• J'aime cette recette saine, et pas trop sucrée.

    Je vous invite à tester ces petits cakes!

    Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Pour 12 cakes individuels: 130g de farine, 130g de son d'avoine, 120 de sucre de canne, 3 oeufs, 150g de yaourt nature, 8 à 10cl d'huile végétale, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à café de cannelle, 100g d'amandes effilées, 100g de cranberries, 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine pour la décoration

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Préchauffer le four à 200°C. Placer vos empreintes (j'ai choisi les empreintes manqués cannelés) ou moule sur une plaque perforée.

    Dans un cul de poule, fouetter ensemble les oeufs, le yaourt, la farine, le son d'avoine, les sucres et la cannelle afin d'obtenir un mélange homogène.

    Incorporer l'huile en fouettant doucement.

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Ajouter les amandes effilées en les écrasant légèrement dans vos mains, et les cranberries.

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Verser la pâte dans vos empreintes ou moule. Ne pas remplir à ras, le cake va gonfler!

    Saupoudrer le dessus de la pâte de quelques flocons d'avoine.

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Cuire 30 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 215°C.

    Laisser tiédir avant de démouler. Et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Pour le goûter ou le petit déjeuner, ces petits cakes sont fameux...

     

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

    Laissez vous tenter!

    Des Cakes au Son d'Avoine, Cranberries et Amandes

     

    Bien belle journée à toutes et tous.... On se dit à vendredi? Perso, je serai là!


    10 commentaires
  • Une fois n'est pas coutume, je vous propose aujourd'hui de préparer des steaks végétariens selon la cuisine d'Anna et Olivia.

    N'ayant pas de rubrique pour la cuisine végétarienne, et ne souhaitant pas en créer une pour cette recette, je glisserai cette recette dans "Viande", du fait de son intitulé "Steak".... Je n'ai pas de meilleure idée?! Que les puristes veuillent bien me pardonner...

    Steaks Végétariens

    Des Steaks Végétariens

    huile d'olive, 1 boîte de pois chiches (250g poids égoutté), 1 boîte de haricots rouges (250g poids égoutté), 1 oignon doux ou rouge, 1 poivron vert, 1 carotte. 3 gousses d'ail, 1 petite boîte de maïs égoutté, 1 tasse à café de flocons d'avoine, 1 tasse à café de chapelure, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de persil, 1 cuillère à café de romarin, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de ras el hanout, 1 cuillère à café de paprika, sel, poivre

    Des Steaks Végétariens

    Mixer grossièrement les pois chiches et les haricots. Attention, il ne faut pas obtenir une purée!

    Réserver dans un gros saladier.

    Des Steaks Végétariens

    Ajouter le maïs égoutté.

    Laver, éplucher puis émincer finement l'oignon et l'ail, le poivron et la carotte. Ou mixer grossièrement, comme précédemment.

    Des Steaks Végétariens

    Dans une poêle, faire revenir les légumes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Aux haricots et pois chiches, ajouter les herbes et épices, les légumes cuits refroidis.

    Des Steaks Végétariens

    Saler et poivrer. Ajouter les flocons d'avoine, la chapelure et l'oeuf.

    Des Steaks Végétariens

    Bien mélanger. Il faut rendre la mixture uniforme.

    Des Steaks Végétariens

    Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks.

    Pour cela, glisser un sac de congélation dans une bouteille d'eau minérale coupée. Remplir de la préparation.

    Des Steaks Végétariens

    Réserver au réfrigérateur minimum 1/2h.

    Sortir le roulé de préparation du sac de congélation. Le couper en rondelles épaisses.

    Des Steaks Végétariens

    Mon roulé s'effritait à la coupe?! Contrairement à celui d'Anna et Olivia...

    Et cuire, sans y toucher (galette friable), dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

    Il faut que les steaks deviennent croustillants et bien dorés.

    Retourner délicatement et laisser cuire l'autre face.

    Des Steaks Végétariens

    Servir de suite!

    Des Steaks Végétariens

    J'ai apprécié préparé ces steaks végétariens, histoire de découvrir une autre façon de s'alimenter sainement... Ensuite dire que je me suis régalée serait exagéré... Je reste une vraie fan d'une bonne côte de boeuf!

     

    Belle journée à toutes et tous!


    11 commentaires
  • Aujourd'hui, je remets une 45ème toque d'honneur à mon amie Cécile. Je la remercie pour sa fidélité et toute cette confiance qu'elle a misée sur mes recettes.

    Elle nous a préparé un beau clafoutis aux cerises... Il appelle l'été, et j'aime ça!!!

    Et de 45 Toques pour Cécile!

    Il me fait trop envie.... Vivement la saison des belles et rouges cerises.

    Et de 45 Toques pour Cécile!

    Depuis qu'elle a créé La cuisine de Cécile, elle propose ses propres recettes, et je vous

    encourage à aller les découvrir!

     

    Beau et agréable weekend pascal à toutes et tous!

    A lundi!


    8 commentaires