• Le temps des soupes est là et bien là!

    Et j'apprécie les soupes car elles permettent de manger que du bon…. Elles réchauffent avec de bons légumes!

    J'ai pioché cette recette dans la P'tite cuisine de Pauline.

    Soupe aux Légumes d'Hiver

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    4 pommes de terre, 1/2 Butternut, 1 oignon, 4 carottes, 1 poireau, 1 bol de petits pois, 1 boîte de tomates pelées avec son jus (800g poids net), 1 bouillon cube, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 65cl d'eau, sel, poivre, 2 feuilles de laurier

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver et peler les légumes puis les couper en petits morceaux.

    Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Ajouter ensuite les morceaux de légumes et faire revenir encore quelques minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Ajouter enfin les tomates concassées avec le jus, l'eau, le bouillon cube, le sel, le poivre. Mélanger.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    C'est prêt!

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Passer à table.

    Une Soupe aux Légumes d'Hiver

    Juste délicieuse! Et réconfortante....

     

    Excellente journée, bonne fin de semaine....

    A demain si vous le voulez bien, la toque du jour s'éclipsera pour faire place à la Chandeleur!!!! Ce sera donc un rendez-vous gourmand, très gourmand....


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  • J'avais récupéré cette recette sur un paquet de pâtes… Tellement bien mise de côté que je l'avais oubliée.

    Mais me voilà en train de vous mijoter ce petit potage en toute simplicité. Il a ravi les papilles de mes gourmandes!

    Crème de Tomates aux Vermicelles

    Pour 4 personnes: 200g de vermicelles, 500g de pulpe de tomates, 600ml de bouillon, 150g de crème fraîche épaisse, 1 oignon, sel, poivre

    Une Crème de Tomates aux Vermicelles

    Emincer l'oignon et le faire revenir dans votre casserole.

    Incorporer le bouillon et la pulpe de tomates.

    Une Crème de Tomates aux Vermicelles

    Porter le mélange à ébullition.

    Ajouter les pâtes et laisser cuire selon le temps indiqué sur votre paquet. Saler. Poivrer.

    Une Crème de Tomates aux Vermicelles

    Incorporer la crème fraîche.

    Le potage est prêt! Passer à table….

    Une Crème de Tomates aux Vermicelles

    Bon appétit!

     

    Passez une belle journée et commencer comme il se doit ce nouveau weekend!

    A demain pour la toque du jour, sinon, à lundi!

     


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  • Mon ami Norbert, journaliste photographe, a eu la bonne idée de m'offrir le livre "Ado pour cuisiner comme un chef" de Cédric Mouthon.

    Et ma première recette extraite de cet ouvrage a été le velouté de légumes.... Fabuleusement exquis!

    Velouté de Légumes

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Pour 6 à 8 personnes: 1 poireau, 1 navet, 4 carottes, 3 pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, 1,5l d'eau, sel, poivre, 100g de noisettes, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette 

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Nettoyer le poireau à l'eau claire.

    Eplucher le navet, les carottes et les pommes de terre.

    Eplucher l'oignon. Et l'émincer.

    Mettre l'oignon émincé dans votre marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir sans coloration.

    Couper le poireau en tronçons de 2cm.

    Tailler les autres légumes en cubes.

    Verser tous les légumes dans la marmite. Les colorer en mélangeant.

    Recouvrir avec l'eau et porter à ébullition.

    Saler et poivrer généreusement.

    Dès l'ébullition, baisser le feu et couvrir.

    Pendant ce temps, verser les noisettes sur une plaque allant au four.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Les torréfier, autrement dit les cuire au four pendant 15 minutes à 150°C.

    Envelopper les noisettes dans un torchon. Les frotter énergiquement pour ôter la peau. Cela enlève leur amertume. Renouveler l'opération si nécessaire.

    Hacher grossièrement les noisettes. Au Cook'in, pour moi, vitesse 5, 5 secondes.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Lorsque les légumes sont cuits, les mixer longuement.

    Vérifier la consistance du velouté. S'il est trop épais, rajouter de l'eau de cuisson de la marmite.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ajouter la cuillère à soupe de crème.

    Verser l'huile de noisette.

    Mélanger.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Servir dans une assiette creuse. Ajouter quelques noisettes torréfiées.

    Bon appétit!

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ce velouté avec ces touches de noisette est à ravir!!! Vraiment savoureux et exquis!

     

    Une première recette approuvée qui donne grandement envie d'en préparer d'autres....

     

    Belle journée, bon weekend si vous ne passez pas demain pour la toque hebdomadaire!!

     

     


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