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Chose promise, chose due, après les mini bavarois au saumon publié hier (cliquez ici pour retrouver la recette: Des minis Bavarois au Saumon ), je vous laisse découvrir mes petites verrines de crème d’ail.
Verrines de Crème d’Ail
Pour 8 mini verrines apéritives, il vous faudra prévoir : 10 gousses d’ail, 1 cuillère à café de maïzena, 20 cl de lait, 20cl de crème liquide, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
Peler les gousses d’ail. Les faire cuire dans le lait pendant 10 minutes. Attention, veiller à ce qu’il y ait toujours un fond de lait dans la casserole, sinon, en rajouter un peu.
Lorsque les gousses d’ail sont cuites, les réserver. Jeter le lait.
Mixer les gousses d’ail avec la crème, la maïzena et le jaune d’œuf.
Dans une casserole au bain-marie, faire cuire la crème jusqu’à l’onctuosité souhaitée.
Saler. Poivrer.
Répartir dans vos minis verrines.
Aussi bon chaud que froid.
Pour ces anniversaires où nous étions nombreux, j’ai opté pour la verrine froide.
Cette crème est surprenante. Je ne suis pas fan de l’ail, et j’ai adooooré. Cette crème est douce et onctueuse !
A présent, je vous confie la recette de la crème au chorizo...
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Dimanche dernier, nous fêtions les 3 ans de notre petite et les 89 ans de ma belle-mère. Pour l’occasion, nous étions 15 à table… Et comme à mon habitude, lorsque je reçois, je réalise le repas de bout en bout. C’est toujours un plaisir !! Toujours un peu de stress aussi, car j’en profite souvent pour tester de nouvelles recettes…
Toute cette semaine, je vous ferai partager ce repas festif !!!
Pour débuter ce déjeuner, commençons avec les apéritifs. Afin de plaire à chacun, j’ai essayé de varier mon buffet de mignardises.
Il y avait des feuilletés aux saucisses
et des crêpes roulées au fromage et jambon (des indémodables qui plaisent toujours aux petits comme aux grands),
des verrines de crèmes d’ail et de crèmes au chorizo destinées aux plus grands, et jamais testées auparavant ?!,
et des minis bavarois au saumon (une recette devenue classique qui plait beaucoup).
Aujourd’hui, je vous propose la recette des minis bavarois au saumon.
Minis Bavarois au Saumon
Pour 48 minis bavarois (préparés dans les empreintes petits fours), il vous faudra : 200g de saumon fumé, 200g de crème liquide très froide, 1 sachet de gelée au madère, 6 pincées de paprika, 2 pincées de noix de muscade, 1 cuillère à soupe de ciboulette, 2 cuillère à soupe d’aneth ciselée
Pour la présentation : 30 ronds de pain de mie découpés avec le découpoir 3.5cm, 125g d’œufs de lump
C’est une recette que je prépare assistée de M.Cook’in, mon assistant culinaire par excellence !
Préparer la gelée avec 250g d’eau puis laisser tiédir.
Poser les empreintes petits fours sur la plaque perforée.
Dans le bol du Cook’in, mettre le saumon fumé coupé en fines lamelles. Rajouter la gelée tiède, le paprika, la noix de muscade.
Mixer 50 secondes, vitesse 8.
Fouetter la crème en chantilly au batteur.
Puis, mélanger la chantilly et la fine purée au saumon.
Ajouter la ciboulette et l’aneth ciselée.
A la louche, répartir la préparation dans les empreintes petits fours, préalablement posées sur une plaque.
Lisser à la spatule coudée, si besoin.
Recouvrir les empreintes d’un film alimentaire, et placer au congélateur minimum ½ heure.
Au moment de servir, préparer 48 ronds de pain. Avec le découpoir 3.5 cm, découper 48 ronds dans le pain de mie.
Ensuite, démouler vos minis bavarois.
Poser chaque bavarois sur un rond de pain. Décorer d’une petite cuillerée d’œufs de lump.
Cette recette est appréciable car elle permet d’être préparée à l’avance. Je les ai préparés vendredi pour dimanche midi. Les minis bavarois sont restés au congélateur 2 jours. Je les ai dressés sur le plat de service dimanche matin, et remis au réfrigérateur, où ils ont décongelé jusqu’au moment de la dégustation !
Demain, je vous proposerai mes 2 nouvelles recettes, testées et validées par tous : les crèmes d’ail et de chorizo !!!
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Je suis abonnée à un magazine de cuisine. Et sitôt arrivé, sitôt lu… et cette recette a été testée immédiatement. J’avais tout ce qu’il fallait dans le réfrigérateur… Je l’ai adaptée à ma sauce et l’ai préparée pour le dîner!
Courgettes au Jambon
Pour 4, prévoir : 2 courgettes, 4 tranches de jambon blanc, 50g de gruyère râpé, une béchamel faite avec ½ litre de lait
Eplucher les courgettes.
J’ai pris l’habitude de n’ôter qu’une lamelle sur 2 de peau.
Couper chaque courgette en 2 moitiés. Cuire les 4 tronçons 12 minutes à l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps-là, préparer la béchamel. Pour cela, je sollicite mon Cook’in. Vous retrouverez la recette en cliquant ici: Une Tourte Poulet Champignons
Egoutter les courgettes.
Préchauffer le four à 180°C.
Enrouler chaque tronçon de courgette dans une tranche de jambon.
Placer chaque rouleau dans un plat à gratin beurré.
Recouvrir de sauce béchamel et de gruyère râpé.
Enfourner 20 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !!
J’ai aimé l’idée de revisiter les traditionnelles endives au jambon. Et nous avons, pour le coup, tous apprécié, ou presque… Notre petite dernière est fâchée avec les courgettes, et aucune recette à base de ce légume ne l’a fait changer d’avis ?!
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