-
Des Boules de Berlin au Four
Quel gourmand n'apprécie pas les boules de Berlin, vous savez ces gros beignets fourrés au chocolat, ou bien même aux pommes??? A force de fureter sur le net, j'ai pu voir qu'on pouvait les faire au four, car je fuis, autant que possible, les bains de friture...
Ainsi donc les ai-je testées. J'ai fait un mix de la recette de Jackie et de Mamzelle Eva, et c'est assistée de M.Cook'in que j'ai préparé la pâte!
Je suis ravie du résultat gustatif, et c'est bien pour cette raison que je partage avec vous ces bons beignets... à défaut d'être beaux, car je reconnais que visuellement, ils ne sont pas top?!...
Boules de Berlin
Pour 18 boules de Berlin: 400g de farine, 20g de levure de boulanger, 10cl de lait, 50g de beurre, 50g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 pincée de sel, beurre fondu et sucre en poudre, de la pâte à tartiner
Commencer par faire tiédir le lait et la levure dans le bol du Cook'in. 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, les oeufs. Pétrir 2 minutes.
Puis ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir 1 minute.
Vider la pâte dans un cul de poule fariné. Recouvrir d'un torchon. Laisser reposer minimum 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, et aplatir la pâte afin de la dégazer. Puis l'étaler délicatement jusqu'à obtenir 1,5cm d'épaisseur.
Avec un emporte-pièce de 7cm, détailler des cercles.
Sur une toile de cuisson, telle Silpat, déposer les cercles de pâte. Laisser lever de nouveau 30 minutes.
Réserver la moitié des disques de pâte.
Sur les autres, étaler votre garniture (pâte à tartiner, compote, confiture...).
J'en ai garnies 6 avec de la pâte choconoisette, 6 avec de la pâte aux carambars, et 6 à la compote de cerises.
Puis recouvrir avec un disque nature. Bien souder les bords, en humidifiant le contour des cercles de pâte.
Préchauffer le four à 190°C. Placer vos Silpat sur des plaques perforées.
Badigeonner vos boules de Berlin avec un peu de lait et enfourner pour 9 minutes.
Sortir les boules du four, faire fondre un peu de beurre et badigeonner chaque beignet de ce beurre fondu et les rouler un à un dans du sucre en poudre.
Ces boules de Berlin ont été dévorées, littéralement parlant.... Ils n'ont pas eu le temps de rassir. Toutes ont été mangées dans la journée....
Bon mercredi gourmand!
Tags : boules, berlin, four, farine, levure, lait, beurre, sucre, oeufs
-
Commentaires
je ne connaissais pas du tout ces boules de Berlin, les beignets oui mais pas cette gourmandise. Mais dis moi vous n'êtes pas gourmand chez vous pour tout manger le même jour bises mouillées Cécile
hum ! encore une gourmandise que je devrai essayer de faire et déguster ....
Merci pour cette recette
BIZ
Très réussies ma Sandrine. C'est au four que je les préfère car je ne suis pas très friture. Merci pour le petit clin d'oeil. Bisous et belle journée. Ici il pleut et c'est vraiment l'automne
7guy59Mercredi 7 Octobre 2015 à 22:38Super si on peut le faire au four. Je ne retiens pas les recettes qui doivent être cuites dans un bain de friture.
Bonne journée, FLaure
Ajouter un commentaire
Autrefois enfant ah j'ai aimé ce produit de boulangerie... surtout quand il est frais, merci Sandrine, douce journée, bises