• Après une proposition de dessert fruité faite la semaine dernière avec une charlotte framboises lichis, obligée de vous proposer un dessert chocolaté, trouvé chez Ingrid....

    Il s'agit de satisfaire tous les palais gourmands!!!

     

    Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

    Pour un cheesecake de 22cm de diamètre.

    Pour la base biscuitée: 280g de spéculoos, 60g de beurre

    Pour le gâteau: 200g de fromage frais, 250g de mascarpone, 350g de fromage blanc, 150g de chocolat noir, 4 oeufs, 35g de sucre, 35g de sucre glace, 1sachet de sucre vanillé

    Pour le glaçage: 200g de chocolat noir, 20cl de crème liquide

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     

    La base biscuitée

    Préchauffer le four à 180°C. Poser votre cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four.

    Broyer les spéculoos.

    Ajouter le beurre mou et mélanger l'appareil.

    Et disposer dans le cercle à pâtisserie, tasser, à l'aide d'une spatule coudée.

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     Enfourner 15 minutes.

     

    Le gâteau

    Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer le sucre vanillé.

    Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

    Ajouter le chocolat fondu au précédent appareil, continuer de mélanger avec le fouet.

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     Incorporer le fromage blanc, le mascarpone

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     et le fromage frais en fouettant pour que le mélange soit lisse.

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     Verser cette préparation sur la base de spéculoos.

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

    Cuire 10 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 110°C, et poursuivre la cuisson 2 heures.

    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

     

    Le glaçage

    Casser le chocolat noir dans une casserole et ajouter la crème liquide. Faire fondre le chocolat à feu doux.

    Une fois fondu, retirer hors du feu et attendre que le mélange soit tiède.

    Verser sur le cheesecake. Egaliser à l'aide de la spatule coudée.

    Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

     

    Personnellement, je l'ai préparé la veille.

     

    Sortir le cheesecake du réfrigérateur  quelques minutes avant dégustation. Oter le cercle à pâtisserie, et décorer selon vos envies....

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

    Un Cheesecake au Chocolat et Spéculoos

    J'avais réalisé ce cheesecake pour l'anniversaire de ma petite nièce. Nous nous étions régalés.... Une bonne idée que de le refaire pour les fêtes!!!!

     

     Je vous souhaite un agréable mercredi!

     

     


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  • Quand vient l'été, viennent aussi les invitations aux barbecues.... Et quand nous sommes invités, bien souvent, je propose d'amener le dessert!!!!

    Je n'avais jamais fait ce bavarois, repéré chez Gourmet et Gourmand, avant de décider de le réaliser pour l'apporter chez des amis pour conclure avec gourmandise un barbecue tout aussi gourmand. Et il a fait l'unanimité.

    Simplement excellentissime!!!!

     

    Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Pour un bavarois de 22 cm de diamètre, il vous faudra:

    Pour le biscuit spéculoos: 100g de beurre, 300g de spéculoos

    Pour la mousse bavaroise aux framboises: 300g de framboises, 60g de sucre en poudre, 30cl de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine

    Pour le glaçage au chocolat blanc: 200g de chocolat blanc, 20cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Commençons par le biscuit aux spéculoos

    Placer vos spéculoos dans votre robot. Personnellement, j'utilise le Cook'in, excellent assistant culinaire! Et mixer vos biscuits, vitesse 8, deux fois 12 secondes.

    Faire fondre le beurre.

    Placer votre cercle à pâtisserie sur un plat de service.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Verser les biscuits émiettés dans un cul de poule et verser dessus le beurre fondu. Bien mélanger et déposer cette pâte au fond du cercle à pâtisserie. Tasser bien et placer au frais.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Poursuivons par la mousse aux framboises

    Faire ramolloir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    Placer vos framboises dans le bol de votre robot, toujours le Cook'in, pour moi. Mixer vos framboises afin d'obtenir un coulis.

     

    Comme à mon habitude, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées, tout aussi savoureuses que des framboises entières surgelées, et surtout bien moins onéreuses.

     

    Ajouter le sucre et faire chauffer à feu doux, 2 minutes, 60°, vitesse 2. Puis 50 secondes à 90°, vitesse 2 jusqu'aux premiers signes d'ébullition, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger vivement, 20 secondes, vitesse 8. Réserver.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Monter la crème en chantilly bien ferme. Verser le coulis de framboises dans un cul de poule. Et incorporer ce coulis à la chantilly en plusieurs fois en prenant bien soin de soulever la masse de chantilly.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Verser la mousse obtenue sur le biscuit spéculoos

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et placer au congélateur minimum 2 heures.

     

    Terminons par le glaçage au chocolat blanc

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Pendant ce temps, porter la crème fraîche à ébullition

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et verser en trois fois sur le chocolat blanc fondu. Vous obtenez une crème épaisse. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger.

    Sortir le bavarois du congélateur

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et verser le glaçage au chocolat blanc dessus. Lisser avec une spatule coudée.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    A ce moment-là, décercler avec précaution.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Et décorer comme bon vous semble.... Comme par exemple des billes de sucres colorés!

     

    Ce bavarois est magnifique et succulent.... Il est léger, goûteux et se mange sans faim. Un pur régal!

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Je vous laisse le savourer des yeux avant de vous lancer, vous aussi, dans sa réalisation.

     

    Excellent mercredi!

    Et je vous retrouve mercredi prochain.... Je m'absente quelques jours pour célébrer le mariage de mon cousin "américain"!!!!!

     

     

     


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  • Je vous propose 10 jours avant la fête des Pères, un gâteau aux saveurs multiples, qui ravirait, à coup sûr, votre papounet.... Et tout le reste de votre petite ou grande famille.

    Je vous invite à le tester, car, il est ultra simple à réaliser: pas de blancs en neige à monter, pas de chantilly à préparer!

     

    Délice Coco Bananes Chocolat

     

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Pour le biscuit: 4 oeufs, 80g de farine,100g de beurre, 60g de noix de coco, 80g de sucre, 2 sachets de levure

    Pour la ganache: 2 bananes, 40cl de crème liquide, 400g de chocolat

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Préchauffer le four à 200°C.

    Placer votre Flexipat Demarle sur une plaque aluminium.

    Faire fondre le beurre. Ajouter la noix de coco, la farine, la levure, le sucre, les oeufs.

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Mélanger.

    Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Verser la pâte sur le Flexipat, puis étaler uniformément avec la spatule coudée.

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Faire cuire 12 minutes.

    Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Pendant ce temps, préparer la ganache. Faire chauffer la crème dans une petite casserole

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     et la verser sur le chocolat cassé en morceaux.

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Couvrir 5 minutes puis mélanger.

      Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Démouler le biscuit. Découper, à l'aide du petit cadre inox, 2 rectangles égaux.

    Déposer un rectangle biscuité sur le plat de service.Encadrer du cercle inox.

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Recouvrir de rondelles de bananes.

      Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Puis recouvrir de la ganache chocolatée. Puis terminer le montage par le deuxième biscuit à la noix de coco.

      Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Faire prendre une heure au réfrigérateur.

    Décorer comme bon vous semble...

    Vous vous en êtes forcément rendus compte, la décoration n'est pas mon fort.... J'ai parsemé mon Délice Coco Bananes Chocolat de vermicelles chocolat... Et voilà mon dessert est prêt!

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     

    Fait et refait! Toujours apprécié même auprès de ceux qui n'aiment, en principe, pas la noix de coco!!!!

    Mon Délice Coco Bananes Chocolat

     

    Si vous cherchez des idées de gâteaux festifs pour la fête des Pères, je vous invite à découvrir:

    le Napolitain

    le Royal fruits rouges

    l'Entremet pommes caramel

    l'Entremet chocolat caramel

    le Mi choco

    la Tarte gourmande au chocolat

     

    Je vous souhaite un bon mercredi, et espère que, tout comme moi, vous vous faites à ma "nouvelle" cuisine!!!

    Pensez à vous inscrire.... Car si Dine avec Sandrine a déménagé ses recettes, il n'a pas déménagé son carnet d'abonnés?!!!!


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