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Par dineavecsandrine le 15 Décembre 2021 à 07:20
J'ai préparé ce savoureux bavarois de La passion de mimi, et vraiment il a convaincu tous mes gourmands.... Les plus gourmands se sont même resservis!!!
Bavarois aux Framboises
Pour la génoise
dans le moule à parts: 4 oeufs, 200g de sucre, 200g de farine
Pour le bavarois aux framboises
dans un cercle de 20cm: 150g de fromage blanc, 20cl de crème liquide entière, 250g de framboises, 75g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine (6g)
Pour le miroir aux framboises
200g de framboises, 6g de gélatine, 30g de sucre glace
La génoise
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige.
Battre les jaunes d'oeufs et 4 cuillères à soupe d'eau chaude pour obtenir une crème, y incorporer peu à peu le sucre,
la farine
et les blancs en neige.
Mélanger délicatement.
Mettre dans le moule
et enfourner, four chaud à 180°, pendant 20 minutes.
Le bavarois
Mixer les framboises avec 50g de sucre glace.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire tiédir le coulis dans une casserole
et y faire dissoudre la gélatine essorée.
Mélanger bien et laisser refroidir un peu.
Fouetter le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajouter le coulis de framboises
et bien mélanger.
Fouetter la crème en chantilly avec les 25g de sucre glace restant, puis l'incorporer au mélange précédent en procédant avec délicatesse.
Disposer la génoise sur le plat de service, poser le cercle dessus. Verser l'appareil à bavarois dessus, lisser la surface avec une spatule
et placer au réfrigérateur pour au moins 6h.
Le miroir
Mixer les framboises avec le sucre glace.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire tiédir le coulis dans une casserole, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser le miroir refroidi sur le bavarois
et laisser figer au réfrigérateur toute une nuit.
Le jour J, ôter le cercle à pâtisserie, retirer les excès de génoise.
Décorer de quelques framboises
et servir bien frais.
Savourer....
Voilà un dessert délicieux, ni trop acide, ni trop sucré.... Régalez-vous!
Je vous invite à passer une belle journée.
Et il reste encore quelques jours afin de préparer au mieux les fêtes... Hop, hop, hop, on ne chôme pas!
4 commentaires -
Par dineavecsandrine le 10 Novembre 2021 à 07:20
Dimanche, je recevais mes parents à déjeuner...
Pour l'occasion, j'ai préparé ce savoureux gâteau aux fruits, vu sur Savoureux.tv... Et, pour ne rien gâcher, il est tout léger!
Entremet sans cuisson aux Kiwis et Bananes
Pour un gâteau de 20cm de diamètre: 200g de biscuits friables, 100g de beurre, 4 kiwis, 2 bananes, 500g de yaourt, 70g de sucre, le jus pressé d'un citron, 17g de gélatine, 100ml d'eau bouillie
Pour le décor: 3/4 kiwis
Emietter finement les biscuits et faire fondre le beurre.
Mélanger les miettes de biscuits et le beurre.
Placer un cercle à pâtisserie de 20cm sur un plat de service, et déposer le mélange dans le cercle. Bien aplanir le tout.
Couper les bananes en rondelles et les déposer sur le fonds de biscuits.
Eplucher les kiwis et les couper en petits cubes.
Dans une casserole, mettre les dés de kiwis, le sucre et le jus de citron. Mélanger et faire chauffer 2/3 minutes.
Quand les kiwis commencent à relâcher du jus, c'est prêt. Laisser refroidir.
Déposer la gélatine dans un bol d'eau froide, et la presser.
Faire bouillir l'eau et y incorporer la gélatine.
Mélanger le yaourt, les kiwis et la gélatine fondue.
Verser le mélange dans le cercle à pâtisserie. Lisser.
Réserver 6h au réfrigérateur.
Démouler et décorer le gâteau avec quelques rondelles de kiwis.
Déguster ce fabuleux entremet sans cuisson. Facile à préparer, et fort savoureux!
Cet entremet a bien plu à mes gourmands et mes parents...
Belle journée!
6 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Septembre 2021 à 07:20
La rentrée scolaire est pour demain....
Pour garder le moral, je vous propose un savoureux gâteau, celui au chocolat de Sébastien Bouillet... Je l'avais fait pour Pâques :-))... Et il a fait l'unanimité!
Je vous invite dans ma cuisine, ainsi vous saurez tout pour le réaliser!
Gâteau au Chocolat de Sébastien Bouillet
Pour le biscuit brownie (cuit dans un moule à génoise 22cm de diamètre):
2 oeufs, 82g de chocolat noir, 97g de beurre mou, 171g de sucre, 3g de sel, 67g de noix de cajou, 37g de pistache, 67g de farine
Pour la mousse au chocolat (montage dans un cercle de 20cm de diamètre):
141g de chocolat noir, 80g de beurre, 141g de blancs d'oeufs, 43g de sucre
Commençons par le brownies.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Crémer le beurre avec le sucre et le sel
puis ajouter les oeufs.
Incorporer le chocolat fondu
puis la farine.
Terminer par les fruits secs.
Répartir la pâte dans le moule à génoise 22cm, posé sur une plaque perforée,
et enfourner 30 minutes.
Sortir et laisser refroidir complètement.
Poursuivons avec la mousse au chocolat.
Fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en meringue en incorporant le sucre en 3 fois. Elle doit former le bec d'oiseau.
Incorporer un tiers de la meringue au mélange chocolat-beurre puis le reste délicatement à la maryse.
Procédons au montage.
Démouler le brownies sur le plat de service.
Déposer le cercle 20cm dessus et redimensionner le brownies, sans pour l'instant retirer les excédents de brownies.
Couler la mousse en la répartissant bien, puis la lisser.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment de servir, ôter les excès de brownies.
Saupoudrer de cacao, et retirer délicatement le cercle.
Il est temps de passer alors à la dégustation.
Voilà un gâteau qui a été fort apprécié.
Personnellement, j'ai beaucoup apprécié le croquant et le goût des cajou et pistaches.
Belle journée, sachez l'apprécier, dès demain, le rythme change avec de nouveaux les horaires de nos chérubins à considérer....
Carpe diem!!!
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