• Je ne vous présente plus Marie Chioca, car il n'est plus rare que je vous propose des recettes chipées sur son blog "Saines gourmandises" ou dans l'un de ses nombreux livres.

    Aujourd'hui, j'extrais cette poêlée du titre "Céréales originales et savoureuses légumineuses". Certes, la châtaigne n'est ni une céréale, ni une légumineuse, mais Marie s'en explique avec gourmandise au début de sa recette!!!!

    Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    400g de châtaignes en bocal, 300g de gésiers de canard confits, 300g de cèpes, 1 oignon, persil, sel et poivre

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Faire fondre les gésiers dans la poêle pour récupérer la graisse de canard. Retirer les gésiers à l'écumoire, laisser la graisse et faire revenir l'oignon épluché et émincé.

    Personnellement, je n'ai récupéré que 3-4 cuillerées à soupe de graisse pour les oignons!

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Couper les cèpes nettoyés, les ajouter dans la poêle et faire dorer à feu vif en mélangeant souvent. Saler, poivrer.

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Ajouter les châtaignes et les gésiers.

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    Dès que la poêlée est bien dorée, servir aussitôt saupoudrée de persil.

    Une Poêlée de Châtaignes aux Cèpes et Gésiers de Canard

    J'ai adoré, j'ai trouvé cette poêlée divine. Un régal! Des associations de saveurs auxquelles je n'aurais pas pensé, mais une recette notée et à refaire, pour ma part, sans modération!!!!

    Je compte sur vous pour la tester à votre tour, et pour preuve, votre photo!!!!

     

    Bon lundi, et commencez donc la semaine du bon pied!!!


    13 commentaires
  • Je remercie Chantal pour sa fidélité et ses essais nombreux et multiples. Aujourd'hui, je lui remets sa 14ème toque.

    Elle a testé et approuvé la blanquette de saucisses et pommes de terre.

    Chantal reçoit sa 14ème Toque!

    Chantal reçoit sa 14ème Toque!

    Chantal reçoit sa 14ème Toque!

    Je vous invite à découvrir l'univers de Chantal. Elle aussi tient un blog. En revanche, elle ne partage pas de recettes, mais nous transmets sa passion pour les travaux d'aiguille dans Bobinette et Chevillette.....

     

    Je vous souhaite de passer un agréable weekend!


    7 commentaires
  • Que diriez-vous d'une tarte pleine de saveurs et de couleurs? Cette quiche généreuse répond à tous ces critères....

    Suivez-moi en cuisine!

    Tarte Mexicaine

    Une Tarte Mexicaine

    1 pâte brisée, 1 oignon, 250g de dés de jambon cuit, 250g de chorizo, 100g de maïs, 2 poivrons rouges cuits, 250g de mascarpone, 2 oeufs, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre

    Une Tarte Mexicaine

    Préparer la pâte brisée. L'idéal est de la préparer à l'avance, et de la faire reposer quelques heures au réfrigérateur.

    L'étaler ensuite dans votre moule à tarte.

    Ôter la peau du chorizo, et le détailler en rondelles, puis chaque rondelle en 4.

    Couper les poivrons en fines lamelles. (Cette fois, j'ai choisi de cuisiner des poivrons en bocal, déjà cuits). Éplucher et ciseler l'oignon.

    Une Tarte Mexicaine

    Une Tarte Mexicaine

    Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

    Ajouter les dés de jambon, le chorizo, les poivrons ainsi que les grains de maïs égouttés.

    Poivrer, et saler avec beaucoup de parcimonie, le chorizo étant déjà salé!

    Une Tarte Mexicaine

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire rissoler le tout afin que toutes les saveurs se mélangent bien. Égoutter le mélange dans une passoire, pour que le surplus de gras s'écoule.

    Mettre le mascarpone dans un cul de poule, et y ajouter les oeufs entiers. Bien mélanger. Il faut obtenir une crème souple et homogène. Ajouter le cumin.

    Piquer à l'aide d'une fourchette votre pâte brisée.

    Une Tarte Mexicaine

    Garnir le moule de la préparation au chorizo et jambon. Puis recouvrir de la crème au mascarpone.

    Une Tarte Mexicaine

    Enfourner la quiche pour 35 minutes, à 200°C.

    Une Tarte Mexicaine

    Déguster chaud!

    Une Tarte Mexicaine

    Il vous reste à vous régaler..... Cette tarte offre des saveurs plein la bouche! Un délice....

     

    Un très bon vendredi à vous. Et naturellement, je compte sur vous demain pour la toque du Samedi!

     

     


    17 commentaires