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Par dineavecsandrine le 12 Février 2021 à 07:20
La saison hivernale se prête à merveille aux soupes bien chaudes et toujours vitaminées.
Aujourd'hui, je vous propose de préparer une soupe au potiron et châtaignes, recette trouvée sur Cuisine actuelle.
Soupe Potiron Châtaignes
1/2 potiron, 300g de châtaignes au naturel, 20cl de crème fraîche, 1 pincée de muscade, ciboulette ciselée, sel, poivre
Couper le potiron en morceaux, retirer les pépins et les filaments. Eplucher les morceaux.
Egoutter les châtaignes.
Mettre les morceaux de potiron et 200g de châtaignes dans une marmite. Couvrir d'eau (J'ai utilisé mon bouillon de pot-au-feu de la veille)
et faire cuire 30 minutes à feu doux.
Retirer du feu et mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe fine.
Ajouter la crème fraîche, la muscade. Saler. Poivrer.
Remettre à chauffer sur feu doux. Aux premiers bouillons, retirer du feu.
Concasser grossièrement les châtaignes restantes, les faire revenir dans un peu de beurre salé. (Pour ma part, je m'en suis dispensée!).
Répartir la soupe dans les assiettes, et ajouter quelques châtaignes concassées.
Parsemer de ciboulette ciselée.
Savourer.... Bon appétit!
Très belle journée, soufflez fort, respirez, le weekend n'est plus très loin....
A demain!
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Par dineavecsandrine le 31 Juillet 2020 à 07:20
Après la peperonata, spécialité italienne, je vous propose le salmorejo, spécialité espagnole.
J'ai découvert cette soupe l'an passé, au restaurant lors de notre séjour en Espagne avec des amis. Et, de retour, je me suis empressée de chercher une recette afin de la préparer à mon tour… J'ai choisi le site du journal des femmes cuisine.
Salmorejo
Pour 2 personnes: 500g de tomates mûres, 100g de pain rassis, 1 gousse d'ail, 10cl d'huile d'olive, 1 à 2 cuillères de vinaigre de xérès ou autre (facultatif), sel, poivre, 1 oeuf, 1 tranche de jambon cru (ce sera du jambon blanc pour moi)
Laver les tomates. Retirer les pédoncules. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans votre robot mixeur.
Mixer et ajouter la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée, le pain rassis, le vinaigre et l'huile d'olive.
Mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Réserver la soupe au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Cuire l'œuf 10 minutes dans l'eau bouillante. L'écaler et l'écraser à la fourchette.
Hacher également la tranche de jambon.
Répartir le salmorejo dans des petits bols, ajouter l'œuf et le jambon haché.
Déguster.
Cette soupe est un régal, mais j'ai reproché à la mienne de n'être pas finement mixée!
Une excellente journée à toutes et tous, et soyez là demain pour la toque hebdomadaire!
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Par dineavecsandrine le 27 Mars 2020 à 07:20
Confinement: Jour 11.
Confinement oblige, j'ai revu mon sport hebdomadaire. Je cours, en principe deux fois par semaine. Aujourd'hui, le running s'est arrêté mais pas question pour moi de perdre les acquis de tous ces efforts passés… Alors, avec mon ainée, nous faisons quotidiennement des squats et des étirements à la maison, et je descends et monte ma montée d'escaliers plusieurs fois d'affilée… On fait ce qu'on peut en respectant les règles imposées pour se protéger soi et les autres…
Et si, pour le dîner, on préparait un petit potage?
Je vous propose cette recette découpée dans un magazine chez mes parents.
Potage à la Tomate
Je prépare ce potage avec mon robot culinaire.
Pour 4 personnes: 730g de bouillon, 4 tomates fraîches, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 240g de tomates pelées en boîte, du persil, du thym, 70g de concentré de tomates, 1 pincée de sucre
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le sucre.
Chauffer à 60°, vitesse 3, pendant 30 minutes.
Au dernier moment, ajouter la pincée de sucre et mélanger.
Le potage est prêt à servir.
Bon appétit!
Passez une agréable journée en famille et confinée!
Et, si vous le voulez bien, à demain pour la toque hebdomadaire....
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