• La Tarte au Brillat-Savarin

    Aujourd'hui, je vous propose de réaliser une recette avec mon assistant culinaire Cook'in, recette que j'extrais du livre: "Cook'in, la cuisine facile".

    Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Pour une tarte: 350g de pâte brisée, 50g de gruyère râpé, 20g+20g de parmesan, 500g d'oignons (4 oignons), 4 pincées de sel, 4 tours de moulin à poivre, 3 pointes de couteau de muscade moulue, 20g de beurre, 200g de Brillat-Savarin, 150g d'allumettes de poulet, 6 branches de persil frisé, 3 oeufs, 20g de fécule de pommes de terre

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Pour ceux qui ne le savent pas, le Brillat-Savarine est un fromage frais.

    Poser votre moule à tarte sur la plaque perforée.

     

    J'ai choisi le moule à tarte silform de 25cm de diamètre.

     

    Préparer la pâte brisée. L'étaler et la disposer dans le moule à tarte. 

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Et réserver au frais.

    Mettre le gruyère et 20 g de parmesan dans le bol du Cook'in. Régler 10 secondes et vitesse 6. Réserver.

    Eplucher et détailler les oignons en 8.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Les mettre dans le bol, ajouter le sel, le poivre, la muscade et le beurre. Régler 8 minutes, 110°C, vitesse 3, sans le verre doseur.

    Détailler le Brillat-Savarin en morceaux puis le placer dans le bol avec les allumettes de poulet et le persil équeuté. Régler 15 secondes et vitesse 3.

     

    J'ai mis des petits lardons à la place des allumettes de poulet!

     

    Ajouter les oeufs, la fécule et les 20g restants de parmesan. Régler 15 secondes et vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser la préparation dans le moule et saupoudrer le dessus de mélange gruyère/parmesan.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Faire cuire pendant 35 minutes, selon la coloration de la tarte.

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Sortir du four. Démouler après quelques minutes sur un plat de service.

    Passer à table et déguster!

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    Une tarte savoureuse qui a su régaler toute la famille!

     

    Vous êtes fan des tartes au fromage, je vous recommande aussi ma tarte au Maroilles!!!!

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

     ou bien celle au lard et fromage à raclette,

    La Tarte au Brillat-Savarin

    ou encore ma tourte au reblochon et poireaux,

    La Tarte au Brillat-Savarin

    La Tarte au Brillat-Savarin

    ou encore celle au reblochon, pommes de terre et lardons, publiée il y a peu en version individuelle.

    La Tarte au Brillat-Savarin

     

    A vous toutes et tous, je vous souhaite un agréable vendredi et une bien belle fin de semaine.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Mars 2014 à 07:36

    une excellente tarte qui doit être succulente en bouche! et avec les oignons en plus j'adopte direct ! bisous

    2
    Vendredi 21 Mars 2014 à 08:41
    Ingrid Lolibox

    Très bonne tarte avec une salade : un régal pour le soir.

    Bizoux et bon vendredi

    3
    Vendredi 21 Mars 2014 à 09:27

    Non je ne savais pas... bon un fromage ok mis lequel... merci Sandrine, tu sais nous faire aimer la cuisine.... Bises de jill

    4
    Vendredi 21 Mars 2014 à 11:22

    Je ne connais pas le brillat savarin. Elle me semble excellente cette tarte!

    Merci pour le partage et bon début de week-end

    5
    Vendredi 21 Mars 2014 à 11:44

    J'adore le Brillat-Savarin ! Une idée simple mais efficace ! Bonne journée ! Biz

    6
    Vendredi 21 Mars 2014 à 12:44

    je ne connaissais pas merci du partage

    7
    Vendredi 21 Mars 2014 à 13:18
    Pounchki

    Elle doit être délicieuse cette tarte, accompagnée de crudités, c'est parfait pour moi :) bises et bon vendredi !

    8
    Vendredi 21 Mars 2014 à 13:25
    cuisinemaison

    Une tarte bien gourmande, qui ne ferait pas long feu à la maison. Bisous et bon week-end pascal

    9
    Vendredi 21 Mars 2014 à 16:22
    Oh! Que cette tarte doit être bien savoureuse. J'adore le Brillat Savarin! C'est un fromage si doux et en même temps si savoureux! Bravo pour cette belle recette. Bises. Sylvie.
    10
    Vendredi 21 Mars 2014 à 17:06

    J'adore ce genre de tarte, encore une belle idée, le problème c'est qu'elle ne ferait pas long feu sur ma table, on est trop gourmands chez moi!

    Graziella

    11
    regine
    Vendredi 21 Mars 2014 à 18:31

    ha si j'avais du brillat-savarin .... je le ferai avec un vulgaire camembert pasterise et je fermerai les yeux ...j'ai beaucoup d'imagination quand je veux !!! bises

    12
    THOREZ Dominique
    Vendredi 21 Mars 2014 à 19:33
    Bonsoir Sandrine, une tarte qui doit être succulente ! hummmmm Je pense que je pourrais en faire deux pour un souper car elle ne fera pas long feu !!!!! Merci Sandrine. Bises Amicalement Dominique T
    13
    Vendredi 21 Mars 2014 à 20:50

    Toujours bienvenue à la maison une petite tarte salée accompagnée d'une salade verte!! Ça donne faim!! Bizzz 

    14
    Vendredi 21 Mars 2014 à 21:02
    afaurore

    impeccable pour une fan de fromage comme moi

    15
    Vendredi 21 Mars 2014 à 21:02

    le repas idéal pour un soir avec une bonne petite salade 

    16
    Vendredi 21 Mars 2014 à 21:16

    Une superbe tarte bien appétissante...

    Bises.Valou.

    17
    Vendredi 21 Mars 2014 à 22:39

    une jolie tarte et bonne salade pour la déguster

    une très bonne nuit bises

    18
    Vendredi 21 Mars 2014 à 22:55

    C'est un fromage que j'aime beaucoup et je n'aurais pas pensé à ce type de tarte. Je me régale à l'idée ;) Et toute tes autres bonnes recettes m'ont rendu l'appétit! Bises.

    19
    Lundi 24 Mars 2014 à 05:42

    miam miam ! Je raffole des tartes salées ! Merci pour la recette. Bonne semaine.

    20
    Dimanche 30 Mars 2014 à 14:46
    c'était le fromage préféré de mon grand père bisous !!
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