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Par dineavecsandrine le 15 Avril 2013 à 07:25
Je vous propose aujourd'hui un gratin rustique que nous aimons beaucoup à la maison. Une recette découpée il y a quelques années dans un magasine... Lequel ? Je ne pourrais pas vous le dire... à l'époque je ne notais pas mes sources?!!!
Gratin de Chou Campagnard
800g de chou vert, 250g de lardons, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 50cl de crème fraîche, 2 œufs, persil, cumin, beurre, 100g de gruyère râpé, sel et poivre
Ôter les feuilles abîmées du chou. Bien le laver, retirer le trognon et émincer les feuilles. Faire bouillir un grand volume d'eau salée, ajouter un peu de cumin et les feuilles émincées de chou. Faire cuire 5 minutes, puis égoutter.
Peler et émincer l'oignon, peler et hacher l'ail.
Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse.
Ajouter l'oignon.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger la crème et les œufs. Ajouter les lardons, l'oignon, l'ail et un peu de persil. Saler. Poivrer. Ajouter le chou.
Beurrer un plat à gratin, et verser la préparation dedans. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud 30 minutes.
Ce gratin de chou campagnard nous régale à chaque fois que je le prépare.... Tentez les et vous me direz !
Servi cette fois ci avec un magret de canard, nous avons beaucoup aimé....
Bon lundi et bonne semaine !!!
56 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Avril 2013 à 07:39
J'espère que vous avez passé un agréble dimanche de Pâques.... En ce lendemain de fête, une recette sans chichi mais appréciée!
Je vous l’avoue, je dois encore cette recette à Sophie Dudemaine. Que voulez-vous ? J’aime ses recettes simples pour une cuisine de tous les jours.
Je vous propose de tester, à votre tour, ces pommes de terre au fromage à raclette. Comme toutes les recettes que je prends ci et là, je l’ai adaptée à ma façon.
Pommes de terre au fromage à raclette
6 grosses pommes de terre, 12 tranches de fromage à raclette, sel
Pour la sauce : 250g de fromage blanc, ciboulette, sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre, préalablement lavées, à l’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir.
Préparer la sauce en mélangeant dans un bol le fromage blanc, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en 3 dans le sens de la longueur, et intercaler les tranches de fromage à raclette. 2 par pomme de terre.
Enfermer chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium.
Placer dans un plat à gratin.
Enfourner 20 minutes.
Servir à la sortie du four avec la sauce au fromage blanc.
Ces pommes de terre sont idéales pour accompagner vos restes de gigot, ou bien une viande rouge, ou encore des saucisses.
Simple et goûteux ! J’aime !!!
Bon lundi férié, profitez!!!!!
49 commentaires -
Par dineavecsandrine le 22 Mars 2013 à 07:26
Chose promise, chose due, je vous confie aujourd'hui, la recette des duos de carottes et pommes de terre au cidre qui accompagnent à merveille les boudins blancs aux pommes proposés lundi.
Duos de Pommes de terre et Carottes au Cidre
Pour 12 empreintes muffins: 50g d'huile d'olive Terre2Crète : http://www.terre2crete.com, 2 oignons, 600g de carottes, 600g de pommes de terre, 50g de cidre, sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C, et poser vos empreintes muffins sur la plaque perforée.
Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre.
Avec un zesteur, canneler la moitié d'une carotte et émincer 12 rondelles.
Émincer l'oignon.
Râper les carottes. Réserver. Faire de même avec les pommes de terre. Réserver.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les rondelles de carottes.
Retirer les rondelles de carottes
et placer une rondelle dans chaque empreinte.
Mettre les oignons dans la sauteuse et les faire revenir. Ajouter aux oignons, les carottes. Saler. Poivrer. Mélanger intimement les oignons et les carottes.
Ajouter le cidre. Porter à ébullition et faire évaporer le liquide.
Verser le tout dans un cul de poule, ajouter les pommes de terre et mélanger le tout.
Remplir les empreintes et bien tasser avec le pelton.
Couvrir d'une Silpat
et cuire 25 minutes à 180°C.
Laisser repose 10 minutes avant de démouler.
Servir à l'assiette, et il ne vous reste plus qu'à vous régaler.... Bon appétit !
Bonne journée à chacun et chacune d'entre vous !
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