• Cette recette a tout de suite retenu mon attention lorsque je l'ai vue sur Aux délices du palais.

    Et je ne le regrette pas. Ces crêpes sont véritablement moelleuses et légères. Mes gourmands, à l'unanimité, les ont appréciées.

    Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Pour une 12zaine de crêpes: 2 gros oeufs, 250g de yaourt nature, 40g de beurre fondu, 180g de farine, 40g de fécule de maïs (Maïzena), 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 125ml de lait, 125ml d'eau, 15ml d'eau de fleur d'oranger, huile

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Dans un cul de poule, mettre le yaourt, les oeufs ainsi que le sel et le sucre.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Fouetter le tout puis ajouter le lait et l'eau ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Verser la farine et la maïzena progressivement en mélangeant à l'aide d'un fouet.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Enfin, ajouter le beurre fondu et mélanger pour l'incorporer à la pâte à crêpes.

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

    Une fois ce temps écoulé, mélanger la pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. (Surtout ne pas rajouter de lait, car la pâte deviendrait collante!)

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile, verser une louche de pâte, faire dorer, puis retourner la crêpe.

    Alors, à les faire cuire, je me suis rendue compte, qu'avant de les retourner, il faut les laisser bien cuire, bien dorer, car autrement, lorsqu'on les retourner, elles se cassent....

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Laisser cuire quelques instants, puis renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.

    Réserver les crêpes au chaud jusqu'au moment de servir...

    Pour cela, je recouvre mon assiette de crêpe de ma crêpière chaude! Ainsi restent elles bien au chaud jusqu'au moment de passer à table!

    Des Crêpes au Yaourt moelleuses et légères

    Garnir chaque crêpe de pâte à tartiner, de confiture, de fruit, selon l'envie!

    Remarques de mes gourmands

    Ma cadette: elles sont super moelleuses, maman!

    Ma grande: tu n'en a pas fait beaucoup!!!

    Mon homme: elles sont bien légères...

    Tout est dit! Je confirme: moelleuses et légères!

     

    Je vous invite à profiter de votre journée! Faites sauter les crêpes!

    A vendredi!

     


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  • Jour J!

    Je vous souhaite un fabuleux Noël à toutes et tous!

    Profitez, partagez, vivez!!!

     

    Et pas de Noël sans bredele, ces biscuits alsaciens qui font notre régal!

    Aujourd'hui, je partage avec vous la recette des punpernickel, selon Céline des Plaisirs de Céline.

    Punpernickel

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    2 œufs (ou 3 selon grosseur), 150g de sucre, 80g d'amandes entières, 80g de noisettes entières, 165g de farine

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger les œufs (commencer par 2), la farine, le sucre, les amandes, et les noisettes.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Si besoin, rajouter un œuf pour avoir une jolie pâte.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Former deux pâtons de forme allongée sur la Silpat farinée.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Enfourner 30 minutes.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Une fois sortis du four, trancher vos pâtons en tranches de 1cm environ et laisser sécher sur la plaque perforée.

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte en métal…. Enfin chez moi, ils n'ont pas eu l'occasion de transiter par la boîte en métal!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

    Ces biscuits, je les adore, ils croquent sous la dent comme j'aime!!!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

     

    Je vous laisse à vos festivités!!!

    Je vous souhaite le plus beau des Noëls!

    Les Punpernickel, des bredele alsaciens

     


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  • J'ai déjà partagé avec vous mes premières chouquettes….

    Aujourd'hui, je vous propose à nouveau des chouquettes… Une recette, cette fois, extraite du livre "Toute la pâtisserie" chez Solar.

    Chouquettes

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Pour une trentaine de chouquettes: 5 oeufs, 125cl de lait, 110g de beurre, 140g de farine, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 200g de sucre en gros grains, 5g de sel fin

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Préchauffer le four à 220°C.

    Dans une grande casserole, verser 12cl d'eau, le lait, le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en lamelles.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Faire chauffer doucement et retirer du feu dès que le mélange commence à bouillir.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Ajouter la farine en pluie, en une seule fois. Remettre la casserole sur le feu et déssécher la pâte 1 minute, en la remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Retirer du feu et incorporer 2 oeufs en mélangeant énergiquement,

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    puis 2 autres oeufs très rapidement et enfin le dernier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, semblable à une mayonnaise épaisse. 

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'un embout rond de 11/12mm.

    Sur une plaque avec Silpat ou feuille de cuisson. Dresser des choux de 3,5cm de diamètre environ en les espaçant. Parsemer régulièrement de gros grains de sucre, en appuyant du bout des doigts pour qu'ils adhèrent à la pâte.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Enfourner et faire cuire 15 minutes. Puis abaisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 15 minutes en gardant la porte du four entrouverte.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Les chouquettes doivent être bien dorées. Les laisser refroidir sur une grille vant de déguster.

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    La chouquette, délice de gourmandise est prête à être dégustée…. pardon, dévorée!

    Des Chouquettes, deuxième recette!

    Extra!!! A vous de choisir la recette que vous préférez!!!

     

    Bon mercredi, amusez-vous! Profitez!


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