• Je ne sais pas si vous vous en êtes rendus compte, mais je cuisine de plus en plus au four… à commencer par le poisson, et maintenant les légumes! J'adore!

    Je partage aujourd'hui cette recette de légumes d'hiver trouvée sur La ptite cuisine de Pauline.

    Cette cuisson est parfaite et on cuisine les légumes que l'on veut, que l'on aime!!!

    Légumes d'hiver au four

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Pour 4 à 6 personnes: 2 fenouils, 1/2 courge butternut, 1 navet long, 3 pommes de terre, 4 carottes, 1/2 céleri rave, 1 oignon, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, thym

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Rincer puis peler tous les légumes.

    Couper les pommes de terre, la butternut, le navet .

    Couper les carottes en 2 dans la longueur.

    Couper l'oignon en quartiers.

    Mettre tous les légumes dans un plat à gratin avec les gousses d'ail entières. Ajouter l'huile d'olive, le thym. Saler. Poivrer et mélanger.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Enfourner pour 2 heures à 180°C, en mélangeant une ou deux fois en cours de cuisson.

    Dès que les légumes sont bien fondants, augmenter le thermostat à 200°C, pour 5 à 10 minutes pour faire dorer les légumes.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    Servir bien chaud.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    J'ai servi ces légumes avec un rôti de porc aux oignons et du riz basmati.

    Des Légumes d'hiver rôtis au Four

    J'apprécie ce mode de cuisson sans surveillance ou presque.

    Les légumes sont fondants et exquis.

     

    Je vous invite à essayer à votre tour.

     

    Très très belle journée, vivez, profitez!


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  • A la maison, on aime le chou fleur....

    Et en bons Savoyards, nous apprécions beaucoup le reblochon.

    Cette recette repérée sur Cuisine AZ.com m' a immédiatement interpelée.

    Et elle vous plaira, c'est une certitude! Ce gratin est délicieux.

    Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Pour 4 personnes: 1 talon de jambon cuit détaillé en dés, 1kg de chou fleur, 1/2 reblochon

    Pour une béchamel allégée: 40g de beurre, 40g de Maïzena, 500ml de bouillon, sel, poivre

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Faire cuire le chou fleur.

    Faire revenir les dés de jambon.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Réserver.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire la béchamel allégée. Cette fois, j'ai préparé ma béchamel sans lait, uniquement avec le bouillon pour encore plus de légèreté!

    En fin de béchamel, ajouter le reblochon coupé en morceaux. Bien mélanger, afin que le fromage fonde dans la béchamel chaude.

    Egoutter le chou fleur. Le disposer dans un plat à gratin.

    Dans la béchamel, rajouter les dés de jambon et mélanger.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Recouvrir le chou fleur de cette béchamel.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Enfourner 30 minutes à 200°C.

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Passer à table et se régaler!

    Un Gratin de Chou Fleur au Reblochon

    Fabuleusement délicieux!!! Nous avons beaucoup aimé ce gratin de chou fleur au goût délicat de reblochon....

    Je vous le recommande vivement! A vos tabliers!

     

    Bon début de semaine, à mercredi!


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  • Nous avons l'habitude de préparer des gratins de légumes...

    Mais avez vous pensé au gratin de poireaux? Cette recette vue sur Les gâteaux de Steph m'a tout de suite plu, et la voilà sur ma table.

    Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    4 blancs de poireaux, 10cl de crème liquide, 6 tranches de bacon,  tranches de raclette, sel, poivre

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles. Les faire cuire 30 minutes dans l'eau bouillante.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Egoutter.

    Mettre les poireaux dans un bol et ajouter la crème liquide, le bacon coupé en morceaux, saler et poivrer.

    Verser la préparation dans un plat et disposer le fromage à raclette coupé en morceaux sur la garniture.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Au menu du jour, avec ce gratin de poireaux raclette, des pavés de saumon au pesto rosso.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Cuire 20 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Passer à table. Très bon appétit!

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    On s'est régalés. Et puis vous savez que nous aimons beaucoup, à la maison, cette association terre avec ce gratin de poireaux raclette et mer avec ces pavés de saumon au pesto rosso!

     

    Très belle journée, et souriez, le weekend est pour bientôt!!!

    A demain, pour une nouvelle toque.


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