• Des Lasagnes de Chou vert

    Quand mon amie Marie, rencontrée virtuellement sur le net, m'a parlé de cette recette, j'ai tout de suite été conquise. Quelle bonne idée de remplacer les feuilles de lasagnes par des feuilles de chou... J'ai adoré, et puis la farce est pleine de surprises... Mais pourquoi tant d'étonnement de ma part? Marie est tout de même conseillère culinaire, elle anime des ateliers Miam', c'est son aventure culinaire.... Si seulement j'habitais plus près d'elle.....Enfin, c'est comme ça, je la remercie de m'avoir confiée sa recette et de m'autoriser à la partager...

    Voyez un peu ça, vous allez adorer!

    Lasagnes de Chou vert

    Pour les lasagnes: 1 chou vert, 2 cuillères à soupe de semoule

    Pour la farce: 3 poireaux, 2 oignons, 3 carottes, 3 gousses d'ail, 500g de viande hachée, 1 grand bocal de châtaignes, huile d'olive

    Pour la sauce: une béchamel faite avec 800g de lait, 50g de beurre, 50g de Maizena, 2 cubes de bouillon, muscade, sel, poivre, 200g de gruyère

    Des Lasagnes de Chou vert

    Eplucher et laver tous les légumes, effeuiller le chou.

    Blanchir les feuilles  du chou pendant 5 minutes.

    Couper en rondelles les poireaux, les oignons. Râper les carottes. Emincer les gousses d'ail.

    Des Lasagnes de Chou vert

    Dans une poêle huilée, mettre les poireaux, les oignons, la viande et les gousses d'ail et faire revenir 10 à 15 minutes à feu moyen.

    Des Lasagnes de Chou vert

    Egoutter les châtaignes, les écraser grossièrement dans un cul de poule.

    Des Lasagnes de Chou vert

    Préparer la sauce béchamel.

     

    Je la prépare aidée de mon Cook'in.

    Placer le fouet sur les lames puis ajouter le beurre dans le bol. Régler 1 minute, à 80°C, vitesse 5.

    Ajouter la Maizena, puis régler 1 minute, à 80°C, vitesse 5.

    Ajouter le lait, les bouillons cube, le sel, le poivre, de la muscade puis régler 5 minutes, à 110°C, vitesse 5.

     

    Huiler votre plat à gratin, le tapisser de feuilles de chou (ne pas hésiter à superposer plusieurs feuilles de chou les unes sur les autres), saupoudrer des 2 cuillères à soupe de semoule (pour absorber l'excès de liquide),

     

    Des Lasagnes de Chou vert

    mettre une couche de farce à la viande,

    Des Lasagnes de Chou vert

    une couche de carotte râpée,

    Des Lasagnes de Chou vert

    une couche de châtaignes,

    Des Lasagnes de Chou vert

    une couche de sauce béchamel, un peu de gruyère

    Des Lasagnes de Chou vert

    et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce et saupoudrer de gruyère.

    Cuire à 180°C, 30 minutes.

    Des Lasagnes de Chou vert

    Il ne vous reste plus qu'à passer à table, bon appétit!!! Régalez vous sans retenue.... Un plat sain et équilibré!

    Des Lasagnes de Chou vert

    Cette recette est un vrai régal, un délice des papilles.

     

    Je vous souhaite une très agréable journée et tout aussi belle semaine!

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Novembre 2013 à 07:28
    jill bill

    J'en suis certaine.... miam ! Bon lundi Sandrine, bises de jill

    2
    Lundi 11 Novembre 2013 à 08:50
    Ingrid Lolibox

    ça change ! C'est bien.

    Bizoux

    3
    Lundi 11 Novembre 2013 à 10:35

    sympa tes lasagnestrès appétissantes

    4
    Lundi 11 Novembre 2013 à 10:38
    Pounchki

    une version de lasagnes qui me plaisent beaucoup, je note bien vite la recette :) bisous et bon lundi !

    5
    j
    Lundi 11 Novembre 2013 à 10:51

    Feuilles de chou, légumes, châtaignes, je suis également conquise par cette version de lasagnes, merci beaucoup, c'est une excellente idée gourmande  et un plat réconfortant, j'adore !!!! Bises, belle semaine.

    6
    Lundi 11 Novembre 2013 à 12:05
    afaurore

    c'est une délicieuse idée avec du chou

    7
    Lundi 11 Novembre 2013 à 14:12

    bien trouver les feuilles de chou en guise de lasagne!!! gros bisous

    8
    Lundi 11 Novembre 2013 à 14:28

    J'aime beaucoup les lasagnes lorsqu'ils sortent de l'ordinaire. Bises. Sylvie.

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    9
    Lundi 11 Novembre 2013 à 15:20

    miaaaaaaaaaam alors ça, ça me fait vachement envie !!!!

    10
    Lundi 11 Novembre 2013 à 16:05
    lolotambouille
    Une version sympa et de saison ! Bises et bonne journée!
    11
    Lundi 11 Novembre 2013 à 16:24

    Oh mais ça donne trop envie ça! Quelle bonne idée ces feuilles de choux, miam. Bises.

    12
    Lundi 11 Novembre 2013 à 17:09

    Une belle idée ces lasagnes !

    Bis

    13
    Lundi 11 Novembre 2013 à 18:42

    Comme c'est original ! Je ne suis pas une grande fan de chou vert mais façon lasagnes ainsi, je me laisserais bien tenter !

    Bises, bonne soirée.

    14
    mousset
    Lundi 11 Novembre 2013 à 18:56

    Coucou Sandrine, je suis de retour et quel beau plat gourmand, je n'y aurais pas pensée et pourtant, j'adore le chou! Bravo pour cette idée originale! Bisous et bonne soirée.

    15
    Lundi 11 Novembre 2013 à 19:41

    Bonjour Sandrine, enfin la recette est là, avec la saison ca passe bien , merci Sandrine, bonne semaine , pas de soucis nous habitons loin , a l'opposé oui!!! donc avec plaisirs si tu veux venir avec ta Famille visiter la Bretagne.

    16
    Lundi 11 Novembre 2013 à 19:56

    une très belle recette et ça change un peu

    une très bonne soirée bises

    17
    Lundi 11 Novembre 2013 à 20:30
    josephinem

    Une recette est bien gourmande ! bisous josephine

    18
    jackie53
    Lundi 11 Novembre 2013 à 23:46

    Une excellente idée que cette lasagne au chou. Ça fait changement. Bises et belle soirée

    19
    Mardi 12 Novembre 2013 à 05:50
    Messergaster
    ça tombe bien: j'ai un stock de lasagnes à écouler..
    20
    Mardi 12 Novembre 2013 à 10:47

    c'est très sympa cette version de lasagnes aux légumes !

    21
    Mardi 12 Novembre 2013 à 14:11

    coucou comment vas tu ?

    c'est une bonne idée ces lasagnes de cette façon .

    j'aime le chou et je devrai essayer ta recette . bises

    22
    Mardi 12 Novembre 2013 à 15:03
    de belles lasagnes aux saveurs hivernales!
    23
    Mardi 12 Novembre 2013 à 15:59
    choupette82

    Une jolie recette ! bises

    24
    Mardi 12 Novembre 2013 à 17:12

    Cette association de légumes pour la réalisation de tes lasagnes est une excellente idée. Bravo! Bises. Sylvie.

    25
    Mardi 12 Novembre 2013 à 17:36
    GrignotNat

    Originale et super appetissante cete recette !! bises

    26
    Mardi 12 Novembre 2013 à 22:23

    Quelle délicieuse association de saveurs!! un plat bien complet !! J'adore! Bises et bonne soirée

    27
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 16:40

    Un plat qui change de l'ordinaire...bise

    28
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 22:30
    Marina B.

    J'ai passé sur cette recette une première fois sans m'y intéresser vraiment et pluis..en découvrant ton beau gâteau à l'orange, je descend sur mon écran et la relis une 2ème fois et là ,je me dis que ça doit être un  excellent plat et qu'il faut que je le teste quand j'aurai un peu plus de temps!!

    bisous 

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