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Par dineavecsandrine le 30 Décembre 2013 à 07:20
Pour les fêtes, il faut sans cesse se renouveler afin de surprendre les invités.... Fan des tourtes, et fan de canard, je vous avais proposé, jadis, une recette de tourte au canard préparé avec des gésiers, aujourd'hui, je vous en propose une au canard confit..... A vous de choisir, à présent!
Tourte au Canard Confit
2 rouleaux de pâtes feuilletées, 4 cuisses de canard confit (en boîte), 500g de viande à farce de qualité, un peu de lait, 1/2 verre de porto blanc
Dégraisser les cuisses de canard, les désosser, et effilocher la viande.
Etaler les rouleaux de pâte. Sur l'un des disques, découper un petit cercle au centre (pour évacuer les vapeurs de cuisson).
Dans un cul de poule, parfumer la viande à farce avec le porto blanc.
Saler. Poivrer. Ajouter le canard effiloché,
mélanger.
Préchauffer le four à 200°C. Poser votre Silpain sur la grille du four. Placer le disque de pâte non découpé sur la toile Silpain.
Répartir la farce sur le disque de pâte non découpé, à 1cm du bord.
Badigeonner le bord avec un peu de lait. Superposer le deuxième disque de pâte, coller d'une légère pression du doigt, lustrer avec un peu de lait.
Enfourner 30 minutes. La tourte doit être joliment dorée.
Lorsque j'ai testé cette recette, je l'ai proposée avec des perles et quelques carottes.....
Pour une entrée de fête, servir avec une salade de mesclun.... En revanche, il serait sage de poursuivre avec un poisson!!!!
Bon lundi!!!! Et bon réveillon..........Terminez bien 2013!!!!!!!!!!!
18 commentaires -
Par dineavecsandrine le 9 Décembre 2013 à 07:20
Bientôt les fêtes, je fais mes premiers essais pour mon repas de Noël. Cette année, c'est moi qui reçois... Alors, je suis dans l'élaboration de mon menu.
Cette recette est une tentative librement inspirée d'une tourte au boudin blanc du couple Marie-Ange et Albéric de Champagne Ardennes qui est passé dans l'émission "La meilleure boulangerie de France". L'idée vient de là, mais je l'ai largement adaptée.... Voyez un peu le résultat....
On s'est régalés, petits et grands. Les saveurs sont là, le feuilletage de ma première pâte feuilletée maison aussi.... Pas peu fière!!!
Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers
Pour une grande tourte cuite sur la Silpain: 2 pâtes feuilletées express "escargots", 6 boudins blancs aux cèpes, 3 belles échalotes, 450g de champignons forestiers, sel, poivre, persil, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
Pour commencer, je vous confie la recette de la pâte feuilletée escargot, recette vue à diverses reprises sur le net, et enfin testée!!!! Cette recette express est extra!
Pâte feuilletée Express "Escargot"
150g de farine, 150g de beurre congelé, 70g d'eau bien froide, une pincée de sel
Couper le beurre en petits dés et le placer au congélateur minimum 30 minutes.
Personnellement, je l'ai congelé la veille!!
Je prépare ma pâte au Cook'in.
Mettre la farine, le beurre congelé et le sel dans le bol.
Régler 1 minute, vitesse 1.
Ajouter l'eau. Régler à nouveau 1 minute, vitesse 1.
Sortir la pâte du bol sur la Roul'pat légèrement farinée.
La reserrer sans trop la travailler
et l'étaler finement en un rectangle de 30cm X 20cm.
Cette action doit être rapide, c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté!
Rouler cette pâte comme un gâteau roulé.
Puis rouler le roulé, de façon à obtenir un "escargot".
Réserver filmée au réfrigérateur minimum 1 heure.
J'ai préparé mes pâtes feuilletées le matin pour le soir.
Sortir la pâte du frigo, et l'étaler. L'"escargot" doit être debout et non couché. Important pour l'effet feuilletage!
La soulever et la tourner afin qu'elle n'attache pas à la Roul'pat.
La placer sur la Silpain et l'utiliser pour la recette....
Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers
Préchauffer le four à 200°C.
J'ai utilisé des champignons surgelés. Je les ai fait décongeler la veille dans une passoire.
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les champignons, jusqu'à évaporation complète de leur eau. Puis ajouter les échalotes épluchées et finement émincées. Faire revenir. Persiller, saler et poivrer.
Oter la peau des boudins blancs, et les couper en petits dés.
Feu éteint, les ajouter à la sauteuse. Bien mélanger pour que les saveurs s'imprègnent les unes des autres.
Ensuite, étaler vos deux pâtes feuilletées. Placer la première sur la Silpain.
Vider la préparation au boudins et champignons sur la pâte. Laisser 2 cm disponibles sur les bords. Lisser un peu le mélange
puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Dans un ramequin, casser un jaune d'oeuf que vous mélangez avec un peu de lait. Et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la tourte de ce mélange. Puis souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Strier la tourte selon votre inspiration.
Enfourner 40-45 minutes.
Servir sitôt sortie du four avec une salade verte assaisonnée à l'huile de truffe pour encore accentuer le goût des champignons.....
Un délice des papilles.... Enfants comme adultes se sont resservis une deuxième petite part par pure gourmandise!!!!!
Pour le repas de Noël, j'envisage de faire cette recette en version individuelle, dans les grands ronds!!!!!
Testez et régalez vous, autant pour la pâte feuilletée toute maison, rapide et feuilletante!!! que pour cette tourte délicieuse!!!!
Bon début de semaine!!!!
39 commentaires -
Par dineavecsandrine le 8 Novembre 2013 à 07:20
L'idée de cette recette part d'un constat simple. Lorsque l'on fait une raclette, il reste systématiquement des pommes de terre et un peu de charcuterie.... Alors ces raclette tatins permettent de déguster l'ancestrale raclette de manière revisitée. Essayez, vous adopterez!!!
Raclette Tatins
Pour 6 raclette tatins préparées dans les 6 grands ronds Flexipan: 12 tranches de bacon ou toute autre charcuterie restante (coppa, jambon, salami, etc...), 6 à 8 pommes de terre (selon leur taille), 6 tranches de fromage à raclette, 4 oeufs, 200g de crème liquide
Poser vos empreintes grands ronds sur la plaque perforée.
Dans chaque grand rond, placer une tranche de charcuterie restante.
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, et les répartir dans les empreintes.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser une tranche de raclette
et terminer par une tranche de charcuterie.
Dans un cul de poule, battre les oeufs avec la crème. Assaisonner.
Verser dans les empreintes.
Cuire environ 25 minutes à 180°C.
Découvrez cette raclette tatin et régalez vous..........
Bon vendredi, profitez!
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