• Je partage avec vous une recette d'une de mes collègues Demarle. Elle est absolument délicieuse.... A tester, et à marquer dans vos tablettes. Chez moi, tout le monde l'a dévorée avec gourmandise et plaisir!

    Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    Pour le moule à tarte Silform (25cm de diamètre)

    1 pâte feuilletée, 1 cuillère à café de Maïzena, 400g de fromage blanc, 4 oeufs, 2cuillères à soupe de farine, 2 oignons coupés finement, 200g de dés de jambon, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre

    Préchauffer le four à 210°C. Poser le moule à tarte Silform sur la plaque perforée.

    Foncer le moule à tarte avec la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette, et répartir une fine couche de Maïzena sur le dessus (pour plus de croustillant!).

    Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la crème, la farine, le sel et le poivre.

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    Monter les blancs en neige bien ferme.

    Incorporer délicatement les blancs dans la première masse.

    Placer les dés de jambon et les oignons émincés dans le moule,

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    une couche de préparation, et renouveler afin de terminer par une couche de préparation au fromage blanc.

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    Si, comme moi, pour des questions de rapidité, vous utilisez exceptionnellement une pâte feuilletée du commerce, rabattez l'excédent de pâte sur l'intérieur. Votre tarte soufflée n'en sera que plus jolie!

     

    Enfourner 30 minutes.

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    Attendre quelques minutes avant de glisser délicatement sur un plat de service!

    Passer à table et déguster avec plaisir....

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

    La Tarte Soufflée à l'Alsacienne

     

    Bonne fin de semaine à toutes et tous, et merci de tous vos témoignages au fil des recettes! C'est toujours un vrai bonheur de vous lire.

     


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  • Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une recette avec mon assistant culinaire Cook'in, recette que j'extrais du livre: "Cook'in, la cuisine facile".

    Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Pour une tarte: 350g de pâte brisée, 50g de gruyère râpé, 20g+20g de parmesan, 500g d'oignons (4 oignons), 4 pincées de sel, 4 tours de moulin à poivre, 3 pointes de couteau de muscade moulue, 20g de beurre, 200g de Brillat-Savarin, 150g d'allumettes de poulet, 6 branches de persil frisé, 3 oeufs, 20g de fécule de pommes de terre

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Pour ceux qui ne le savent pas, le Brillat-Savarine est un fromage frais.

    Poser votre moule à tarte sur la plaque perforée.

     

    J'ai choisi le moule à tarte silform de 25cm de diamètre.

     

    Préparer la pâte brisée. L'étaler et la disposer dans le moule à tarte. 

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Et réserver au frais.

    Mettre le gruyère et 20 g de parmesan dans le bol du Cook'in. Régler 10 secondes et vitesse 6. Réserver.

    Eplucher et détailler les oignons en 8.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Les mettre dans le bol, ajouter le sel, le poivre, la muscade et le beurre. Régler 8 minutes, 110°C, vitesse 3, sans le verre doseur.

    Détailler le Brillat-Savarin en morceaux puis le placer dans le bol avec les allumettes de poulet et le persil équeuté. Régler 15 secondes et vitesse 3.

     

    J'ai mis des petits lardons à la place des allumettes de poulet!

     

    Ajouter les oeufs, la fécule et les 20g restants de parmesan. Régler 15 secondes et vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser la préparation dans le moule et saupoudrer le dessus de mélange gruyère/parmesan.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Faire cuire pendant 35 minutes, selon la coloration de la tarte.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Sortir du four. Démouler après quelques minutes sur un plat de service.

    Passer à table et déguster!

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Une tarte savoureuse qui a su régaler toute la famille!

     

    Vous êtes fan des tartes au fromage, je vous recommande aussi ma tarte au Maroilles!!!!

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

     ou bien celle au lard et fromage à raclette,

    La Tarte au Brillat-Savarin

    ou encore ma tourte au reblochon et poireaux,

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    ou encore celle au reblochon, pommes de terre et lardons, publiée il y a peu en version individuelle.

    La Tarte au Brillat-Savarin

     

    A vous toutes et tous, je vous souhaite un agréable vendredi et une bien belle fin de semaine.

     

     


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  • La recette du jour est une de mes classiques. Je la tiens de Sophie Dudemaine, et je la fais fréquemment. Elle est rapide, simple à préparer, et bien savoureuse. J'ai même pris l'habitude de la décliner en grande et unique tarte, en tartes individuelles pour un diner du soir, et même en petites tartelettes pour des apéritifs dinatoires.

    Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    1 pâte brisée, 2 boîtes de thon à la tomate de 160g, 2 oignons, 100g de gruyère râpé, 2 oeufs, 20cl de crème fraîche, ciboulette, sel, poivre

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Poser vos empreintes Flexipan Grands ronds sur une plaque perforée. J'aime beaucoup ces empreintes, car elles sont idéales pour un repas du soir.

    Commencer par préparer une pâte brisée avec 300g de farine, 1 cuillère à café rase de sel, 150g de beurre froid, 50g d'eau, 1 oeuf. Comme vous pouvez vous en douter, je la prépare au Cook'in, mon formidable assistant culinaire.

    Découper les ronds de pâte avec votre découpoir 13cm dans votre pâte brisée préalablement étalée. Placer vos ronds dans les empreintes.

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    Réserver au réfrigérateur.

    Eplucher et émincer les oignons. Les faire blondir dans une poêle avec une goutte d'huile.

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème. Ajouter le thon émietté, les oignons émincés, la ciboulette, le sel et poivre.

    Bien mélanger le tout.

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    Remplir vos empreintes de l'appareil au thon.

    Parsemer de gruyère

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

    et enfourner 30 minutes.

    Et servir démouler et servir dès la sortie du four.

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

     

    Les voici aussi en petites tartelettes individuelles que je propose aussi en apéritif gourmand:

    Des Tartes Individuelles au Thon à la Tomate

     

    Les tartes et les quiches sont géniales car elles se déclinent à l'infini... On les garnit comme on veut et toujours on se régale!!!!

     

    Bon vendredi.

     


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