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Aujourd’hui, je vous propose, pour commencer, quelques photos afin de partager avec vous les bouchées apéritives et les desserts réalisées à l’occasion des 30 ans de mon voisin.
La présentation est assez sommaire, car il fêtait son anniversaire à Annecy… Il fallait que les mignardises ET les gâteaux (plus délicats) puissent être transportés sans dégât…
Dans ces conditions, je n’avais pas prévu, au départ, mettre en forme ces plateaux apéritifs… Mais, en me mettant à l’œuvre, cela ne me plaisait guère de laisser toutes ces bonnes choses sans y apporter une présentation sympathique… Ainsi ai-je fait au mieux en plaçant mes gourmandises apéritives dans les diverses boites de transport dont je disposais.
Vous pouvez distinguer des cuillères feuilletées aux rillettes de thon, des blinis tapenade et anchoïade, des minis quiches, des minis tartelettes Boursin tomates, des minis bavarois au saumon, des demi lunes aux légumes, des gouttes au chorizo.
Et pour les desserts, il m’avait commandé un entremet pommes-caramel
et un flan aux œufs.
Pour continuer, je vous laisse découvrir la recette du gâteau d’anniversaire choisi par mon voisin : un entremet pommes-caramel. C’est en fait une tarte aux pommes surmontée d’une mousse au caramel.
C’est la seconde fois que je réalise ce dessert. La toute première fois, je l’avais préparé pour l’anniversaire de mon papa. Toute la famille avait apprécié sa légèreté !
Entremet Pommes Caramel
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre :
Prévoir pour la tarte aux pommes : 1 pâte brisée, 2 œufs, 80g de sucre en poudre, 20cl de crème fraîche épaisse, 50g de poudre d’amande, 3-4 pommes selon leur grosseur
Prévoir pour la mousse au caramel : 100g de sucre en poudre, 50cl de crème liquide entière, 20g de beurre salé, 3 feuilles de gélatine
Commencer par préparer la tarte.
Placer le moule à tarte Silform sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée, faite au Cook’in pour moi.
Vous pouvez retrouver la recette en cliquant ici: Une tarte Bananes Chocolat .
Mélanger les œufs, le sucre, la poudre d’amande et la crème fraîche.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles. Dresser la tarte en disposant les pommes en rosace.
Verser dessus la crème.
Enfourner 30 minutes.
Démouler sur un plat de service.
Couper le pourtour de la tarte avec un cercle de 22 cm de diamètre. Et laisser le cercle.
Puis préparer la mousse au caramel.
Plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes afin de les réhydrater.
Pendant ce temps, faire un caramel avec le sucre en poudre. Quand le caramel est prix, baisser le feu au minimum, ajouter 20 cl de crème. Mélanger constamment. Ajouter les dés de beurre salé.
Puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien remuer.
Laisser tiédir. La crème va s’épaissir.
Monter les 30cl de crème restante en chantilly ferme, mais pas de trop, afin qu’elle s’incorpore sans difficulté à la crème.
Pour réussir sa chantilly, penser à mettre le cul de poule, les fouets de votre batteur et la crème au réfrigérateur longtemps avant de vous mettre à la monter !!!
Mélanger 2 cuillères de cette chantilly à la crème pour la détendre et incorporer ensuite le reste délicatement.
Verser cette mousse sur la tarte aux pommes et placer au congélateur quelques heures.
Le matin du repas, sortir l’entremet du congélateur. Couper l'excédent de pâte à tarte débordant du cercle.
Décercler.
Il ne reste plus qu'à décorer selon votre inspiration.
Cette fois-ci, j’ai fait fondre des Carambars dans mes empreintes cuillères (1 Carambar par empreinte). Enfourner 8 minutes à four chauffé à 180°C.
J’ai décoré avec mes cuillères aux Carambars, et j’ai parsemé avec des pépites de noisettes caramélisées…
Voilà, il n’y avait plus qu’à laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur et déguster… Mais hélas, je n’y étais pas…
Demain, je vous dévoilerai la recette du flan aux œufs, le pudim de leite… qui est, en fait, une recette traditionnelle portugaise empruntée à ma belle-mère !
Si vous-même souhaitez que je réalise votre gâteau de fête, vos apéritifs ou autre, contactez-moi (dineavecsandrine@hotmail.fr)… Ce sera avec plaisir !
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Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une recette que j’aime beaucoup. Elle est simple et rapide à préparer, et on se régale à chaque fois.
C’est parti pour mes lasagnes saumon et épinards.
Lasagnes Saumon Epinards
Sur votre liste de courses, il faudra noter : feuilles de lasagnes, 1kg d’épinards surgelés, 500g de pavés de saumon, crème fraîche liquide, sel, poivre
Mettre votre four à préchauffer à 180°C.
Faire décongeler sur feu doux les épinards.
Dans un plat à gratin préalablement huilé, étaler une couche de feuilles de lasagnes.
Recouvrir d’une couche d’épinards.
Détailler en fines lamelles les pavés de saumon.
Personnellement, j’utilise des pavés de saumon surgelés que je sors du congélateur la veille au soir. Ils décongèlent tranquillement durant la nuit.
Recouvrir les épinards de lamelles de saumon sur toute la surface du plat à gratin.
Arroser de crème fraîche.
Saler. Poivrer.
Recouvrir d’une deuxième couche de feuilles de lasagnes.
Et recommencer toutes les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche d’épinards recouverte de crème.
Enfourner 30 minutes, four chaud.
Servir aussitôt.
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Encore une petite gourmandise qui se dévore plutôt qu’elle ne se déguste...
Aujourd’hui, envie d’un dessert rapide à réaliser, qui plaise, à coup sûr, à mes petites gourmandes, j’ai opté pour ces minis madeleines trouvées dans un livre « WeightWatchers », une fois n’est pas coutume ?!
Minis Madeleines au Chocolat
Pour 28 minis madeleines, autrement dit une plaque Flexipan entière : 60g de margarine végétale, 2 œufs, 30g de sucre, 60g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café bombées de cacao non sucré
Poser les empreintes minis madeleines sur une plaque perforée.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne moelleux.
Ajouter tout en remuant la farine et la levure.
Puis ajouter la margarine à peine fondue et le cacao.
Remplir les empreintes à minis madeleines.
Placer 1 heure au réfrigérateur avant de cuire, si vous souhaitez avoir la bosse des madeleines…
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre au four bien chaud 8 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Grignotez, dévorez, faites-vous plaisir !!!
En ce moment, les empreintes minis madeleines sont à l'honneur dans le nouveau catalogue Printemps-Eté, profitez-en. Demarle vous les propose avec le tablier enfant et le nouveau chevalet "Flexipan pour petits et ... grands gourmands".
Dans cette offre, le livre chevalet vous est offert!
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