-
Par dineavecsandrine le 11 Décembre 2013 à 07:20
Après une proposition de dessert fruité faite la semaine dernière avec une charlotte framboises lichis, obligée de vous proposer un dessert chocolaté, trouvé chez Ingrid....
Il s'agit de satisfaire tous les palais gourmands!!!
Cheesecake au Chocolat et Spéculoos
Pour un cheesecake de 22cm de diamètre.
Pour la base biscuitée: 280g de spéculoos, 60g de beurre
Pour le gâteau: 200g de fromage frais, 250g de mascarpone, 350g de fromage blanc, 150g de chocolat noir, 4 oeufs, 35g de sucre, 35g de sucre glace, 1sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage: 200g de chocolat noir, 20cl de crème liquide
La base biscuitée
Préchauffer le four à 180°C. Poser votre cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four.
Broyer les spéculoos.
Ajouter le beurre mou et mélanger l'appareil.
Et disposer dans le cercle à pâtisserie, tasser, à l'aide d'une spatule coudée.
Enfourner 15 minutes.
Le gâteau
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer le sucre vanillé.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Ajouter le chocolat fondu au précédent appareil, continuer de mélanger avec le fouet.
Incorporer le fromage blanc, le mascarpone
et le fromage frais en fouettant pour que le mélange soit lisse.
Verser cette préparation sur la base de spéculoos.
Cuire 10 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 110°C, et poursuivre la cuisson 2 heures.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Le glaçage
Casser le chocolat noir dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire fondre le chocolat à feu doux.
Une fois fondu, retirer hors du feu et attendre que le mélange soit tiède.
Verser sur le cheesecake. Egaliser à l'aide de la spatule coudée.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Personnellement, je l'ai préparé la veille.
Sortir le cheesecake du réfrigérateur quelques minutes avant dégustation. Oter le cercle à pâtisserie, et décorer selon vos envies....
J'avais réalisé ce cheesecake pour l'anniversaire de ma petite nièce. Nous nous étions régalés.... Une bonne idée que de le refaire pour les fêtes!!!!
Je vous souhaite un agréable mercredi!
33 commentaires -
Par dineavecsandrine le 31 Juillet 2013 à 07:20
Quand vient l'été, viennent aussi les invitations aux barbecues.... Et quand nous sommes invités, bien souvent, je propose d'amener le dessert!!!!
Je n'avais jamais fait ce bavarois, repéré chez Gourmet et Gourmand, avant de décider de le réaliser pour l'apporter chez des amis pour conclure avec gourmandise un barbecue tout aussi gourmand. Et il a fait l'unanimité.
Simplement excellentissime!!!!
Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc
Pour un bavarois de 22 cm de diamètre, il vous faudra:
Pour le biscuit spéculoos: 100g de beurre, 300g de spéculoos
Pour la mousse bavaroise aux framboises: 300g de framboises, 60g de sucre en poudre, 30cl de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine
Pour le glaçage au chocolat blanc: 200g de chocolat blanc, 20cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine
Commençons par le biscuit aux spéculoos
Placer vos spéculoos dans votre robot. Personnellement, j'utilise le Cook'in, excellent assistant culinaire! Et mixer vos biscuits, vitesse 8, deux fois 12 secondes.
Faire fondre le beurre.
Placer votre cercle à pâtisserie sur un plat de service.
Verser les biscuits émiettés dans un cul de poule et verser dessus le beurre fondu. Bien mélanger et déposer cette pâte au fond du cercle à pâtisserie. Tasser bien et placer au frais.
Poursuivons par la mousse aux framboises
Faire ramolloir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
Placer vos framboises dans le bol de votre robot, toujours le Cook'in, pour moi. Mixer vos framboises afin d'obtenir un coulis.
Comme à mon habitude, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées, tout aussi savoureuses que des framboises entières surgelées, et surtout bien moins onéreuses.
Ajouter le sucre et faire chauffer à feu doux, 2 minutes, 60°, vitesse 2. Puis 50 secondes à 90°, vitesse 2 jusqu'aux premiers signes d'ébullition, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger vivement, 20 secondes, vitesse 8. Réserver.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Verser le coulis de framboises dans un cul de poule. Et incorporer ce coulis à la chantilly en plusieurs fois en prenant bien soin de soulever la masse de chantilly.
Verser la mousse obtenue sur le biscuit spéculoos
et placer au congélateur minimum 2 heures.
Terminons par le glaçage au chocolat blanc
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Pendant ce temps, porter la crème fraîche à ébullition
et verser en trois fois sur le chocolat blanc fondu. Vous obtenez une crème épaisse. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger.
Sortir le bavarois du congélateur
et verser le glaçage au chocolat blanc dessus. Lisser avec une spatule coudée.
Et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
A ce moment-là, décercler avec précaution.
Et décorer comme bon vous semble.... Comme par exemple des billes de sucres colorés!
Ce bavarois est magnifique et succulent.... Il est léger, goûteux et se mange sans faim. Un pur régal!
Je vous laisse le savourer des yeux avant de vous lancer, vous aussi, dans sa réalisation.
Excellent mercredi!
Et je vous retrouve mercredi prochain.... Je m'absente quelques jours pour célébrer le mariage de mon cousin "américain"!!!!!
44 commentaires -
Par dineavecsandrine le 5 Juin 2013 à 07:20
Je vous propose 10 jours avant la fête des Pères, un gâteau aux saveurs multiples, qui ravirait, à coup sûr, votre papounet.... Et tout le reste de votre petite ou grande famille.
Je vous invite à le tester, car, il est ultra simple à réaliser: pas de blancs en neige à monter, pas de chantilly à préparer!
Délice Coco Bananes Chocolat
Pour le biscuit: 4 oeufs, 80g de farine,100g de beurre, 60g de noix de coco, 80g de sucre, 2 sachets de levure
Pour la ganache: 2 bananes, 40cl de crème liquide, 400g de chocolat
Préchauffer le four à 200°C.
Placer votre Flexipat Demarle sur une plaque aluminium.
Faire fondre le beurre. Ajouter la noix de coco, la farine, la levure, le sucre, les oeufs.
Mélanger.
Verser la pâte sur le Flexipat, puis étaler uniformément avec la spatule coudée.
Faire cuire 12 minutes.
Pendant ce temps, préparer la ganache. Faire chauffer la crème dans une petite casserole
et la verser sur le chocolat cassé en morceaux.
Couvrir 5 minutes puis mélanger.
Démouler le biscuit. Découper, à l'aide du petit cadre inox, 2 rectangles égaux.
Déposer un rectangle biscuité sur le plat de service.Encadrer du cercle inox.
Recouvrir de rondelles de bananes.
Puis recouvrir de la ganache chocolatée. Puis terminer le montage par le deuxième biscuit à la noix de coco.
Faire prendre une heure au réfrigérateur.
Décorer comme bon vous semble...
Vous vous en êtes forcément rendus compte, la décoration n'est pas mon fort.... J'ai parsemé mon Délice Coco Bananes Chocolat de vermicelles chocolat... Et voilà mon dessert est prêt!
Fait et refait! Toujours apprécié même auprès de ceux qui n'aiment, en principe, pas la noix de coco!!!!
Si vous cherchez des idées de gâteaux festifs pour la fête des Pères, je vous invite à découvrir:
la Tarte gourmande au chocolat
Je vous souhaite un bon mercredi, et espère que, tout comme moi, vous vous faites à ma "nouvelle" cuisine!!!
Pensez à vous inscrire.... Car si Dine avec Sandrine a déménagé ses recettes, il n'a pas déménagé son carnet d'abonnés?!!!!
31 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique