• A l'occasion des 14 ans de ma cadette, j'ai voulu préparer un dessert aux carambars, elle adore cette confiserie.

    Mon choix s'est porté sur une recette retenue sur rappelletoidesmets... Et elle a régalé tout le monde!

    Je vous explique tout. Suivez-moi!

    Entremet Mousse aux Carambars

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Pour un entremet de 20 cm de diamètre, soit 12 parts.

    Pour la génoise (cuite dans le moule à parts): 6 blancs d'oeufs (garder 2 jaunes), 90g de sucre, 260g de sucre glace, 90g de poudre d'amandes, 90g de poudre de noisettes, 40g de farine

    Pour parsemer: 70g de noisettes concassées

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Préchauffer le four à 180°C.

    Tamiser ensemble la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.

    Préparer les 90g de sucre, puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, incorporer progressivement le sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

    Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le mélange des poudres aux blancs d'oeufs en neige.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Verser la pâte dans le moule posé sur une plaque perforée, et enfourner 35 minutes jusqu'à ce que le dessus de la génoise soit doré.

    Pour la mousse aux carambars: 2 oeufs entiers + 2 jaunes (ceux gardés de la génoise), 30cl de crème liquide bien froide, 14 carambars, 8 carrés de chocolat au lait, 4 feuilles de gélatine (8g), 40cl de lait, 80g de sucre

    Pour la finition: 6 carambars à mettre au frais

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Dans une casserole, faire fondre les carambars et les carrés de chocolat dans le lait.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Dans un cul de poule, fouetter les 4 jaunes d'oeufs (garder les 2 blancs d'oeufs) et 40g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

    Verser une louche de lait chaud sur le mélange oeufs + sucre et mélanger.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Transvaser ce mélange dans la casserole remplie de lait et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe (ça n'épaissit quand même pas beaucoup!)

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Essorer les feuilles de gélatine et les plonger dans la crème aux carambars. Remuer pour bien incorporer.

    Laisser refroidir le tout.

    Une fois la crème aux carambars refroidie, préparer la crème chantilly en fouettant à puissance maximale votre crème entière.

    L'incorporer délicatement à votre crème aux carambars, à l'aide d'une maryse.

    Fouetter les 2 blancs d'oeufs restant en neige avec les 40g de sucre restant puis les incorporer à la crème.

    Laisser repoqser au moins 1h la crème au réfrigérateur.

    Au bout de cette heure, démouler la génoise sur le plat de service. Déposer le cercle sur la génoise et découper.

    Parsemer sur la génoise 70g de noisettes concassées, puis verser délicatement l'appareil aux carambars.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Laisser prendre au moins 5h au réfrigérateur.

    Au moment de servir, ôter le surplus de génoise à l'extérieur du cercle.

    Mixer les carambars réservés au frais afin d'obtenir du sucre concassé. Et saupoudrer sur l'entremet.

    Un Entremet Mousse aux Carambars

    Un dessert qui a beaucoup plu, au bon goût de carambars....

    Un Entremet Mousse aux Carambars

     

    Belle journée à vous, profitez, vivez!

     

     


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  • Je vous convie à préparer un cheesescake aux noix de pécan... Vous me suivez?

    Cheesecake aux Noix de Pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    A faire la veille!

    Pour un cheesecake préparé dans un cercle de 24cm

    Pour la base: 300g de sablés anglais (type Mc Vities), 130g de beurre demi-sel, 40g de noix de pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Pour l'appareil à cheesecake: 600g de fromage blanc, 500g de ricotta, 130g de sucre de canne, 50g de fécule de maïs, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel fin, 1 zeste de citron, 1 cuillère à café de sucre vanillé, 4 oeufs moyens

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Pour le caramel aux noix de pécan: 60g de beurre, 90g de sucre de canne, 6cl de crème liquide entière (35% matière grasse), 2 pincées de sucre vanillé, 160g de noix de pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Les noix de pécan torréfiées

    Préchauffer le four à180°C.

    Disposer la totalité des noix de pécan (celles pour la base + celles pour la sauce au caramel) sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

    Enfourner et faire torréfier 10 minutes. Les laisser refroidir.

    Ensuite peser la quantité de noix de pécan qu'il vous faut pour réaliser la base et réserver le reste dans un bol.

    La base

    Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits et les noix de pécan en poudre grossière.

    Les transférer dans un bol, ajouter le beurre fondu, bien mélanger avec une fourchette.

    Transférer la pâte dans un cercle de 24cm posé sur une plat de service qui va au four.

    Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, en faisant remonter légèrement la pâte sur les bords.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Réserver 30 minutes au frais pour faire durcir la pâte.

    L'appareil à cheesecake

    Préchauffer le four à 160°C.

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

    Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre et le zeste de citron râpé.

    Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, tout en continuant à fouetter.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Ajouter la fécule, la levure chimique, la vanille, le sel, fouetter.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation au fromage.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Le cheesecake

    Verser la préparation sur la base dans le moule.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Enfourner pendant 50/60 minutes: le centre doit rester tremblotant et les bords doivent être légèrement dorés.

    Une fois cuit, ouvrir légèrement la porte du four et laisser refroidir le gâteau pendant 30 minutes avant de le retirer. Cela aide à empêcher que le gâteau se fissure.

    Sortir le cheesecake du four et laisser refoidir à température ambiante.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Réserver ensuite au frais pendant au moins 6 heures. Plus il refroidit, plus il est meilleur!

    Le caramel aux noix de pécan

    Préparer la sauce le matin de la dégustation du cheesecake.

    Oter délicatement le cercle à pâtisserie.

    Chauffer le beurre et le sucre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il bouillonne, laisser bouillonner pendant 3 minutes jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la crème en faisant attention aux éclaboussures, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.

    Ajouter la vanille et les noix de pécan entières.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Mélanger et laisser tiédir avant de verser cette sauce sur le cheesecake froid.

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Un Cheesecake aux Noix de Pécan

    Alors les avis ont été mitigés.

    C'est la première fois que j'utilisais de la ricotta, et j'ai trouvé que mon cheesecake était granuleux, chose qui n'est pas quand je le prépare avec du fromage frais...

    Et il faudrait peut-être faire davantage de sauce caramel afin qu'elle nappe davantage le cheesecake....

     

    Très belle journée à vous!

    Souriez! La vie est belle....

     

     


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  • Invités chez une amie, j'ai préparé ce tout aussi beau que bon gâteau à la pâte à tartiner, de Mes délicieuses recettes...

    Vous le voulez aussi sur votre table, accompagnez moi en cuisine pour tout savoir...

    Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Préparer ce gâteau la veille.

    Pour un gâteau monté dans un cercle de 20cm. 

    Pour le gâteau mousse: 550g de crème liquide entière, 350g de mascarpone, 250g de pâte à tartiner, 13g de gélatine, 170g de lait, 1 cuillère à soupe de vanille liquide, 2 cuillères à soupe de sucre glace, quelques biscuits cuillères

    Pour la base biscuitée: 120g de biscuits (palet breton), 45g de beurre fondu

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Pour la décoration: des billes chocolatées

    Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.

    La base biscuitée

    Disposer les biscuits dans un sac et les écraser à l'aide d'un rouleau.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Puis les mélanger au beurre fondu.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Placer le cercle sur le plat de service.

    Et verser les biscuits concassés dans le fond du cercle et presser fortement avec le bout des doigts.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Réserver au frais.

    Le gâteau mousse

    Faire chauffer le lait avec la pâte à tartiner

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    puis incorporer la gélatine essorée dans la préparation

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    puis réserver.

    Dans le bol de votre robot pâtissier, verser la crème liquide entière, le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide.

    Fouetter le tout pendant quelques minutes. Cela doit doubler de volume et épaissir.

    Incorporer délicatement la préparation gélatine-pâte à tartiner tiédie à la crème montée.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Le montage

    Verser une première couche de crème dans le fond du cercle (au-dessus de la base biscuitée), puis placer les biscuits cuillère.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Verser une seconde couche de mousse puis lisser le gâteau

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    et réserver toute une nuit au frais.

    Le lendemain, décorer le gâteau avec les billes chocolatées.

    Chauffer le cercle à pâtisserie à l'aide d'un sèche-cheveux, et ôter délicatement le cercle.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Laisser le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Bonne dégustation!

    Un Gâteau Mousse à la Pâte à tartiner Choconoisette

    Un gâteau plutôt léger et pas trop sucré...

    A vous de le découvrir, maintenant!

     

    Très belle journée!


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