• Dimanche, ce sera la fête de toutes les mamans, beaucoup seront à la maison et en famille....Un beau gâteau s'impose!

    Alors que les fraises seront, sans doute, beaucoup à l'honneur sur les tables... Et pour les amateurs et inconditionnels, pourquoi ne pas préparer une assiette toute gourmande à la fraise?

    Pour ma part, aujourd'hui, pas de fraises dans mon dessert, je vais à contre-courant, et je vous propose un peu d'exotisme avec ce douceur des îles, trouvé sur le site Ptit Chef, qui mêle à merveille banane et spéculoos...

    On y va, on a un peu de travail!

    Gâteau Douceur des îles Banane Spéculoos

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pour le croustillant au spéculoos: 250g de spéculoos, 100g de beurre

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pour la mousse à la banane: 3 bananes assez mûres, 50g de cassonade, 2 blancs d'oeuf, le jus d'1/2 citron, 1 sachet d'agar agar (2g), 20cl d'eau, une petite moitié de verre de rhum ambré

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Commencer par le croustillant au spéculoos

    Préchauffer le four à 150°C.

    Concasser le spéculoos dans un cul de poule. Ou au robot Cook'in.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Penser à en garder 2 ou 3 pour la décoration finale.

    Puis ajouter aux miettes de spéculoos le beurre ramolli (mais pas complètement fondu).

    Bien broyer le tout et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

    Sur un plat de service qui va au four, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre. Verser dedans la pâte de spéculoos. Bien étaler uniformément. Il s'agit d'obtenir une surface lisse et régulière.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Enfourner et cuire 15 minutes.

    Laisser refroidir.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Et réserver au frais.

    Poursuivre avec la mousse à la banane

    Dans une casserole, faire chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.

    Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles, le jus de citron et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Retirer du feu, et passer le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.

    Dans un bol, diluer la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis verser le mélange dans la crème de bananes. Bien mélanger.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Remettre sur le feu 2 minutes en remuant.

    Retirer la casserole du feu, puis incorporer le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laisser refroidir.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporer la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.

    Récupérer le plat avec le croustillant de spéculoos. Verser sur le croustillant la crème de bananes. Lisser la surface avec une spatule.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.

    Terminer par la décoration

    Saupoudrer la moitié du gâteau de poudre de cacao.

    Puis délimiter cette moitié avec des miettes de spéculoos.

    Sur la poudre de cacao, disposer des rondelles de bananes, sur l'autre moitié, quelques spéculoos.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pas mal, non? Une petite part?

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Ce gâteau a beaucoup plu.... La banane et le spéculoos font un mariage parfait pour enchanter nos papilles!

     

    Bon mercredi, et à vendredi!


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  • Aujourd'hui, je m'attaque à un classique qu'est le succès aux noix. Lorsque je l'ai vu sur Ma petite bouffe, je me suis dit qu'il fallait que je le tente.... Chose faite.... Et je vous le recommande pour la fête des papas, ce dimanche!

    Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Pour un gâteau de 20 cm de diamètre

    Pour la mousse aux noix: 125g de noix décortiquées, 100g de sucre, 50g de sucre glace, 100g de beurre, 20cl de crème liquide, 1 feuille gélatine, 1 cuillère à soupe d'eau

    Le Succès aux Noix

    Pour une génoise (il en faudra 2): 4 blancs d'oeufs, 150g de sucre, 175g de poudre d'amande, 25 g de Maïzena, quelques amandes effilées

    Le Succès aux Noix

    Préparer la mousse aux noix

    Dans une casserole, faire caraméliser les noix avec 100g de sucre en remuant.

    Le Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Placer le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de noix.

    Le Succès aux Noix

    Laisser refroidi un peu.

    Dans un cul de poule, battre cette pâte de noix revenue à température ambiante avec le beurre et le sucre glace. Attendre jusqu'à ce que le mélange monte et blanchisse.

    Dans un autre cul de poule, monter la crème liquide bien froide en chantilly.

    Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

    Mettre dans une assiette creuse une cuillère à soupe d'eau chaude, y délayer la feuille de gélatine bien essorée.

    Verser la gélatine fondue dans la pâte de noix montée.

    Incorporer délicatement la chantilly à la pâte de noix montée.

    Le Succès aux Noix

    Réserver au réfrigérateur.

    Préparer les génoises

    Dans un cul de poule, mélanger 120g de sucre, la Maïzena et la poudre d'amandes.

    Monter les blancs en neige et les serrer avec les 30g de sucre restants.

    Le Succès aux Noix

    Y incorporer délicatement le mélange poudreux.

    Le Succès aux Noix

    Poser le moule à génoise de 22cm de diamètre sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser la préparation dans le moule à génoise. Parsemer d'amandes effilées.

    Le Succès aux Noix

    Enfourner 25 minutes à 180°C.

    Le Succès aux Noix

    Faire la seconde génoise à l'identique sans y ajouter les amandes effilées.

    Laisser refroidir complètement avant de passer au montage.

    Monter le succès au noix

    Démouler sur le plat de service la génoise sans amande.

    Placer le cercle de 20 cm sur la génoise.

    Sur cette génoise, étaler la mousse de noix,

    Le Succès aux Noix

    recouvrir de la seconde génoise, amandes effilées sur le dessus.

    Le Succès aux Noix

    Placer au réfrigérateur.

    Au moment de servir, ôter le cercle à pâtisserie, saupoudrer de sucre glace.

    Le Succès aux Noix

    Un bien bon gâteau. Il est gourmand et gourmet à souhait....

     

    Je vous souhaite un excellent mercredi!


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  • C'est sur le site Nestlé que j'ai retenu cette recette de gâteau... A l'occasion d'une invitation chez des amis, je me suis lancée dans sa préparation.

    Et je vous la propose aujourd'hui car, dimanche, ce sera la fête des mamans.... Ce gâteau est une idée gourmande.... A vos tabliers!

    Gâteau Poires Chocolat

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Pour un gâteau monté dans un cadre inox de 23X16cm.

    Pour le biscuit: 8 oeufs, 240g de sucre en poudre, 240g de farine, 1 pincée de sel, 3 poires

    Un Gâteau Poires Chocolat

    J'ai doublé les quantités de la recette originale pour qu'elles correspondent au cadre inox 23X16cm.

    Pour le glaçage: 100g de chocolat caramel, 10g de beurre

    Pour la ganache: 240g de chocolat caramel, 20cl de crème

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Pour le décor: une tablette de chocolat dans lequel on fera des copeaux à l'aide d'un économe

    Préchauffer le four à 180°C.

    Le biscuit

    Battre les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit mousser. Ajouter la farine, le sel et remuer délicatement.

    Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée.

    Couler la pâte dans le Flexipan plat

    Un Gâteau Poires Chocolat

    et enfourner 15 minutes.

    La ganache

    Faire chauffer la crème et verser dessus le chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélanger et laisser refroidir.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Démouler le biscuit et le couper en deux à l'aide du cadre inox.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Déposer un biscuit dans un plat de service. L'encadrer du cadre inox. Disposer dessus les poires coupés en dés,

    Un Gâteau Poires Chocolat

    puis couler la ganache dessus. Recouvrir du second biscuit.

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Le glaçage

    Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre en mélangeant bien. Verser sur le gâteau

    Un Gâteau Poires Chocolat

    et placer au réfrigérateur, minimum 1 heure.

    Décorer de copeaux de chocolat!

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Retirer en toute fin le cadre inox,

    soit avec une lame de couteau passée sous l'eau très chaude (ce que j'ai fait!!!),

    soit en passant votre sèche-cheveux autour du cadre (pour avoir testé depuis, le résultat est beaucoup plus propre de cette façon!!!!)

    Un Gâteau Poires Chocolat

    Un gâteau tout léger que je referai volontiers!

    Il n'était pas très joli, joli, mais il a fait l'unanimité! C'est toujours plus compliqué lorsque, en cours de préparation, il faut adapter les quantités d'une recette afin qu'elles correspondent aux dimensions de notre matériel!!!

     

    Je vous souhaite un bien agréable mercredi!

     


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