• Qui ne connait pas ce célèbre gâteau, mi vanillé, mi chocolaté? Il fait le bonheur des enfants au goûter...

    Je l'ai, dans le passé, déjà fait pour l'anniversaire de ma cadette. Pour réaliser cette recette, il fallait monter des blancs en neige...

    Ce que j'ai apprécié dans ce napolitain express, c'est sa rapidité et sa simplicité de préparation! Suivez moi en cuisine.

    Et je vous le propose, en veille de fête des mères, car il a tout pour plaire aussi bien aux petits comme aux grands... La preuve, nous l'avons tant apprécié qu'il n'en est pas resté pour le lendemain...

    Napolitain express

    Le Napolitain: version express

    Le Napolitain: version express

    Pour 1 gâteau vanillé: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé

    Pour 1 gâteau chocolaté: 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200g de sucre, 20g de cacao

    Pour la ganache: 150g de chocolat noir, 12cl de crème liquide entière

    Pour le glaçage: 2 blancs d'oeufs, 4 à 10 cuillères à soupe de sucre glace,

    Pour la décoration: vermicelles en chocolat

    Le Napolitain: version express

    Le gâteau vanillé

    Préchauffer votre four à 175°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Réserver.

    Dans un autre cul de poule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit doubler, voire tripler de volume.

    Ajouter le mélange farine et levure, et bien mélanger.

    Verser la préparation dans un moule Flexipan plat, posé sur une grille perforée.

    Le Napolitain: version express

    Enfourner 15 minute à 175°C.

    Le gâteau chocolaté

    Procéder de même que pour le gâteau vanillé, en remplaçant le sucre vanillé par le cacao.

    La ganache

    Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat en morceaux et laisser reposer 2 minutes.

    Le Napolitain: version express

    Mélanger vivement jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Réserver.

    Le Napolitain: version express

    Le montage

    Lorsque les gâteaux sont froids. Les démouler.

    Le Napolitain: version express

    Le Napolitain: version express

    Découper le gâteau vanillé en 2 rectangles égaux. Je me suis aidée d'un cadre rectangle.

    Le Napolitain: version express

    Sur la première moitié du gâteau vanillé, verser la moitié de la ganache et l'étaler uniformément.

    Le Napolitain: version express

    Découper le gâteau chocolaté en 2 rectangles égaux de la même façon.

    Recouvrir la ganache d'une moitié de gâteau chocolaté.

    Le Napolitain: version express

    Et recouvrir du reste de ganache.

    Disposer dessus la deuxième moitié de gâteau vanillé.

    Le Napolitain: version express

    Et donc, il restera une moitié de gâteau chocolaté... Mais je ne m'inquiète pas, elle saura contenter vos gourmands.... Chez moi, les filles ont adoré le savourer au goûter!!!

    Le glaçage

    Dans un bol, fouetter à la main les blancs d'oeufs et le sucre glace en l'ajoutant petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance (ni trop liquide, ni trop épaisse)

    Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l'étaler uniformément.

    Pour finir, saupoudrer de vermicelles au chocolat.

    Placer au frais.

    Au moment de servir, ôter le cadre rectangle.

    Le Napolitain: version express

    Servir à table, et que tout le monde se régale!

    Le Napolitain: version express

    J'ai fait ce napolitain, alors que nous étions invités chez des amis. Nous étions 10, il a beaucoup plu, et nous l'avons terminé au moment du goûter tous ensemble!

     Ce napolitain tout express qu'il est est extra, et je le referai, c'est certain!!!

     

    Bien belle journée!


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  • Dimanche, nous serons nombreux à fêter Pâques!

    Pour cette occasion, je vous propose une recette que j'ai déjà partagée, le gâteau au chocolat de Trish Desseine....

    De une, de deux, j'en fait un gâteau pascal qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands!

    Nid de Pâques

    Mon Nid de Pâques!

    Faire la recette du gâteau au chocolat de Trish Desseine. Et l'idée est de choisir un moule bavarois ou n'importe quel moule avec une cavité. J'ai choisi un moule, mais possible aussi de proposer des nids individuels!!!

    Ici, le moule bavarois Flexipan (130cl).

    Puis remplir la cavité de petits oeufs en chocolat!!! Ils ont notre préférence, mais vous pouvez choisir des oeufs à la liqueur...

    Mon Nid de Pâques!

    Un gâteau simple mais qui sait se mettre au goût de la fête pascale!!!

    Mon Nid de Pâques!

    Il a plu à toute la famille! Car le gâteau de Trish Desseine est juste délicieux!

     

    Bon mercredi!


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  • A la maison, on apprécie beaucoup les Ferrero Rocher. Quand j'ai vu passer sur la toile, à diverses reprises, ce gâteau... J'ai voulu le tenter à mon tour. Pour ce faire, j'ai mixé toutes les idées et j'ai fait mon gâteau Ferrero!

    A vous de jouer! On fonce en cuisine...

    Gâteau Ferrero Rocher

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    Ingrédients: 2 gâteaux au chocolat ultra simples et rapides (que l'on coupera en 2 dans le sens de l'épaisseur), 1 boîte de 16 Ferrero Rocher, 1 tasse de praliné noisette concassé

    Pour la ganache: 250g de chocolat noir, 325g de crème à 35%, 1/2 tasse de pâte à tartiner choconoisette, 1/2 tasse de beurre demi sel mou

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    La ganache

    Faire fondre à feu doux le chocolat et la crème,

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    quand le mélange est homogène, ajouter la pâte à tartiner et le beurre.

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    Réserver ensuite au frais pour qu'elle soit tartinable et assez souple.

    Le montage

    Placer 1/2 disque de gâteau sur le plat de service. Le cercler.

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    Le tartiner de ganache,

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    ajouter 8 Ferrero Rocher hachés dessus.

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    Le Gâteau Ferrero Rocher

    Recouvrir de ganache le deuxième 1/2 disque, et coller les gâteaux ganache contre ganache.

    Recommencer l'opération avec le troisième 1/2 disque.

    Décorer de Ferrero Rocher.

    Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

    Le Gâteau Ferrero Rocher

     

    Reste un 1/2 disque.... à déguster pour le goûter!!

     

    Sûr ce gâteau est gourmand et généreux, mais je vous recommande de le servir en petites portions... Car c'est du 100% dense et riche!!!

     

    Belle journée, et derniers préparatifs de Noël!!!

     

     

     


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