-
Par dineavecsandrine le 21 Mai 2014 à 07:20
Pour en terminer avec le repas d'anniversaire de ma dernière, je vous propose aujourd'hui de partager les desserts qui ont conclu le déjeuner dominical.
Mais avant, je vous laisse découvrir en images les fleurs de reblochon servies en entrée.
Puis, les filets de cabillauds et leur mijotée de poivrons et chorizo proposés en plat principal.
Nous étions 12 à table, dont 3 enfants, d'où 3 plats à gratin plus petits.
Nous avons conclu avec une tarte aux carambars, le dessert préféré de mademoiselle!
Et en guise de gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé un royal chocolat, un gâteau que nous adorons tous dans la famille!!!
Royal Chocolat
Alors, vous l'attendez toutes et tous, allons-y pour la recette, une recette Guy Demarle.
Pour un gâteau rectangulaire de 23X16cm.
Pour le Biscuit Royal
3 blancs d'oeufs, 15g de sucre roux, 45 g de sucre semoule, 65g de poudre d'amandes, 65g de sucre glace, 15g de farine
Préchauffer votre four à 210°C.
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Les serrer avec le sucre semoule.
Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine, puis incorporer délicatement l'ensemble.
Placer le Flexipan plat et le cadre inox sur la plaque perforée.
Verser la pâte dans le cadre, puis étaler avec une spatule coudée.
Retirer le cadre puis saupoudrer le dessus de sucre glace.
Faire cuire 12 minutes.
Démouler.
Pour le Croustillant Praliné
100g de gavottes, 80g de chocolat au lait, 140g de pralinoise
Réduire les gavottes en miettes.
Pour cette fois, je n'ai pas utilisé des gavottes, j'ai voulu utiliser des céréales au chocolat dont personne ne veut plus?!
Faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie. Mélanger et incorporer les gavottes émiettées.
Mélanger délicatement puis répartir la préparation sur le biscuit royal.
Placer au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage.
Pour la Mousse au Chocolat Noir
50g de lait, 200g de chocolat noir, 250g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
Faire tiédir le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le lait tiédi dessus. Lisser au fouet.
Vérifier la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25° et 30°C maximum.
Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse
puis l'ajouter en deux fois. Bien mélanger.
Pour le montage
Placer le tapis relief sur une plaque ou un petit plateau.
Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.
Poser le cadre sur le tapis.
Garnir de mousse au chocolat
puis déposer le biscuit croustillant praliné.
Placer le tout au congélateur 3 heures.
Ce temps de prise au congélateur m'a permis de le préparer en milieu de semaine.
Le jour J, je l'ai sorti du congélateur dès mon réveil.
Retourner le royal chocolat sur un plat de service. Décoller le tapis relief délicatement.
A l'aide d'un sèche cheveux, chauffer le cadre inox tout autour du gâteau, jusqu'à ce que l'entremets glisse de lui-même sur le plat de service.
Retirer le cadre.
Et décorer comme bon vous semble!
Ce royal chocolat est un régal.
Pour l'avoir déjà fait, je confirme que cet entremets plait à toutes et tous, amateurs de chocolat, naturellement.
Le troc des gavottes contre les céréales au chocolat a été une bonne idée.... J'ai gardé le croustillant des gavottes et j'ai ajouté de la saveur chocolat!!!
Régalez-vous, à votre tour.... Et pourquoi ne le feriez-vous pas pour le dimanche de la fête des mères? C'est une idée, comme ça!!!
Bon mercredi, profitez!
26 commentaires -
Par dineavecsandrine le 16 Avril 2014 à 07:20
Quel est le gâteau le plus adapté pour Pâques sinon the gâteau mousse au chocolat? Il est exquis, savoureux, délicieux.... Que dire encore? L'essayer, c'est l'adopter!
Dès lors que j'ai vu ce gâteau, chez ma copinaute Aneth sur Mes recettes et autres, je n'ai pu que le mettre de côté pour le tenter dès qu'une bonne occasion se présenterait.
Gâteau Mousse au Chocolat
Pour le gâteau: 200g de chocolat noir corsé, 130 g de sucre, 4 oeufs, 150g de beurre, 60g de farine, 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la mousse: 300g de chocolat noir corsé, 75g de beurre, 40cl de crème liquide, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre glace
Commençons par préparer le gâteau
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Puis la farine et le rhum.
Verser dans un moule à génoise. J'ai choisi le moule à part d'un diamètre de 26cm.
Penser à choisir un moule de diamètre un peu plus grand que votre cercle à pâtisserie, car, à la cuisson, le gâteau se rétracte un peu!!!!
Faire cuire 20 minutes.
Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.
Préparons maintenant la mousse
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Faire mousser les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
Ajouter le mélange de chocolat, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme
et l'incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Montons le gâteau Mousse au Chocolat
Disposer un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre autour du gâteau au chocolat refroidi.
Verser dessus la mousse au chocolat.
Réserver au frais au moins 5 heures.
Au moment de le servir et de le déguster, ôter le cercle à pâtisserie,
puis décorer le gâteau de copeaux de chocolat blanc, coupés à l'aide d'un éplucheur à légumes.
Et si ce gâteau se prête divinement bien au repas pascal, il m'a paru également idéal pour le déjeuner de Noël. Voyez un peu.....
Cette fois, je remplacerai le Père Noël par des oeufs de Pâques....
Validé et refait maintes fois.... Avec des topings différents!
Avec du chocolat noir râpé:
Ou même un éclaté d'amandes:
Ma préférence va à l'éclaté d'amandes qui apporte du croustillant au gâteau fondant!
Bon mercredi, et à vendredi!
33 commentaires -
Par dineavecsandrine le 25 Décembre 2013 à 07:20
A toutes et tous, connaissances, amis, famille, je souhaite de passer un excellent Noël....
Régalez-vous d'être ensemble,
Régalez-vous des mets préparés.....
Carpe diem!!!!
Je ne suis pas "bûche", vous le savez, à présent. Malgré tout, je vous en propose une, un peu différente, certes, de la bûche traditionnelle, mais une bûche quand même!!
C'est le jour J, le jour du repas de Noël, et il vous faut une bûche.... Indispensable à Noël, qu'en dites-vous????
Je vous propose de préparer une bûche express, vous êtes tentés?
Bûche de Noël façon Quatre-quart
Pour le gâteau quatre-quart, j'ai choisi de suivre la recette de Sophie Dudemaine: 3 oeufs, 170g de sucre, 150g de farine, 1 sachet de levure, 170g de beurre mou
Pour la garniture de la bûche: 150g de crème fouettée, 4 cuillères à soupe généreuses de pâte à tartiner choconoisettes, quelques brisures de framboises surgelées, de la noix de coco râpée
Pour commencer, attaquons nous au quatre-quart.
Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule à cake sur la plaque perforée. J'ai choisi le moule à cake tunisien de Demarle.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre mou.
Verser le tout dans le moule
et cuire 35 minutes.
Laisser tiédir et démouler sur un plat de service.
Préparons maintenant la garniture.
Dans un cul de poule, mélanger la pâte à tartiner et la crème fouettée.
Le montage de la bûche quatre-quart.
Couper le gâteau dans le sens de l'épaisseur.
Etaler la crème fouettée choconoisettes généreusement sur la moitié inférieure du quatre-quart. Recouvrir des brisures de framboises.
Reposer la seconde moitié du quatre-quart sur la première moitié garnie. Tasser un peu afin de fusionner les deux parties.
Recouvrir du reste de crème fouettée choconoisettes. Dessiner des stries à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer de noix de coco râpée.
Et décorer selon vos envies.
Votre bûche express est prête... Plus simple et plus rapide à réaliser qu'une bûche traditionnelle, elle est un bon compromis quand on manque de temps pour réaliser tout un menu de bout en bout!!!!
Régalez-vous!!!!!!
Passez un joyeux Noël entouré des personnes que vous aimez.....
21 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique