• Je ne sais pas vous, mais lorsque l’on élabore un repas, il faut tenter de satisfaire les personnes que l’on reçoit et lorsqu’il s’agit d’un anniversaire, essayer de faire plaisir à la personne que l’on fête… C’est censé être son jour, un peu quand même ?!

    Alors compiler 2 anniversaires le même jour rend le choix du menu encore plus complexe… Pour les desserts, j’ai opté pour un vacherin aux framboises pour ma belle-mère qui apprécie beaucoup les crèmes glacées,

     

    Vacherin aux Framboises 8

     

    une tarte aux 3 chocolats pour régaler ma pépette de 3 ans et tous les drogués du chocolat… J’espère qu’ils ont eu leur dose !!

     

    Tarte-3-Chocolats-8.jpg

     

    Et pour me faire plaisir, j’ai voulu essayer la recette du millefeuille à la framboise. Le résultat visuel n’est pas à la hauteur de mes attentes. C’est en faisant que l’on apprend et je ferai mieux la prochaine fois. Une chose est certaine, le millefeuille a beaucoup plu. Il était très bon et très léger. Pour une première, ce n’est déjà pas si mal !

     

    Millefeuille-8.jpg

     

    Aujourd’hui, je vous confie ma recette du vacherin à la framboise. C’est un dessert toujours apprécié après un repas festif… Et sa réalisation n’a vraiment rien de compliqué, alors pourquoi s’en priver ? Voyez un peu et faites de même…

     

    Vacherin à la Framboise

    Pour un vacherin réalisé dans le moule savarin cannelé, prévoir : 50cl de crème fraîche, 100g de sucre glace, 125g de meringues, 300 à 400g de framboises, 3 cuillères à soupe de confiture de framboises

     

    Avant de vous mettre à l’œuvre, penser à mettre votre cul de poule, les fouets de votre batteur et la crème au réfrigérateur. L’idéal, placer le tout au frais la veille. Réussir votre crème chantilly sera alors un jeu d’enfants.

     

    Battre la crème avec le sucre glace, jusqu’à obtenir une chantilly.

     

    Vacherin aux Framboises

     

    Vacherin aux Framboises 2

     

    Vacherin aux Framboises 5

     

    Ecraser au pilon les meringues pour en faire des petits morceaux.

     

    Vacherin aux Framboises 3

     

    Vacherin aux Framboises 4

     

    Mélanger meringues écrasées et chantilly.

    Placer votre moule sur une plaque, verser la moitié de votre préparation meringues-chantilly. A ce moment-là, placer vos framboises sur la crème meringuée.

     

    Vacherin aux Framboises 6

     

    J’ai utilisé des brisures de framboises surgelées, sans les avoir décongelées au préalable ! 

     

    Recouvrir vos framboises du reste de mélange meringues-chantilly.

     

    Vacherin aux Framboises 7

     

    Lisser si nécessaire en tapotant votre plaque sur le plan de travail, puis parfaire le lissage à la spatule coudée.

    Placer le tout au congélateur minimum 4 heures.

     

    Personnellement, pour le repas prévu un dimanche, j’ai préparé mon vacherin le vendredi matin… Ce qui permet à l’approche du repas de préparer tous les autres mets ?!

     

    Au moment de servir, préparer le coulis de framboises avec 3 cuillères à soupe de confiture délayée dans une à 2 cuillères à soupe d’eau.

    Démouler le vacherin sur le plat de service et verser joliment le coulis de framboises dessus.

     

    Vacherin aux Framboises 8

     

    Bon péché de gourmandise !! Le jour J, il n’en est resté qu’une misérable petite part…

     

    Vendredi, nous passerons enfin au plat principal. Je vous proposerai une cataplana, recette typique du Portugal du Sud… A découvrir!


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  • Aujourd’hui, je vous propose une recette goûteuse et festive à souhait. Je l’ai testée avec l’idée de la refaire à l’occasion des 3 ans de ma petite et des 89 ans de sa mamie !

    Je l’ai essayée dans les empreintes grands ronds pour un repas du soir ! L’essai a été très réussi et convaincant.

    Ces tourtes au canard ont donc été l’entrée festive des anniversaires de ma fille et de ma belle-mère dimanche dernier.

    Le repas étant copieux à souhait, pour l’occasion, j’ai préparé ces tourtes dans les empreintes marguerites plus petites que les empreintes grands ronds !

     

    Les empreintes marguerites sont actuellement offertes aux hôtesses qui me proposent un atelier culinaire à leur domicile… Il est toujours possible de dater. Pour cela, vous pouvez me contacter à l’@dresse suivante : dineavecsandrine@hotmail.fr

     

    Le petit truc en plus : l’ajout d’un morceau de foie gras, qui, sorti du four, est fondant mais pas dégoulinant. Juste ce qu’il faut, comme il convient ! Un régal de gourmet.


    Tourtes gourmandes au canard


    2 rouleaux de pâte feuilletée, 250g de gésiers de canard émincés, 2 échalotes, sel, poivre, Armagnac ou Porto, 400g de champignons en boite égouttés, du foie gras

    Préchauffer votre four thermostat 7 (210°C) et poser vos empreintes grands ronds sur la plaque perforée.
    Mixer tous les ingrédients, sauf le canard. Personnellement, je me fais aider de mon Cook’in, 50 secondes, vitesse 7. Ajouter 2 cuillères à soupe d’Armagnac ou de Porto. Veiller à bien assaisonner.

    Faire 12 ronds de pâte avec le découpoir 13 cm. Foncer les empreintes avec la pâte et les garnir avec la ½ des gésiers émincés

     

    Tourtes gourmandes au canard

     

    et une cuillère à soupe de farce champignons-échalotes-Armagnac ou Porto.

     

    Tourtes gourmandes au canard (1)

    Couper 6 morceaux de foie gras, en recouvrir la préparation déjà dans les empreintes.

     

    Tourtes gourmandes au canard (2)

    Puis recouvrir  de la 2ème ½ de gésiers

     

    Tourtes gourmandes au canard (3)

     

    et fermer avec les 6 ronds de pâte restant.

     

    Tourtes gourmandes au canard (4)

     

    Avec un pinceau, badigeonner les tourtes d’un peu de lait, afin qu’elles dorent à la cuisson.

     

    Tourtes gourmandes au canard (5)

     

    Enfourner 20 minutes.

     

    Tourtes gourmandes au canard (6)

     Régalez-vous !!! Avec une salade, mes papilles sont sous le charme des saveurs.


    Tourtes gourmandes au canard (7)

     Un clin d’oeil en photo de mes assiettes dressées prêtes à régaler mes convives… Enfin, je l’espère ?!

     

    Tourtes au canard

     Mercredi, je vous ferai partager la recette du vacherin aux framboises qui était un des desserts de cette journée on ne peut plus festive !


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  • Après les mini bavarois au saumon (cliquer ici: Des minis Bavarois au Saumon ) et les verrines de crème d’ail (cliquer ici: Verrines de Crème d'Ail ), je vous propose mes verrines de crème de chorizo.

     

    Verrines de Crèmes de Chorizo

     

    Pour 10 mini verrines apéritives : prévoir : 120g de chorizo doux, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, voir plus selon l’onctuosité désirée, sel, poivre, huile d’olive

     

    Crème de chorizo

     

    Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

    Oter la peau du chorizo. Le détailler en rondelles, puis en ½ rondelles.

    Ajouter le chorizo aux oignons.

     

    Crème de chorizo 2

     

    Laisser mijoter.

     

    Crème de chorizo 3

     

    Ajouter la crème. Laisser cuire quelques minutes.

    Mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement : saler, poivrer.

     

    Crème de chorizo 4

     

    Dresser dans des minis verrines. Placer au frais jusqu’au moment de servir.

     

    Verrines Crèmes d'ail et Crèmes de chorizo

     

    Régalez-vous. Ces crèmes de chorizo sont relevées juste ce qu’il faut et onctueuses !

     

    Demain lundi, je vous livrerai une recette de tourtes très gourmandes. Elles furent l’entrée de ce déjeuner d’anniversaires… A suivre donc demain……….


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