• Le Mi Choco

    Pour les 2 ans de ma petite nièce, ma contribution au repas d’anniversaire était de préparer le gâteau. J’ai naturellement choisi un dessert au chocolat, sure ainsi de plaire à tous les enfants mais aussi aux parents, tous fans de chocolat !

     

    Mi Choco

     

    Mi Choco 13


    Ce gâteau est simple de réalisation. Il suffit juste de procéder consciencieusement étape par étape.

     

    Je le réalise dans le petit cadre inox Demarle avec le Flexipat, la toile Silpat et le tapis relief Labyrinthe.

     

    Première étape : le sirop

    Prévoir : 70 g d’eau (7cl), 80 g de sucre, 10 g (1 cuillère à soupe) de rhum

     

    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter le rhum après refroidissement.

     

    Deuxième étape : le biscuit cuillère

    Prévoir : 3 oeufs, 100 g de sucre, 80 g de farine, 20 g de maïzena, 10 g de sucre glace

     

    Mi Choco

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans la bassine inox, battre au fouet les  blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire « le bec d’oiseau ».

     

      Mi Choco 2bis

     

    Incorporer aux blancs meringués les jaunes  d’œufs en mélangeant délicatement à la spatule haute température.

    Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées ensemble. Mélanger toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.

     

    Mi Choco 3

     

    Placer votre Flexipat sur la plaque perforée. Verser la pâte sur le Flexipat, puis étaler avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapoter légèrement.

    Avant cuisson, saupoudrer la surface de sucre glace.

     

    Mi Choco 4

     

    Faire cuire 10 à12 minutes à 180°C.

    Démouler le biscuit quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit. Pour cela, placer une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retourner et soulever délicatement le Flexipat, en commençant d’abord par les angles.

     

    Troisième étape : la mousse au chocolat noir

    180 g de chocolat noir 70% (de préférence chocolat de couverture), 380 g de crème fraîche liquide entière

     

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

     

    Mi Choco 5

     

    Battre la crème fraîche au fouet en chantilly, pas trop ferme.

     

    Mi Choco 6

     

    Réserver 3 cuillères à soupe pour le décor.

     

    Pour optimiser la réussite de votre crème chantilly, penser à placer vos briques de crème au réfrigérateur bien avant la réalisation de la crème !!!

     

    Incorporer 1/3 de crème chantilly dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet.

     

    Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.

     

    Puis incorporer toute la chantilly dans le chocolat.

     

    Mi Choco 8

     

    Mettre cette ganache au frais afin qu’elle durcisse un peu avant d’effectuer le montage du gâteau.

     

    Quatrième étape : le montage en cadre 

     

    Avec le pinceau, imbiber le biscuit de sirop (le côté en contact avec le Flexipat).

     

    Mi Choco 7

     

    A l’aide du petit cadre inox, découper le biscuit en deux.

     

    Mi Choco 9

     

    Poser le tapis relief sur la plaque perforée. Remplir le tapis de la crème chantilly réservée à l’aide du racloir ou d’une spatule coudée. Mettre 5 minutes au congélateur.

    Puis placer le cadre inox sur le tapis relief sorti du congélateur.

     

    Mi Choco 10

     

    Disposer la moitié de la mousse au chocolat dans le cadre, uniformiser. Placer dessus une moitié de biscuit dans le cadre. Renouveler l’opération avec le reste de la  mousse et la deuxième moitié de biscuit.

    Tapoter légèrement afin de lisser l’entremet.

    Réserver minimum deux heures au congélateur.

     

    Le jour du repas. Sortir du congélateur le Mi Choco. Prévoir le plat de servir. Renverser le gâteau dessus.

    Délicatement, retirer le tapis relief. Avec une lame de couteau bien chaude, décoller le biscuit du cadre inox. Retirer le cadre.

     

    Mi Choco 11

     

    Décorer selon votre inspiration.

     

    Mi Choco 12

     

    Comme il s’agissait du gâteau d’anniversaire pour les 2 ans de ma petite nièce, j’ai tapissé tout le tour du gâteau de nounours guimauve et chocolat !

     

    Mi Choco 14

     

    Mi Choco 15

     

    Mi Choco 16

     

    Mi Choco 17

     

    Voili, voilà, simple, certes plus long à réaliser qu’un gâteau au yaourt, mais le résultat vaut la peine, vous ne trouvez pas ????

     

    Je vous souhaite un bon mercredi malgré une météo qui s’acharne !!! Grrrrrrrrr !

    « Mon Partenaire: Nature et RégionsLa Lotte à l'Armoricaine »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Juin 2012 à 08:06
    Wouhaaaa !! Il est trop trop beau ton gâteau !! ..je suis sous le charme et cette petite puce plus tard en sera très fière !!
    Il est beau, et bon, je n'en doute pas un instant !!
    Bravoooo
    kiki
    2
    Mercredi 13 Juin 2012 à 09:11
    Roooooooooo que c'est beau. En plus les oursons de notre enfance, c'est franchement régréssif. J'adooooooooore. Bonne journée.
    3
    Mercredi 13 Juin 2012 à 09:41
    Magnifica!!!!! Il faudrait que je me procure le tapis relief pour faire des essais. Belle journée encore sous la pluie. Bisous
    4
    Mercredi 13 Juin 2012 à 09:48
    Superbe gâteau...C'est vrai que les moules demarle sont superbe...J'attend une commande passé avec le cercle relief rosace...Bises...
    5
    Mercredi 13 Juin 2012 à 10:43
    Génial !! Ta nièce va être vraiment enchantée, quel magnifique dessert !!! Bravo ! gros bisous
    6
    Mercredi 13 Juin 2012 à 12:53
    Il est peut être simple de réalisation mais il en jette !!!!
    7
    Mercredi 13 Juin 2012 à 14:25
    houla qu'il est beau ton gâteau sandrine j'adore bravo bises
    8
    Mercredi 13 Juin 2012 à 16:17
    Une pure merveille ce gâteau, de la très haute cuisine, et une réalisation fabuleuse, un chef-d'oeuvre, ta petite nièce a été super gâtée !! un immense bravo et merci à toi, un gâteau 5* !! une très belle fin de journée pour toi, bisous
    Jacqueline
    9
    Mercredi 13 Juin 2012 à 17:55
    hummmmmmm toutes ces couches me font saliver!!!!!
    bravo il est magnifique
    bonne soirée
    bisous
    10
    Mercredi 13 Juin 2012 à 18:25
    il est superbe ce gâteau!
    11
    Mercredi 13 Juin 2012 à 19:59
    Magnifique ton gâteau Sandrine. J'espère que tout le monde a apprécié
    12
    Mercredi 13 Juin 2012 à 22:17
    vraiment superbe ! bravo !
    13
    Mercredi 13 Juin 2012 à 22:42
    il est superbe!!!
    bravo
    bisous
    14
    Jeudi 14 Juin 2012 à 17:50
    Beaucoup de travail, j'adore.
    je veux bien venir manger, j'apporterai les rillettes de lapin et toi tu me feras ton dessert.
    Bonne journée
    bisous
    Pascal
    15
    Jeudi 14 Juin 2012 à 21:11
    Whaouuu quel beau gâteau ! Il doit être à tomber ! J'adore !
    Bonne soirée, bisous
    16
    Vendredi 15 Juin 2012 à 17:09
    J'adore comme beaucoup !
    Biz et merci
    17
    Dimanche 17 Juin 2012 à 00:36
    très, trèèèèèès beau dessert !
    hummmmmmmmmmmmm !!!!
    Bises,
    Angie
    18
    Lundi 18 Juin 2012 à 12:46
    Il est vraiment MAGNIFIQUE ce gâteau. Bravo pour ce joli chef-d'oeuvre de gourmandise
    Chrys
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :