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Par dineavecsandrine le 25 Mars 2015 à 07:20
Pour tout vous dire, je n'ai jamais fait de forêt noire, mais quand j'ai vu cette recette, j'ai tilté, et je me suis dit "pourquoi pas?"
Alors pourquoi ne pas la programmer comme dessert pascal? Saveurs chocolatées et fruitées sont là pour contenter tous les palais....
Elle se prépare la veille pour une tenue parfaite, c'est toujours un gain de temps pour le jour J dans la cuisine!
Forêt Noire Simplifiée
Pour la génoise: 4 oeufs, 50g de Maïzena, 50g de farine, 100g de sucre, 120g de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de kirsch
Pour la garnir: 250g de mascarpone, 200g de fromage blanc, 1 pot de confiture de griottes
La génoise:
Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre doucement le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter farine et Maïzena, puis le kirsch.
Incorporer ensuite le chocolat fondu,
puis les blancs montés en neige.
Poser le Flexipan plat sur une plaque perforée. Et étaler la pâte à génoise uniformément.
Cuire 5 minutes à four chaud.
La Crème au mascarpone:
Sortir la plaque du four. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger le mascarpone avec le fromage blanc.
Le montage:
Couper la génoise en deux rectangles de 23X16cm, à l'aide du cadre inox rectangle (23X16cm).
Poser une génoise sur un plat de service. L'encadre du cadre inox. Déposer dessus la crème au mascarpone.
Recouvrir de confiture de griottes.
Déposer délicatement au dessus la deuxième génoise.
Entreposer au frais quelques heures, même mieux toute une nuit!
Ôter le cadre inox, décorer....
Le mien n'est pas resté suffisamment au frais, et le résultat final s'en ressent d'un point de vue esthétique!!!
Sortir 1 heure avant de servir.
Déguster et apprécier.
Passez un agréable mercredi, et je vous retrouve vendredi pour une recette apéritive!
17 commentaires -
Par dineavecsandrine le 11 Février 2015 à 07:20
A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu préparer ce gâteau au Bailey's, extrait du livre Délices en relief de Guy Demarle.
Je m'interdis toujours les gâteaux à l'alcool, car lorsque l'on a des enfants, on pense d'abord à eux.... Mais là, il s'agissait de faire plaisir à mon chéri d'amour.... Alors à occasion exceptionnelle, dessert avec de l'alcool exceptionnellement!!!
Et c'est un entremet que je vous recommande. C'est un délice, et pas bien compliqué à préparer!!!
Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat
Nous n'étions pas très nombreux pour ce repas d'anniversaire (4 adultes et nos 2 filles), du coup, j'ai divisé les quantités par 2, et j'ai préparé cette mousse de Bailey's dans un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre.
Je vous donne la recette originale prévue pour un cadre de 23 X 16 cm, prévue pour 10 parts.
Pour le fondant au chocolat: 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, 80g de sucre, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 10g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)
Pour la mousse au Bailey's: 4 feuilles de gélatine de 2g, 150g de Bailey's, 1 oeuf, 50g de sucre, 350g de crème fraîche à 35% de matière grasse, 5g de cacao en poudre (1 cuillère à café)
Préparation du fondant au chocolat:
Préchauffer votre four à 200°C, puis placer votre toile Silpat sur la plaque perforée.
Dans le cul de poule, placer le chocolat et le beurre. Faire fondre au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure et le cacao.
Placer le cadre inox sur la toile Silpat, puis verser la préparation dedans.
Faire cuire 12 minutes. Réserver.
Préparation de la mousse de Bailey's:
Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's puis ajouter la gélatine essorée.
Dans le cul de poule, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajouter le Bailey's refroidi, en mélangeant au fouet.
Dans un autre cul de poule, monter la crème en chantilly.
Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajouter le reste au mélange.
Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.
Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis, avec le racloir, garnir de crème colorée. Mettre 5 minutes au congélateur.
Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir de mousse au Bailey's.
Recouvrir avec le biscuit au chocolat.
Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.
Et déguster avec délectation comme nous avons su le faire!!!! Tant et si bien que nous l'avons terminé lors de ce repas.... Extrêmement bon!
Et pourquoi ne le prépareriez vous pas pour votre amoureux le soir de la Saint Valentin? Pensez-y, c'est déjà ce samedi...
Déjà refait, car tellement apprécié!
Excellent mercredi à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!
13 commentaires -
Par dineavecsandrine le 11 Juin 2014 à 07:20
Dimanche, c'est la fête de tous les papas.... Le nôtre, et celui de nos enfants.... Un gâteau s'impose! J'ai choisi une recette Nestlé dessert qui, ma foi, nous a régalée!!! Alors pourquoi pas vous?
Noisetier au Chocolat
Pour un gâteau de 20cm de diamètre: 85g de chocolat praliné, 150g de chocolat noir, 80g de crêpes dentelles, 80g de poudre de noisettes, 4 oeufs entiers + 4 blancs, 40g de sucre en poudre, 60g de sucre glace, 20g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes.
Ajouter les 4 blancs préalablement battus en neige avec le sucre en poudre.
Poser votre moule à manqué (22cm de diamètre) sur une plaque perforée.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner 15 minutes.
Démouler sur le plat de service. Entourer le biscuit d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
Mixer les crêpes dentelles émiettées avec le chocolat praliné fondu au bain-marie.
Et étaler ce mélange sur le biscuit.
Dans un cul de poule, mélanger le chocolat fondu au bain-marie avec les 4 jaunes d'oeufs.
Puis ajouter délicatement les 4 autres blancs préalablement battus en neige.
Verser sur le gâteau
et placer au frais 3 heures au minimum.
Au moment de servir, retirer le cercle, et décorer comme bon vous semble....
Régalez-vous!
Je vous souhaite un excellent mercredi!!!!
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