• Dans ma cagette du producteur, il y avait du céleri branche, légume que je n'achète que rave… Donc il me fallait trouver une recette pour le cuisiner.

    C'est chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand que j'ai trouvé mon bonheur avec ce gratin à la tomate!

    Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Pour 4 personnes: 1 pied de céleri branche, 1 oignon, 100ml de vin blanc, 400g de pulpe de tomate, thym, 100g de crème fraîche, 60g (40g + 20g) de parmesan, huile d'olive, sel et poivre

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Préchauffer le four chaleur tournante à 190°C.

    Détacher les côtes du céleri puis les racler au couteau pour éliminer les fils. Les laver soigneusement et les couper en petits tronçons.

    Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans un filet d'huile chaude.

    Ajouter les dés de céleri et remuer pendant quelques secondes à feu vif.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer entièrement à feu vif, en remuant souvent.

    Ajouter la pulpe de tomate, saupoudrer de thym, saler légèrement.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter la crème et 40g de parmesan.

    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Verser la préparation dans le plat à gratin, puis parsemer du reste de parmesan.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Servir chaud.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Mon homme et moi même avons apprécié ce gratin. Se mêlent intimement les saveurs du parmesan et du céleri branche...

    Mes filles n'ont pas vraiment apprécié… Mais déjà, elles ne sont pas trop friandes du céleri rave!

     

    Voilà une nouvelle semaine qui commence, souriez, et la vie n'en sera que plus légère….

    A mercredi!


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  • C'est la pleine saison des cucurbitacées, alors profitons en pour les cuisiner de toutes les façons.

    Aujourd'hui, je vous propose une cuisson au four, aux saveurs orientales, d'après une recette de Laurent Mariotte, extraite de son livre Mieux manger toute l'année 2019.

    Potimarron à la Marocaine

    Du Potimarron à la Marocaine

    Du Potimarron à la Marocaine

    1 petit potimarron ou portion de potiron de 600g environ, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de ras el hanout, 1 gousse d'ail, 1/2 tasse de feuilles de coriandre, sel et poivre

    Sans coriandre pour moi, faute d'en avoir!

    Du Potimarron à la Marocaine

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger dans un bol l'huile d'olive, le ras el hanout, l'ail émincé, les 3/4 de la coriandre hachée grossièrement, du sel et du poivre.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Couper le potimarron en tranches régulières.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Badigeonner au pinceau les tranches de potimarron avec une partie du mélange contenu dans le bol, puis les déposer sur une plaque de cuisson

    Du Potimarron à la Marocaine

    et enfourner 20 minutes.

    Du Potimarron à la Marocaine

    Dès la sortie du four, parsemer du reste de coriandre!

    Du Potimarron à la Marocaine

    C'est prêt, passer à table!

    J'ai accompagné ce potimarron aux saveur orientales d'un rôti de dinde farci au foie gras et figues!

    Du Potimarron à la Marocaine

    Bien bon appétit...

    Du Potimarron à la Marocaine

    J'ai apprécié cette façon de cuisiner le potimarron, les saveurs nous surprennent par leurs épices… Mais savent nous régaler!

     

    Je vous invite à passer une bonne journée et un bon début de weekend!

    A demain pour la toque hebdomadaire...


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  • Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner le chou-fleur… Toujours en recherche d'accompagnements, j'ai aimé cette recette de Marlyzen!

    Et pour ma part, j'ai accommodé ces quenelles de chou-fleur avec le délicieux couscous végétarien...

    Quenelles de Chou-fleur

    Des Quenelles de Chou-fleur

    970g de chou fleur (surgelé pour moi), 2 oignons rouges, 2 oeufs, 9 cuillères à soupe d'emmental râpé, 6 cuillères à soupe de chapelure, du basilic, de l'huile d'olive, de la fleur de sel, du poivre

    Des Quenelles de Chou-fleur

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un saladier, écraser le chou-fleur cuit à l'aide d'une fourchette.

    Ajouter les oignons ciselés, les oeufs, le parmesan, l'emmental, la chapelure et le basilic. Saler. poivrer,

    Des Quenelles de Chou-fleur

    mélanger bien.

    Former des quenelles et les placer sur une plaque Flexipan.

    Des Quenelles de Chou-fleur

    Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

    Bon appétit!

    Des Quenelles de Chou-fleur

    Voilà une assiette toute végétarienne! Avis aux amatrices et amateurs!

     

    Belle journée à vous et rendez-vous demain pour la toque du samedi....


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