• Pour tout vous dire, je n'ai jamais fait de forêt noire, mais quand j'ai vu cette recette, j'ai tilté, et je me suis dit "pourquoi pas?"

    Alors pourquoi ne pas la programmer comme dessert pascal? Saveurs chocolatées et fruitées sont là pour contenter tous les palais....

    Elle se prépare la veille pour une tenue parfaite, c'est toujours un gain de temps pour le jour J dans la cuisine!

    Forêt Noire Simplifiée

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Pour la génoise: 4 oeufs, 50g de Maïzena, 50g de farine, 100g de sucre, 120g de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de kirsch

    Pour la garnir: 250g de mascarpone, 200g de fromage blanc, 1 pot de confiture de griottes

    Ma Forêt Noire Simplifiée

     La génoise:

    Préchauffer le four à 240°C.

    Faire fondre doucement le chocolat.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Ajouter farine et Maïzena, puis le kirsch.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Incorporer ensuite le chocolat fondu,

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    puis les blancs montés en neige.

    Poser le Flexipan plat sur une plaque perforée. Et étaler la pâte à génoise uniformément.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Cuire 5 minutes à four chaud.

    La Crème au mascarpone:

    Sortir la plaque du four. Laisser refroidir.

    Pendant ce temps, mélanger le mascarpone avec le fromage blanc.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Le montage:

    Couper la génoise en deux rectangles de 23X16cm, à l'aide du cadre inox rectangle (23X16cm).

    Poser une génoise sur un plat de service. L'encadre du cadre inox. Déposer dessus la crème au mascarpone.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Recouvrir de confiture de griottes.

    Déposer délicatement au dessus la deuxième génoise.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Entreposer au frais quelques heures, même mieux toute une nuit!

    Ôter le cadre inox, décorer....

     

    Le mien n'est pas resté suffisamment au frais, et le résultat final s'en ressent d'un point de vue esthétique!!!

     

    Sortir 1 heure avant de servir.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

    Déguster et apprécier.

    Ma Forêt Noire Simplifiée

     

    Passez un agréable mercredi, et je vous retrouve vendredi pour une recette apéritive!


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  • A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu préparer ce gâteau au Bailey's, extrait du livre Délices en relief de Guy Demarle.

    Je m'interdis toujours les gâteaux à l'alcool, car lorsque l'on a des enfants, on pense d'abord à eux.... Mais là, il s'agissait de faire plaisir à mon chéri d'amour.... Alors à occasion exceptionnelle, dessert avec de l'alcool exceptionnellement!!!

    Et c'est un entremet que je vous recommande. C'est un délice, et pas bien compliqué à préparer!!!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Nous n'étions pas très nombreux pour ce repas d'anniversaire (4 adultes et nos 2 filles), du coup, j'ai divisé les quantités par 2, et j'ai préparé cette mousse de Bailey's dans un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre.

    Je vous donne la recette originale prévue pour un cadre de 23 X 16 cm, prévue pour 10 parts.

    Pour le fondant au chocolat: 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, 80g de sucre, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique,  10g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Pour la mousse au Bailey's: 4 feuilles de gélatine de 2g, 150g de Bailey's, 1 oeuf, 50g de sucre, 350g de crème fraîche à 35% de matière grasse, 5g de cacao en poudre (1 cuillère à café)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation du fondant au chocolat:

    Préchauffer votre four à 200°C, puis placer votre toile Silpat sur la plaque perforée.

    Dans le cul de poule, placer le chocolat et le beurre. Faire fondre au bain marie.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure et le cacao.

    Placer le cadre inox sur la toile Silpat, puis verser la préparation dedans.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Faire cuire 12 minutes. Réserver.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation de la mousse de Bailey's:

    Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's puis ajouter la gélatine essorée.

    Dans le cul de poule, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.

    Ajouter le Bailey's refroidi, en mélangeant au fouet.

    Dans un autre cul de poule, monter la crème en chantilly.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajouter le reste au mélange.

    Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

    Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis, avec le racloir, garnir de crème colorée. Mettre 5 minutes au congélateur.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir de mousse au Bailey's.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Recouvrir avec le biscuit au chocolat.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et déguster avec délectation comme nous avons su le faire!!!! Tant et si bien que nous l'avons terminé lors de ce repas.... Extrêmement bon!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et pourquoi ne le prépareriez vous pas pour votre amoureux le soir de la Saint Valentin? Pensez-y, c'est déjà ce samedi...

     

    Déjà refait, car tellement apprécié!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

     

    Excellent mercredi à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!

     

     


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  • Dimanche, c'est la fête de tous les papas.... Le nôtre, et celui de nos enfants.... Un gâteau s'impose! J'ai choisi une recette Nestlé dessert qui, ma foi, nous a régalée!!! Alors pourquoi pas vous?

    Noisetier au Chocolat

    Le Noisetier au Chocolat

    Pour un gâteau de 20cm de diamètre: 85g de chocolat praliné, 150g de chocolat noir, 80g de crêpes dentelles, 80g de poudre de noisettes, 4 oeufs entiers + 4 blancs, 40g de sucre en poudre, 60g de sucre glace, 20g de farine

    Le Noisetier au Chocolat

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes.

    Le Noisetier au Chocolat

    Ajouter les 4 blancs préalablement battus en neige avec le sucre en poudre.

    Le Noisetier au Chocolat

    Poser votre moule à manqué (22cm de diamètre) sur une plaque perforée.

    Verser la préparation dans le moule.

    Le Noisetier au Chocolat

    Le Noisetier au Chocolat

    Enfourner 15 minutes.

    Le Noisetier au Chocolat

    Démouler sur le plat de service. Entourer le biscuit d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.

    Mixer les crêpes dentelles émiettées avec le chocolat praliné fondu au bain-marie.

    Le Noisetier au Chocolat

    Le Noisetier au Chocolat

    Le Noisetier au Chocolat

    Et étaler ce mélange sur le biscuit.

    Le Noisetier au Chocolat

    Le Noisetier au Chocolat

     Dans un cul de poule, mélanger le chocolat fondu au bain-marie avec les 4 jaunes d'oeufs.

    Le Noisetier au Chocolat

    Puis ajouter délicatement les 4 autres blancs préalablement battus en neige.

    Le Noisetier au Chocolat

    Verser sur le gâteau

    Le Noisetier au Chocolat

    et placer au frais 3 heures au minimum.

    Au moment de servir, retirer le cercle, et décorer comme bon vous semble....

    Le Noisetier au Chocolat

    Régalez-vous!

    Le Noisetier au Chocolat

     

    Je vous souhaite un excellent mercredi!!!!

     


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