• Encore une petite gourmandise qui se dévore plutôt qu’elle ne se déguste...

    Aujourd’hui, envie d’un dessert rapide à réaliser, qui plaise, à coup sûr, à mes petites gourmandes, j’ai opté pour ces minis madeleines trouvées dans un livre « WeightWatchers », une fois n’est pas coutume ?!

     

    Minis Madeleines au Chocolat

     

    Minis madeleines au Chocolat 7-copie-1

    Pour 28 minis madeleines, autrement dit une plaque Flexipan entière : 60g de margarine végétale, 2 œufs, 30g de sucre, 60g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café bombées de cacao non sucré

     

    Poser les empreintes minis madeleines sur une plaque perforée.

    Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne moelleux.

     

    Minis madeleines au Chocolat

     

    Ajouter tout en remuant la farine et la levure.

     

    Minis madeleines au Chocolat 2

     

    Puis ajouter la margarine à peine fondue et le cacao.

     

    Minis madeleines au Chocolat 3

     

    Remplir les empreintes à minis madeleines.

     

    Minis madeleines au Chocolat 4

     

    Placer 1 heure au réfrigérateur avant de cuire, si vous souhaitez avoir la bosse des madeleines…

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre au four bien chaud 8 minutes.

    Attendre quelques minutes avant de démouler.

     

    Minis madeleines au Chocolat 5

     

    Grignotez, dévorez, faites-vous plaisir !!!

     

    Minis madeleines au Chocolat 6-copie-1

     

    En ce moment, les empreintes minis madeleines sont à l'honneur dans le nouveau catalogue Printemps-Eté, profitez-en. Demarle vous les propose avec le tablier enfant et le nouveau chevalet "Flexipan pour petits et ... grands gourmands".

    Dans cette offre, le livre chevalet vous est offert!


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  • Les Pasteis de Nata, vous connaissez ? Ce sont des petites pâtisseries portugaises divines. Rien que pour elles, je suis ravie d’avoir, un jour, croisé le chemin de « monsieur mon mari ». Portugais, c’est lors de notre première virée dans son pays d’origine que j’ai goûté ces gourmandises succulentes.

    Après avoir testé différentes recettes trouvées pour la plupart sur le net, une ravit les papilles de toute la maisonnée, la voici :

     

    Pasteis de Nata

     

    Pour 40 Pasteis : 0.5 litre de lait, 250g de sucre, 35g de farine, 5 œufs, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 pâtes feuilletées

     

    Pasteis de Nata

     

    Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.

    Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, récupérer la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mêler au lait.

    Ajouter le lait vanillé au mélange farine, sucre et sel.

     

    Pasteis de Nata 2

     

    Préchauffer le four à 210°C. Placer vos empreintes Mince Pies sur la plaque perforée.

     

    Les pasteis sont cuits dans des espèces de moules à tartelettes à hauts rebords et pas très grands de diamètre.

    Si vous n’utilisez pas de Flexipan, pensez à beurrer vos moules  individuels.

     

    Ajouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Puis ajouter la cuillère de jus de citron. Mélanger le tout.

     

    Pasteis de Nata 3

     

    Etaler la pâte feuilletée. Le secret d’un bon pasteis réside aussi dans une pâte feuilletée très fine. N’hésitez pas à bien aplatir votre pâte.

     

    Pasteis de Nata 4

     

    Verser la préparation dans les empreintes.

     

    Pasteis de Nata 5

     

    Enfourner pour 10 à 15 minutes. Le pasteis doit être bien doré.

     

    Pasteis de Nata 6

     

    La tradition veut que l’on saupoudre de la cannelle sur les pasteis au moment de servir.

    Régalez-vous ! Je vous assure que les 40 pasteis de nata du jour ne feront pas 2 jours…..


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  • Aujourd’hui dimanche, je vais me laisser aller à une douceur que toute la famille adoooore. Son petit goût parfumé au rhum, son croustillant extérieur et son moelleux intérieur… Vous avez deviné, je vous parle des cannelés bordelais. Alors certes, Guy Demarle, pour des raisons techniques, ne propose pas d’empreintes à cannelés, mais les petites charlottes les remplacent parfaitement.

     

    Cannelés Bordelais

     

    Avec 1/2l de lait, 2 œufs + 2 jaunes, 1gousse de vanille, 3 cuillères à soupe de rhum, 100g de farine, 200g de sucre en poudre, 25 g de beurre, vous ferez 16 cannelés dans les petites charlottes Flexipan.

     

    La veille :

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

     

    Cannelés bordelais 2

     

    Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, puis incorporer les œufs d’un seul coup,

     

    Cannelés bordelais 3

     

    Cannelés bordelais 4

     

    verser ensuite le lait vanillé bouillant.

     

    Cannelés bordelais 5

     

    Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

     

    Cannelés bordelais 6

     

    Laisser refroidir. Puis ajouter le rhum.

     

    Cannelés bordelais 7

     

    Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

     

    Le jour J :

    Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

    Placer vos empreintes sur une plaque perforée.

     

    Personnellement, pour gagner du temps sur le temps de repos avant cuisson, je sors ma pâte du frigo et je remplis mes empreintes. De la sorte, la pâte récupèrera plus vite la température ambiante !

     

    Cannelés bordelais 8

     

    Nous apprécions tellement les cannelés qu’il n’est pas rare, comme cette fois-ci, que je double les proportions. Les 32 cannelés fondent comme la neige au soleil. Gourmands, nous ??? Non, si peu !!

     

    Préchauffer le four à 270°C (therm.10).

    Cuire 5 minutes à 270°C, puis baisser le four à 180°C (therm.6) et continuer la cuisson pendant 45 minutes.

     

    Attention, le temps de cuisson dépend beaucoup de votre four (de 40 minutes à 1 heure 15). Le cannelé doit être bien brun d’extérieur et son intérieur doit être bien moelleux !!

     

    Cannelés bordelais 9

     

    Laissez vous tenter, vous succomberez !!!


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