• Chose promise, chose due, après les mini bavarois au saumon publié hier (cliquez ici pour retrouver la recette: Des minis Bavarois au Saumon ), je vous laisse découvrir mes petites verrines de crème d’ail.

     

    Verrines de Crème d’Ail

     

    Pour 8 mini verrines apéritives, il vous faudra prévoir : 10 gousses d’ail, 1 cuillère à café de maïzena, 20 cl de lait, 20cl de crème liquide, 1 jaune d’œuf, sel, poivre

     

    Peler les gousses d’ail. Les faire cuire dans le lait pendant 10 minutes. Attention, veiller à ce qu’il y ait toujours un fond de lait dans la casserole, sinon, en rajouter un peu.

     

    Crème d'ail

     

    Lorsque les gousses d’ail sont cuites, les réserver. Jeter le lait.

    Mixer les gousses d’ail avec la crème, la maïzena et le jaune d’œuf.

    Dans une casserole au bain-marie, faire cuire la crème jusqu’à l’onctuosité souhaitée.

     

    Crème d'ail 2

     

    Saler. Poivrer.

     

    Répartir dans vos minis verrines.

     

    Verrines Crèmes d'ail et Crèmes de chorizo

     

    Aussi bon chaud que froid.

     

    Pour ces anniversaires où nous étions nombreux, j’ai opté pour la verrine froide.

     

    Cette crème est surprenante. Je ne suis pas fan de l’ail, et j’ai adooooré. Cette crème est douce et onctueuse !

     

    A présent, je vous confie la recette de la crème au chorizo...


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  • Dimanche dernier, nous fêtions les 3 ans de notre petite et les 89 ans de ma belle-mère. Pour l’occasion, nous étions 15 à table… Et comme à mon habitude, lorsque je reçois, je réalise le repas de bout en bout. C’est toujours un plaisir !! Toujours un peu de stress aussi, car j’en profite souvent pour tester de nouvelles recettes…

    Toute cette semaine, je vous ferai partager ce repas festif !!!

    Pour débuter ce déjeuner, commençons avec les apéritifs. Afin de plaire à chacun, j’ai essayé de varier mon buffet de mignardises.

    Il y avait des feuilletés aux saucisses

     

    Feuilletés aux saucisses 3

     

    et des crêpes roulées au fromage et jambon (des indémodables qui plaisent toujours aux petits comme aux grands),

     

    Crêpes apéritives roulées au fromage et jambon

     

    des verrines de crèmes d’ail et de crèmes au chorizo destinées aux plus grands, et jamais testées auparavant ?!,

     

    Verrines Crèmes d'ail et Crèmes de chorizo

     

    et des minis bavarois au saumon (une recette devenue classique qui plait beaucoup).

     

    Mes Mini bavarois au saumon

     

    Aujourd’hui, je vous propose la recette des minis bavarois au saumon.

     

    Minis Bavarois au Saumon

     

    Pour 48 minis bavarois (préparés dans les empreintes petits fours), il vous faudra : 200g de saumon fumé, 200g de crème liquide très froide, 1 sachet de gelée au madère, 6 pincées de paprika, 2 pincées de noix de muscade, 1 cuillère à soupe de ciboulette, 2 cuillère à soupe d’aneth ciselée

    Pour la présentation : 30 ronds de pain de mie découpés avec le découpoir 3.5cm, 125g d’œufs de lump

     

    C’est une recette que je prépare assistée de M.Cook’in, mon assistant culinaire par excellence !

     

    Mini Bavarois au Saumon

     

    Préparer la gelée avec 250g d’eau puis laisser tiédir.

    Poser les empreintes petits fours sur la plaque perforée.

    Dans le bol du Cook’in, mettre le saumon fumé coupé en fines lamelles. Rajouter la gelée tiède, le paprika, la noix de muscade.

    Mixer 50 secondes, vitesse 8.

    Fouetter la crème en chantilly au batteur.

    Puis, mélanger la chantilly et la fine purée au saumon.

     

    Mini Bavarois au Saumon 2

     

    Ajouter la ciboulette et l’aneth ciselée.

    A la louche, répartir la préparation dans les empreintes petits fours, préalablement posées sur une plaque.

     

    Mini Bavarois au Saumon 3

     

    Lisser à la spatule coudée, si besoin.

     

    Mini Bavarois au Saumon 4

     

    Recouvrir les empreintes d’un film alimentaire, et placer au congélateur minimum ½ heure.

    Au moment de servir, préparer 48 ronds de pain. Avec le découpoir 3.5 cm, découper 48 ronds dans le pain de mie.

    Ensuite, démouler vos minis bavarois.

     

    Mini bavarois au saumon 5

     

    Poser chaque bavarois sur un rond de pain. Décorer d’une petite cuillerée d’œufs de lump.

     

    Mini Bavarois au Saumon 6

     

    Cette recette est appréciable car elle permet d’être préparée à l’avance. Je les ai préparés vendredi pour dimanche midi. Les minis bavarois sont restés au congélateur 2 jours. Je les ai dressés sur le plat de service dimanche matin, et remis au réfrigérateur, où ils ont décongelé jusqu’au moment de la dégustation !

     

    Demain, je vous proposerai mes 2 nouvelles recettes, testées et validées par tous : les crèmes d’ail et de chorizo !!!


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  • Je suis abonnée à un magazine de cuisine. Et sitôt arrivé, sitôt lu… et cette recette a été testée immédiatement. J’avais tout ce qu’il fallait dans le réfrigérateur… Je l’ai adaptée à ma sauce et l’ai préparée pour le dîner!

     

    Courgettes au Jambon

     

    Pour 4, prévoir : 2 courgettes, 4 tranches de jambon blanc, 50g de gruyère râpé, une béchamel faite avec ½ litre de lait

     Courgettes au jambon

     

    Eplucher les courgettes.

     

    J’ai pris l’habitude de n’ôter qu’une lamelle sur 2 de peau.

     

    Couper chaque courgette en 2 moitiés. Cuire les 4 tronçons 12 minutes à l’eau bouillante salée.

     

    Courgettes au jambon 2

     

    Pendant ce temps-là, préparer la béchamel. Pour cela, je sollicite mon Cook’in. Vous retrouverez la recette en cliquant ici:  Une Tourte Poulet Champignons

    Egoutter les courgettes.

     

    Courgettes au jambon 3

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enrouler chaque tronçon de courgette dans une tranche de jambon.

     

    Courgettes au jambon 4

     

    Placer chaque rouleau dans un plat à gratin beurré.

     

    Courgettes au jambon 5

     

    Recouvrir de sauce béchamel  et de gruyère râpé.

     

    Courgettes au jambon 6

     

    Enfourner 20 minutes.

    Servir dès la sortie du four.

     

    Bon appétit !!

     

    Courgettes au jambon 7

     

    J’ai aimé l’idée de revisiter les traditionnelles endives au jambon. Et nous avons, pour le coup, tous apprécié, ou presque… Notre petite dernière est fâchée avec les courgettes, et aucune recette à base de ce légume ne l’a fait changer d’avis ?!


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