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Le Cramique
Le cramique est une brioche traditionnelle du Nord.
J'ai voulu tester cette brioche typique après l'avoir vu chez Valérie de marciatack!
Et j'ai bien fait, mes gourmands l'on trouvé extrêmement savoureuse...
Cramique
500g de farine, 300ml de lait, 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre fin, 70g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, 1,5 cuillère à café de sel, 60g de perles de sucre, du lait
J'ai fait cuire la brioche dans le moule rosace (170cl), mais la prochaine fois, je la tenterai dans un moule à génoise plus grand...
Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir la levure quelques minutes, les jaunes d'oeuf, le sucre fin, le beurre mou et le sel.
J'ai pétri au robot Kitchen Aid, vitesse 2.
Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Compter une heure.
Pour ma part, je procède en étuve, aux micro-ondes. Je fais bouillir un mug d'eau aux micro-ondes, ensuite je retire le mug et je mets ma pâte à gonfler. Porte close, micro-ondes éteint!
Déposer la pâte sur la Silpat farinée, l'étaler grossièrement
et déposer les perles de sucre au centre.
Former une boule et déposer la pâte dans le moule choisi.
Laisser lever à nouveau.
Possible de faire ce temps de pousse au réfrigérateur. La laisser pousser une nuit, et l'enfourner au réveil pour avoir une brioche chaude au petit déjeuner!!!
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner après l'avoir saupoudré de sucre perlé, et badigeonné de lait.
Laisser cuire 20 minutes, en surveillant afin qu'elle ne brûle pas!
A table!!! Venez vous régaler.
Un régal de saveurs! A refaire bien vite...
Bon mercredi!
Tags : cramique, brioche, ch'tis, farine, lait, sucre, beurre, oeufs, levure
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Commentaires
Il y a un petit moment que cette brioche est dans mes favoris. Elle est très réussie. Bisous et belle journée
le cramique c'est une brioche aux raisins; la brioche au sucre perlé comme ça c'est un craquelin, parole de belge !!
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Ah oui, je l'achète régulièrement chez mon boulanger et j'aime qu'il y ait des perles de sucre dedans, beaucoup... ,-) merci à toi, bises