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Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois de cuisiner la morue.... Et cette recette est celle qui se rapproche le plus de la brandade de morue.
Souvent en bonne épouse de portugais, des amis me demandent comment préparer une bonne brandade!!! Il faut savoir que la brandade est française et non pas portugaise...
Mais pour contenter tout le monde, je dirai que la morue effilochée est une brandade, exception faite que morue et pommes de terre ne sont pas mixées.
Je tiens cette savoureuse recette du livre: Portugal de Mario de Castro.
Morue Effilochée
Pour 4 personnes: 300g de filets de morue, 700g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 cuillères à café de cumin, 50g d'olives noires, 1 bouquet de persil, 5cl de lait (facultatif), 20cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
La veille: faire dessaler la morue dans un récipient d'eau, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24h. Penser à changer l'eau régulièrement.
Le jour même: Egoutter la morue et la faire cuire dans 1,5l d'eau avec les pommes de terre épluchées pendant 30 minutes.
Egoutter.
Débarrasser la morue de sa peau et des arêtes avant d'effiloche sa chair.
Réduire les pommes de terre en purée à la fourchette,
et les ajouter à la morue effilochée.
Couper menu l'oignon et l'ail. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
Incorporer la purée de pommes de terre à la morue. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Assaisonner de sel (attention, la morue est déjà salée), de poivre, de persil et de cumin.
Faire revenir à feu très doux, pendant quelques minutes, en remuant toujours.
Au moment de servir, déposer la purée dans un grand plat, et décorer avec quelques olives noires.
Passer au four afin que cette morue effilochée soit bien chaude au moment de la dégustation.
Saupoudrer de persil haché.
Oups, j'ai oublié?!
Servir aussitôt et apprécier...
Portugais ou non, vous aimez la morue, je vous invite à découvrir d'autres recettes:
la morue de bras, ou encore la morue a gomes de sa.
Régalez vous et envoyez moi vos photos et vos appréciations....
Belle journée gourmande et pleine de surprises!
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Je vais vous proposer aujourd'hui un dessert mi-entremet, mi-biscuit. Ce flan a une couche biscuitée qui régale nos papilles gourmandes, deux textures pour un dessert en toute simplicité. Découvrez-le de ce pas!
Biscoflan
Pour le flan: 500g de lait, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 120g de sucre
Pour le biscuit: 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine
caramel liquide
Préchauffer le four à 180°C. Placer votre moule (pour moi, ce sera le moule tablette-150cl) sur la plaque perforée.
Verser un peu de caramel, fait avec 125g de sucre en poudre, dans le fond du moule.
Mélanger tous les ingrédients du flan dans le cul de poule avec un fouet.
Verser la préparation sur le caramel.
Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Mélanger.
Verser délicatement cette pâte sur le flan.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Laisser bien refroidir avant de démouler.
Puis déguster un carré de biscoflan pour être raisonnable, ou plus si l'on admet sa gourmandise.....
J'adore cette recette, elle épate toujours mes convives! En toute simplicité, on peut toujours susciter l'étonnement.
Bon mercredi!!
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Lorsque j'ai aperçu cette recette, je me suis juste dit: "Pourquoi pas?". Un marbré qui vient titiller le classique marbré choco-vanille, et qui ravit les papilles curieuses et gourmandes...
Marbré Tomates Epinards
Pour un marbré cuit dans le moule savarin cannelé (180cl): 4 oeufs, 270g de farine, 1 sachet de levure, 7cl d'huile d'olive Terre2Crète, 20cl de lait, 80g d'emmental râpé, 200g d'épinards hachés surgelés, 190g de coulis de tomate (j'ai utilisé un pot de sauce de tomates séchées), sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire décongeler les épinards sur feu doux, dans une casserole.
Battre les oeufs avec la farine,
puis ajouter progressivement la levure, l'huile Terre2Crète. Saler. Poivrer. Ajouter petit à petit le lait, puis l'emmental et mélanger vigoureusement pour obtenir une belle pâte lisse.
Diviser la pâte dans deux cul de poule. Dans l'un, ajouter le coulis de tomate. Dans l'autre, ajouter les épinards égouttés.
Placer votre moule sur une plaque perforée.
Verser une couche de pâte aux épinards, recouvrir d'une couche de pâte de coulis de tomate, puis renouveler l'alternance des couches jusqu'à épuisement des pâtes.
Enfourner 1 heure.
Démouler sur votre plat de service.
Ce cake marbré est joli l'oeil , et il a satisfait tout le monde.
Je l'ai servi avec une salade de sucrines aux dés de canard.
Bon appétit!
Je vous souhaite un bon vendredi, et rendez-vous demain!
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