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Des Lasagnes de Chou vert
Quand mon amie Marie, rencontrée virtuellement sur le net, m'a parlé de cette recette, j'ai tout de suite été conquise. Quelle bonne idée de remplacer les feuilles de lasagnes par des feuilles de chou... J'ai adoré, et puis la farce est pleine de surprises... Mais pourquoi tant d'étonnement de ma part? Marie est tout de même conseillère culinaire, elle anime des ateliers Miam', c'est son aventure culinaire.... Si seulement j'habitais plus près d'elle.....Enfin, c'est comme ça, je la remercie de m'avoir confiée sa recette et de m'autoriser à la partager...
Voyez un peu ça, vous allez adorer!
Lasagnes de Chou vert
Pour les lasagnes: 1 chou vert, 2 cuillères à soupe de semoule
Pour la farce: 3 poireaux, 2 oignons, 3 carottes, 3 gousses d'ail, 500g de viande hachée, 1 grand bocal de châtaignes, huile d'olive
Pour la sauce: une béchamel faite avec 800g de lait, 50g de beurre, 50g de Maizena, 2 cubes de bouillon, muscade, sel, poivre, 200g de gruyère
Eplucher et laver tous les légumes, effeuiller le chou.
Blanchir les feuilles du chou pendant 5 minutes.
Couper en rondelles les poireaux, les oignons. Râper les carottes. Emincer les gousses d'ail.
Dans une poêle huilée, mettre les poireaux, les oignons, la viande et les gousses d'ail et faire revenir 10 à 15 minutes à feu moyen.
Egoutter les châtaignes, les écraser grossièrement dans un cul de poule.
Préparer la sauce béchamel.
Je la prépare aidée de mon Cook'in.
Placer le fouet sur les lames puis ajouter le beurre dans le bol. Régler 1 minute, à 80°C, vitesse 5.
Ajouter la Maizena, puis régler 1 minute, à 80°C, vitesse 5.
Ajouter le lait, les bouillons cube, le sel, le poivre, de la muscade puis régler 5 minutes, à 110°C, vitesse 5.
Huiler votre plat à gratin, le tapisser de feuilles de chou (ne pas hésiter à superposer plusieurs feuilles de chou les unes sur les autres), saupoudrer des 2 cuillères à soupe de semoule (pour absorber l'excès de liquide),
mettre une couche de farce à la viande,
une couche de carotte râpée,
une couche de châtaignes,
une couche de sauce béchamel, un peu de gruyère
et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce et saupoudrer de gruyère.
Cuire à 180°C, 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à passer à table, bon appétit!!! Régalez vous sans retenue.... Un plat sain et équilibré!
Cette recette est un vrai régal, un délice des papilles.
Je vous souhaite une très agréable journée et tout aussi belle semaine!
Tags : chou, poireau, carotte, oignon, viande, chataîgne, béchamel
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Commentaires
une version de lasagnes qui me plaisent beaucoup, je note bien vite la recette :) bisous et bon lundi !
Feuilles de chou, légumes, châtaignes, je suis également conquise par cette version de lasagnes, merci beaucoup, c'est une excellente idée gourmande et un plat réconfortant, j'adore !!!! Bises, belle semaine.
Comme c'est original ! Je ne suis pas une grande fan de chou vert mais façon lasagnes ainsi, je me laisserais bien tenter !
Bises, bonne soirée.
14moussetLundi 11 Novembre 2013 à 18:56Coucou Sandrine, je suis de retour et quel beau plat gourmand, je n'y aurais pas pensée et pourtant, j'adore le chou! Bravo pour cette idée originale! Bisous et bonne soirée.
Bonjour Sandrine, enfin la recette est là, avec la saison ca passe bien , merci Sandrine, bonne semaine , pas de soucis nous habitons loin , a l'opposé oui!!! donc avec plaisirs si tu veux venir avec ta Famille visiter la Bretagne.
18jackie53Lundi 11 Novembre 2013 à 23:46coucou comment vas tu ?
c'est une bonne idée ces lasagnes de cette façon .
j'aime le chou et je devrai essayer ta recette . bises
Cette association de légumes pour la réalisation de tes lasagnes est une excellente idée. Bravo! Bises. Sylvie.
Quelle délicieuse association de saveurs!! un plat bien complet !! J'adore! Bises et bonne soirée
J'ai passé sur cette recette une première fois sans m'y intéresser vraiment et pluis..en découvrant ton beau gâteau à l'orange, je descend sur mon écran et la relis une 2ème fois et là ,je me dis que ça doit être un excellent plat et qu'il faut que je le teste quand j'aurai un peu plus de temps!!
bisous
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J'en suis certaine.... miam ! Bon lundi Sandrine, bises de jill