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Je vous propose aujourd'hui de cuisiner les lentilles en potage... Peut-être la dernière de la saison si le printemps veut bien s'installer...
Une soupe que je tiens de Marmiton et que je prépare depuis 2010...
Soupe de Lentilles
300g de lentilles, huile d'olive Terre2Crète, 2 carottes, 2 oignons, 100g de lard ou jambon blanc, 1 bouquet garni, 20cl de crème, sel, poivre
Emincer finement les carottes, les oignons
et le lard pour les faire dorer dans l'huile d'olive Terre2Crète.
Mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau froide avec le bouquet garni.
Amener à ébullition, ajouter le mélange carottes/oignons/lard, et cuire 40 minutes.
Mixer le tout. Incorporer la crème, et rectifier l'assaisonnement si besoin est.
Servir et se régaler!
Cette soupe est sans doute une des préférées de mes filles....
Bon appétit!
Bonne fin de semaine! Je vous dis à demain pour une toque sucrée...
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C'est une nouvelle fois une recette de Sophie Dudemaine, extraite de "Tartes et Salades de Sophie" que je partage avec vous...
Elle proposait cette tarte aux nectarines et pain d'épices... J'ai remplacé les nectarines d'été par des pommes de saison... qui ont su se marier à merveille avec le pain d'épices!
Tarte aux Pommes et aux Pommes d'Epices
1 pâte brisée, 4 pommes, 100g de pain d'épices, 100g de sucre semoule, 3 jaunes d'oeufs, 100g d'amandes en poudre, 20cl de crème liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à tarte.
Disposer la pâte à tarte dans un moule de 28 cm de diamètre.
Réserver au réfrigérateur.
Ce passage au réfrigérateur fait que la pâte ne se rétracte pas pendant la cuisson.
A l'aide du Cook'in, réduire le pain d'épices (maison pour moi) en poudre.
Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
Eplucher les pommes, et les couper en lamelles.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec la crème.
Répartir le mélange de pain d'épices sur le fond de tarte,
disposer en rosace les lamelles de pommes dessus,
et recouvrir de crème et jaunes d'oeufs.
Cuire 35 minutes.
Servir tiède ou froide!
La subtile association de pain d'épices, amande et pommes fait de cette tarte aux pommes un dessert fameux et fort apprécié.... Cette tarte renouvelle la tarte aux pommes de nos grand-mères!!!
A vous de jouer! A vous de la tester, à présent!
Bon mercredi gourmand!!!
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Mes filles aiment le riz et adorent le riz cantonais... J'avoue, je n'en fais pas souvent. Je ne saurai pas dire pourquoi, toujours est il qu'aujourd'hui, il y en aura sur notre table!
Riz Cantonnais
Pour le préparer, je me sers de mon assistant Cook'in.
200g de riz basmati, 80g de petits pois surgelés, 1 oeuf, 1 tranche de jambon blanc, 1 cuillère à soupe de sauce soja, sel, poivre
Verser le riz et les petits pois dans le petit panier vapeur.
Dans un petit bol, casser l'oeuf. Fouetter avec du sel et du poivre.
Verser 2l d'eau dans le bol du Cook'in. Faire bouillir 15 minutes, 120°C, vitesse 2.
Ajouter le panier vapeur de riz / petits pois.
Faire cuire 12 minutes (temps de cuisson du riz, indiqué sur le paquet), 110°C, vitesse 2.
Pendant ce temps, couper le jambon blanc en petits morceaux. Verser dans votre plat de service.
Cuire l'oeuf en omelette dans une petite poêle. La couper en petits morceaux. Mélanger avec le jambon.
Quand le riz et les petits pois sont cuits, les égoutter, et les mêler à l'omelette et au jambon. Ajouter la sauce soja.
Servir aussitôt.
Une recette simple mais qui sait contenter petits et grands!
J'aime cette recette, j'ignore pourquoi je n'y pense pas plus souvent... En plus petits pois, jambon, et omelette colorent le riz blanc!!!
Belle semaine, et soyez là mercredi!!!
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