !!! Bonne journée à toi, bizz

    7
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 18:23

    Et tu la partages avec qui ?

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    8
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 19:31

     jolie brioche bien moelleuse

    très bonne soirée bises

    9
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 19:35

    Muhmmm!! A croquer cette cramique!! Bises

    10
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 20:18

    il est parfait, j'arrive!!

    bonne soirée

    11
    Mercredi 21 Septembre 2016 à 20:27

    OULALA ça me donne faim cette superbe brioche !

    12
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 00:01

    Ta brioche est superbe, miam bises

    13
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 09:17
    Maiwenn

    Elle est bien jolie et tentante ta brioche ! bonne journée, bises !

    14
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 11:23
    sotis

    quelle belle brioche!!!! bisous

    15
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 23:26

    Waouh elle a l'air bien aérée , une belle brioche bien gourmande! Bravo à toi!!!! :-)

    16
    Mardi 27 Septembre 2016 à 09:52

    le cramique c'est une brioche aux raisins; la brioche au sucre perlé comme ça c'est un craquelin, parole de belge !!

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