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Par dineavecsandrine le 20 Mai 2015 à 07:20
Ma petite grandit, elle a fêté ses 6 ans avant les vacances... Et la tradition veut que l'on apporte un beau et joli gâteau pour les camarades de l'école....
Cette fois, j'ai craqué pour le gâteau de Michèle, vu sur Croquant, Fondant, Gourmand... Car elle l'a surnommé le "gâteau 5 minutes"!
Gâteau au Chocolat ultra simple et rapide
Pour un gâteau rectangle de 23,6X16,2cm:
Biscuit: 3 oeufs, 150g de sucre, 95g de farine, 95g de Maïzena, 1 sachet de levure, 100g de chocolat noir, 25g de lait
Ganache: 110g de chocolat noir, 110g de crème liquide
Sirop à puncher: 62g d'eau, 62g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus d'orange (ou de rhume, pour d'autres circonstances)
Commencer par le biscuit
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait et lisser la préparation.
Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la Maïzena, la levure et le chocolat fondu.
Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Placer le Flexipan plat sur une grille perforée. Sur le Flexipan plat, placer le cadre à pâtisserie.
Enfourner pour 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la ganache
Porter la crème à ébullition.
Mettre le chocolat dans la crème bouillante et remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.
Laisser refroidir.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.
Faire le sirop à puncher
Faire chauffer l'eau et le sucre.
Arrêter dès l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter le jus d'orange (ou rhum).
Pour finir
Déposer le biscuit sur votre plat de service.
Puncher à l'aide d'un pinceau.
Napper entièrement le biscuit de ganache.
Décorer selon votre envie. J'ai décoré le gâteau d'oeufs dorés au chocolat.
Et réserver au frais jusqu'au moment de servir!
Alors naturellement, je n'ai pas pu le goûter, puisqu'il est parti à l'école, mais la maîtresse m'a dit que quasi tous les enfants en avaient demandé une deuxième part... Et ma fille m'a dit qu'il était trop bon!!!
Je referai ce gâteau.... C'est certain, et je le tenterai dans le moule à parts (200cl).
Je vous souhaite un mercredi gourmand, naturellement....
18 commentaires -
Par dineavecsandrine le 13 Mai 2015 à 07:20
Chaque année, j'essaie de renouveler le gâteau d'anniversaire de mes filles... Ce n'est pas chose facile si l'on veut faire un gâteau spécifiquement destiné aux enfants...
Cette année, c'est sur le joli blog Assiette coquette que j'ai trouvé mon gâteau d'anniversaire!! Et dans la lignée des gâteaux dits cachés ou surprise, celui-ci sait encore créer la surprise avec sa fontaine de bonbons à l'intérieur.
Gâteau Surprise aux Bonbons colorés
Pour un gâteau de 22cm de diamètre
Pour un gâteau au yaourt (à savoir qu'il faut préparer 2 gâteaux au yaourt): 3 oeufs, 1 yaourt nature, 2 pots de farine, 1,5 pot de sucre, 0,5 pot d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
Pour la ganache: 60cl de crème liquide entière, 300g de chocolat noir, 30g de beurre (à température ambiante),
3 sachets de bonbons colorés de 250g (2 pour l'intérieur du gâteau et 1 pour la décoration)
Commençons par la ganache.
Placer les pistoles de chocolat dans un cul de poule.
Chauffer la crème jusqu'à première ébullition.
Verser la crème chaude sur le chocolat et ajouter le beurre. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Laisser refroidir et mettre au frais près de 6h.
Préparons les gâteaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le sucre, ajouter le yaourt, la pincée de sel. Mélanger, ajouter la farine, la levure et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Poser le moule à génoise de 22cm de diamètre sur une plaque perforée.
Verser la préparation dans un moule à gâteau et enfourner.
Cuire 45 minutes.
Laisser refroidir. Démouler.
Et préparer de la même façon le 2ème gâteau au yaourt.
Le montage du gâteau surprise.
Prendre la ganache, et la monter au fouet électrique comme une chantilly.
Couper les gâteaux refroidis en deux dans le sens de la hauteur.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre, faire un trou au centre de 2 disques de gâteaux.
Poser sur le plat de service un premier disque sans trou, ajouter de la ganache dessus et lisser.
Ajouter un deuxième disque avec un trou, recouvrir de ganache et lisser.
Puis ajouter un troisième disque, celui avec un trou qui reste, ajouter de la ganache et lisser.
Verser au centre du gâteau les bonbons colorés.
Recouvrir du dernier disque sans trou,
et recouvrir tout le gâteau du restant de ganache.
Décorer avec quelques bonbons colorés
et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Merveilleux ce gâteau!
Pas compliqué puisqu'il est préparé avec une base de gâteau au yaourt... Idéal pour contenter les enfants! Ils aiment tous le gâteau au yaourt.
Et enchanteur avec cette fontaine de bonbons de toutes les couleurs qui apparait à la coupe...
Encore un anniversaire réussi qui, ma foi, a plu aux petits comme aux grands!!!!
Vous souhaitez d'autres idées de gâteaux cachés et/ou surprise, je vous invite à voir ou revoir le gâteau arc-en-ciel,
le gâteau tigré,
et le gâteau caché vanille-chocolat.
Vendredi, je vous proposerai une recette de mignardises servies à l'apéritif pour ce déjeuner festif. Je compte sur vous! D'ici là, vivez bien et profitez...
11 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Avril 2015 à 07:20
Dimanche, nous fêterons Pâques, il est temps de penser au gâteau qui ravira les papilles de vos gourmands.....
Je vous ai préparé un layer cake pascal banane-chocolat!
Qu'est que les layer cakes? me direz-vous...
Les layer cakes nous arrivent des Etats-Unis. Ce sont des gâteaux à étages qui concurrencent aujourd'hui nos traditionnelles pièces montées, à l'occasion des réceptions de mariage, de baptême et autres repas de famille.
C'est le layer cake de la gourmandise selon Angie qui m'a décidé à tenter moi aussi mon layer cake....
Layer Cake de Pâques Banane Chocolat
Pour un layer cake dans un cadre inox de 23X16cm.
Pour la génoise: 6 oeufs, 7 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré, 350g de farine, 220g de beurre mou, 1 sachet de levure, 220g de sucre
Avec ces quantités, on fait une génoise 1/2 dans le Flexipan plat.
Vous ne remarquez que 3 oeufs, car, en cours d'exécution, j'ai décidé de doubler les quantités de la recette initiale d'Angie!
Pour la ganache: 4 bananes, 300g de mascarpone
Pour le glaçage: 240g de chocolat noir pâtissier
La veille
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure et le cacao en poudre. Ajouter les oeufs et le beurre mou et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.
Placer les 2/3 de la préparation dans le Flexipan plat posé sur une plaque perforée.
Puis le dernier 1/3 de la préparation dans un autre Flexipan plat posé sur une autre plaque perforée. Il s'agit d'obtenir une génoise de la taille du cadre inox 23X16cm.
Enfourner 12 minutes environ 180°C.
Laisser refroidir.
Préparation de la ganache
Dans une assiette, écraser les bananes.
Les mélanger au mascarpone.
Bien mélanger.
Le montage
Quand les génoises sont refroidies, les découper en 3 rectangles de 23X16cm (taille du cadre inox).
Sur votre plat de service, placer le cadre inox. A l'intérieur, déposer une génoise.
Ajouter dessus une bonne couche de crème banane-mascarpone.
A ce moment-là, il faut entourer le cadre inox d'une feuille de papier aluminium afin de surélever la hauteur du cadre inox.
Dépose sur la crème une autre génoise.
Déposer ensuite une seconde couche de crème banane-mascarpone.
Terminer par la dernière génoise.
Placer le gâteau au frais minimum une heure, le mieux c'est toute une nuit!
Le jour J
Préparation du glaçage
Faire chauffer le chocolat noir au bain-marie.
Lorsqu'il est bien fluide, le couler sur le gâteau, débarrassé du cadre inox et feuille d'aluminium, et bien lisser sur le dessus et les côtés.
Décorer de cacahuètes sucrées et colorées, de lapins (je n'avais que des lapins et oui, je sais les lapins ne pondent pas d'oeufs?!!!! Des fois, on fait ce qu'on peut avec les moyens du bord!!) ou mieux de poules en chocolat, et parsemer de copeaux de chocolat blanc coupé à l'économe.
Replacer au frais jusqu'au moment de servir.
Découper et servir.... Et se régaler....
Tout le monde a apprécié, en même temps l'association banane chocolat fonctionne toujours!!!!
J'ai aimé ce gâteau.... Et il ne faut pas se fier aux apparences, c'est un gâteau tout léger, il est très bien passé même après un repas copieux!!!
Bon mercredi et bons préparatifs de Pâques!
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