• Les Tomates Farcies

    Aujourd’hui, rien d’original puisque je vous propose ma recette des tomates farcies. J’ai testé  moult recettes, j’ai gardé le meilleur de chacune pour en arriver à celles-ci.

     

    Tomates farcies

     

    Pour 6 personnes, il faudra prévoir : 6 grosses tomates, 600g de viande cuite (des restes de viande sont parfaits !), 150g de poitrine fumé ou jambon cru, 4 échalotes, 150g de mie de pain, 1 œuf, persil, huile d’olive, sel et poivre

     

    Laver les tomates. Décalotter les tomates aux ¾ de leur hauteur. Les creuser  au dessus d’une passoire afin de récupérer leur pulpe mais ni leur eau, ni leurs pépins.

     

    Tomates farcies 2

     

    Réserver la chair des tomates.

    Placer les tomates dans un plat à gratin. Saler l’intérieur de chaque tomate.

     

    Tomates farcies

     

    Couper la viande et la poitrine ou jambon cru en dés de 2 cm, et hacher le tout avec le persil. Pour ma part, monsieur Cook’in a pris en charge cette mission !

     

    Tomates farcies 3

     

    Si vous n’avez pas de restes de viande, mélanger au minimum 2 viandes, pour plus de saveur ! Beaucoup de recettes proposent de garnir les tomates de viande hachée et de farce de porc. C’est une base. Rien ne vous empêche de mélanger de l’agneau, du bœuf et de la dinde, ou pourquoi pas des restes de magret de canard ? A vous de créer les tomates qui vous ressemblent… ou qui ressemblent à votre fond de frigo ?!!

     

    Mettre de l’huile d’olive dans un wok, faire revenir les échalotes épluchées et finement ciselées. Lorsqu’elles sont colorées, ajouter la viande. Laisser colorer.

     

    Tomates farcies 4

     

    Puis ajouter la chair des tomates coupée en petits dés. Saler. Poivrer.

     

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    Dans un cul de poule, placer la mie de pain dans le jus des tomates.

     

    Tomates farcies 6

     

    Ajouter ensuite la viande puis l’œuf. Bien mélanger.

     

    Tomates farcies 7

     

    Préchauffer le four à 180°C (therm.6).

    Farcir chaque tomate de la préparation à la viande. Tasser chaque intérieur afin d’optimiser le remplissage.

     

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    Recouvrir chaque tomate de son couvercle.

     

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    Verser au fond du plat à gratin un petit verre d’eau.

    Laisser cuire 45 minutes.

    Servir chaud avec un riz blanc, par exemple…

     

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  • Commentaires

    1
    lou
    Lundi 16 Avril 2012 à 18:48
    un classique de la cuisine française que j'adore! bonne soirée
    Lou
    2
    Mardi 17 Avril 2012 à 18:16
    hummmmmm je suis fan des farcis!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous
    3
    Mardi 17 Avril 2012 à 20:48
    une recette que j affectionne beaucoup
    Hervé
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