• Je suis abonnée à un magazine de cuisine. Et sitôt arrivé, sitôt lu… et cette recette a été testée immédiatement. J’avais tout ce qu’il fallait dans le réfrigérateur… Je l’ai adaptée à ma sauce et l’ai préparée pour le dîner!

     

    Courgettes au Jambon

     

    Pour 4, prévoir : 2 courgettes, 4 tranches de jambon blanc, 50g de gruyère râpé, une béchamel faite avec ½ litre de lait

     Courgettes au jambon

     

    Eplucher les courgettes.

     

    J’ai pris l’habitude de n’ôter qu’une lamelle sur 2 de peau.

     

    Couper chaque courgette en 2 moitiés. Cuire les 4 tronçons 12 minutes à l’eau bouillante salée.

     

    Courgettes au jambon 2

     

    Pendant ce temps-là, préparer la béchamel. Pour cela, je sollicite mon Cook’in. Vous retrouverez la recette en cliquant ici:  Une Tourte Poulet Champignons

    Egoutter les courgettes.

     

    Courgettes au jambon 3

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enrouler chaque tronçon de courgette dans une tranche de jambon.

     

    Courgettes au jambon 4

     

    Placer chaque rouleau dans un plat à gratin beurré.

     

    Courgettes au jambon 5

     

    Recouvrir de sauce béchamel  et de gruyère râpé.

     

    Courgettes au jambon 6

     

    Enfourner 20 minutes.

    Servir dès la sortie du four.

     

    Bon appétit !!

     

    Courgettes au jambon 7

     

    J’ai aimé l’idée de revisiter les traditionnelles endives au jambon. Et nous avons, pour le coup, tous apprécié, ou presque… Notre petite dernière est fâchée avec les courgettes, et aucune recette à base de ce légume ne l’a fait changer d’avis ?!


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  • Aujourd’hui, rien d’original puisque je vous propose ma recette des tomates farcies. J’ai testé  moult recettes, j’ai gardé le meilleur de chacune pour en arriver à celles-ci.

     

    Tomates farcies

     

    Pour 6 personnes, il faudra prévoir : 6 grosses tomates, 600g de viande cuite (des restes de viande sont parfaits !), 150g de poitrine fumé ou jambon cru, 4 échalotes, 150g de mie de pain, 1 œuf, persil, huile d’olive, sel et poivre

     

    Laver les tomates. Décalotter les tomates aux ¾ de leur hauteur. Les creuser  au dessus d’une passoire afin de récupérer leur pulpe mais ni leur eau, ni leurs pépins.

     

    Tomates farcies 2

     

    Réserver la chair des tomates.

    Placer les tomates dans un plat à gratin. Saler l’intérieur de chaque tomate.

     

    Tomates farcies

     

    Couper la viande et la poitrine ou jambon cru en dés de 2 cm, et hacher le tout avec le persil. Pour ma part, monsieur Cook’in a pris en charge cette mission !

     

    Tomates farcies 3

     

    Si vous n’avez pas de restes de viande, mélanger au minimum 2 viandes, pour plus de saveur ! Beaucoup de recettes proposent de garnir les tomates de viande hachée et de farce de porc. C’est une base. Rien ne vous empêche de mélanger de l’agneau, du bœuf et de la dinde, ou pourquoi pas des restes de magret de canard ? A vous de créer les tomates qui vous ressemblent… ou qui ressemblent à votre fond de frigo ?!!

     

    Mettre de l’huile d’olive dans un wok, faire revenir les échalotes épluchées et finement ciselées. Lorsqu’elles sont colorées, ajouter la viande. Laisser colorer.

     

    Tomates farcies 4

     

    Puis ajouter la chair des tomates coupée en petits dés. Saler. Poivrer.

     

    Tomates farcies 5

     

    Dans un cul de poule, placer la mie de pain dans le jus des tomates.

     

    Tomates farcies 6

     

    Ajouter ensuite la viande puis l’œuf. Bien mélanger.

     

    Tomates farcies 7

     

    Préchauffer le four à 180°C (therm.6).

    Farcir chaque tomate de la préparation à la viande. Tasser chaque intérieur afin d’optimiser le remplissage.

     

    Tomates farcies 8

     

    Recouvrir chaque tomate de son couvercle.

     

    Tomates farcies 9

     

    Verser au fond du plat à gratin un petit verre d’eau.

    Laisser cuire 45 minutes.

    Servir chaud avec un riz blanc, par exemple…

     

    Tomates farcies 10


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  • Je ne vous proposerai pas de menu de Pâques, et pour cause, nous n’étions pas chez nous, et je n’étais pas aux fourneaux ?!….

     

    N’empêche qu’en ce lundi pascal, j’ai envie de partager avec vous un plat qui me fait saliver, rien que d’y penser!!! Je vous propose de découvrir ma recette de souris d’agneau aux carottes fondantes. Un pur régal ! Enfin, si vous aimez l’agneau ?!!!

     

    Souris d’agneau aux carottes fondantes


    Pour 4 personnes, prévoir : 4 souris d’agneau, 1 kg de carottes, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 bouillon cube, herbes de Provence, 3 cuillères à soupe de miel, sel et poivre

     

    Souris d'agneau aux carottes fondantes

     

    Dans une cocotte, faire dorer les souris. Réserver.

     

    Souris d'agneau aux carottes fondantes 2

     

    Aujourd’hui, nous sommes à effectif réduit. Nos filles sont parties en vacances chez mes parents. C’est pour cette raison que je prépare uniquement 2 souris… Malgré tout, j’ai cuit 1kg de carottes comme le précise la recette. Nous saurons apprécier le restant demain avec des côtelettes ou des escalopes… Rien à craindre de ce côté-là !

     

    Emincer l’oignon, les gousses d’ail et les carottes.

    Faire revenir le tout dans l’huile d’olive.

    Ajouter la viande.

    Ajouter le miel, les herbes de Provence. Saler. Poivrer.

    Mélanger.

     

    Souris d'agneau aux carottes fondantes 3

     

    Couvrir la viande d’eau et ajouter le cube.

     

    Souris d'agneau aux carottes fondantes 4

     

    Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 1h/1h20.

     

    Trop, trop bon !!! Un pur régal, je vous assure.

     

    Souris d'agneau aux carottes fondantes 5


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