• Mon amour d'homme est Portugais comme vous devez déjà le savoir.... Et parfois il me demande de cuisiner des saveurs de son enfance.... Le défi est grand! Je me réfère à des recettes choisies ça et là et cette fois, c'est sur Ptit Chef que j'ai retenu ce poulpe à "la Portugaise".

    Et le résultat a convaincu tous mes gourmands!

    Ce poulpe est adopté!

    Poulpe à "la Portugaise"

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Pour 4 personnes: 5 poivrons rouges, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1kg de poulpe, huile d'olive, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, des pommes de terre, 1l de purée de tomates

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Découper les poivrons rouges en dés. Emincer les oignons et les gousses d'ail.

    Laver, nettoyer et couper en morceaux le poulpe.

    Dans un wok, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincés.

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Ajouter les poivrons, les faire revenir. 

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Ensuite incorporer le poulpe

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    et recouvrir de la purée de tomates. Saler. Poivrer. Ajouter les feuilles de laurier.

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Laisser mijoter à feu doux 1h30.

    Quand le poulpe est cuit, ajouter les pommes de terre coupées en 4

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

    Dès que les pommes de terre sont cuites, passer à table!

    Bon appétit!

    Du Poulpe à "la Portugaise"

    Nous nous sommes régalés! Bon, j'avoue, les filles un peu moins.... Mais ce sont davantage leurs yeux qui disent "je n'aime pas!!!" que leurs papilles....

     

    Je vous souhaite une bonne fin de semaine!

    A demain, si vous le voulez bien...


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  • Chez nous, le poisson n'est pas naturellement de mise. Je le cuisine davantage parce qu'il faut en manger, parce qu'il est bon pour la santé que par goût!

    Et parfois, j'ai tendance à trop le faire cuire, et quand le poisson est trop cuit, il est sec et pas fameux... Donc cette cuisson basse température, repérée sur Cuisine Passion de Julie, était promesse de moelleux.

    Saumon Poireaux Chorizo Cuisson Basse Température

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, 500g de poireaux, 2 endives, quelques rondelles de chorizo, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de crème de soja

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Nettoyer les poireaux et les endives. Les émincer assez finement.

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok et y verser les légumes.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.

    Saler, poivrer, ajouter la crème de soja.

    Répartir cette fondue de légumes dans un plat allant au four.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Déposer dessus les pavés de saumon, les saler légèrement, et poivrer.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Recouvrir les pavés de poisson avec quelques rondelles de chorizo.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Faire cuire dans un four préchauffé à 90°C pendant environ 40 minutes.

    Le poisson est cuit lorsque sa chair se détache finalement.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Passer à table  dès la sortie du four!

    Le poisson est juste cuit, excellemment moelleux.

    Des Pavés de Saumon aux Poireaux et Chorizo Cuisson Basse Température

    Une recette et un mode de cuisson qui a convaincu!

    Par contre, dégustez vraiment dès la sortie du four, car 90°C, ce n'est pas très chaud et cela refroidit d'autant plus vite...

     

    Excellent vendredi! A demain pour une nouvelle toque!

     

     


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  • J'aime les moules mais honnêtement, je ne cours pas après... En revanche, mon mari les adore et m'en réclamait depuis quelques temps jusqu'à ce que je concède à en préparer!!!

    Une recette classique mais que je fais que très rarement!

    Alors profitez en pour me suivre en cuisine!

    Moules marinières

    Les Moules Marinières

    Les Moules Marinières

    Pour 6 à 8 personnes: 5 kg de moules, du beurre, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 à 3 verres de vin blanc

    Les Moules Marinières

    Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Les émincer finement.

    Dans votre cocotte, faire revenir un peu de beurre, les faire revenir.

    Les Moules Marinières

    Quand les oignons sont translucides, ajouter les moules nettoyées avec soin et le vin blanc.

    Couvrir et faire cuire à feu vif en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

    Les Moules Marinières

    En toute fin, parsemer de persil haché.

    Servir aussitôt.

    Les Moules Marinières

    Bon appétit!

    Mon mari s'est régalé, il s'en est mis plein la panse...

     

    Très belle journée, et on se retrouve demain pour la toque hebdomadaire!


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