-
La Morue a Gomes de Sà (aux Pommes de terre et Oeufs)
La cuisine portugaise fait dorénavant partie de ma culture.... J'ai la chance d'avoir épousé un portugais, et leurs spécialités culinaires enchantent mes papilles.... Certes, ils ne mangent pas léger, léger, mais j'avoue me régaler avec chacun de leurs plats!
Ma référence pour cette recette traditionnelle est tirée de l'ouvrage de Tessa Kiros: Cuisine comme à Lisbonne.
Morue a Gomes de Sà
Pour 4 à 6 personnes:
500g de morue, 375ml de lait, 2 feuilles de laurier, poivre, 500g de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles épaisses, huile d'olive, 2 gros oignons émincés, 1 poignée d'olives noires, persil, 3 oeufs durs coupés en quartiers
La veille
Avant d'utiliser la morue, il est impératif de la dessaler.
La rincer. Puis la mettre dans un grand récipient d'eau, 24h, avant son utilisation. Il faut que la morue soit complètement recouverte d'eau. Pendant cette période, il est bien de changer l'eau au moins 2 fois.
Le jour J
Quand la morue est dessalée, la rincer et la mettre dans une marmite. Recouvrir d'eau bouillante, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Ensuite, bien égoutter la morue. L'effeuiller, cela consiste à retirer la peau et les arêtes.
Porter le lait à ébullition avec le laurier et le poivre.
Dès les premiers bouillons, couper le feu, ajouter la morue et laisser reposer 1h30.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau pendant 15 minutes, puis les égoutter.
Profiter de la cuisson des pommes de terre pour cuire vos oeufs dans la même eau!
Préchauffer le four à 200°C.
Faire dorer les oignons dans la marmite dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les pommes de terre.
Egoutter la morue (réserver le lait), l'ajouter aux pommes de terre, sans trop mélanger. Poivrer.
Dans un plat à gratin, mettre un peu d'huile d'olive. Transférer le mélange aux oignons, pommes de terre et morue, ajouter les olives noires, un peu de persil ciselé. Mélanger délicatement. Puis arroser d'un peu d'huile d'olive.
Verser 125ml de lait mis de côté. Incliner bien le plat pour répandre uniformément le lait.
Faire dorer 15 minutes au four.
Avant de servir, persiller de nouveau et ajouter les quartiers d'oeufs.
Ce n'est pas une habitude, mais j'ai encore oublié de prendre les dernières photos... Trop pressée de me régaler?!
Il ne reste qu'à apprécier et se régaler.... Personnellement, j'adore! Il existe tant et tant de recettes de morue, qu'il est impossible de ne pas en trouver une susceptible de vous satisfaire... Celle-ci est peut-être bien une de mes préférées!
Bon vendredi, et profitez, chaque minute compte........
Tags : morue, pommes, terre, olive, oignon, oeuf, Portugal
-
Commentaires
1NathhVendredi 25 Septembre 2015 à 07:29Muhm!! Je me régalerais avec ce petit plat!! J'adore! BisesRépondre3guy59Vendredi 25 Septembre 2015 à 17:03un superbe plat ma fille et les petits enfants adorent ça il faut dire que ces beaux parents comme tu le sais sont portugais j'aime bien aussi c'est le façon de faire le cassoulet
très bon après-midi
Bien bonne cette morue, tu as bien de la chance de cuisiner portuguais car j'aimerais aller faire un tour à Lisbonne....
6MinnieSamedi 26 Septembre 2015 à 10:05Ma mère cuisinait souvent de la morue avec une sauce genre béchamel et j adorais cela, mais je ne l ai jamais cuisinée car mon mari ne l aimait pas, je suis seule maintenant car il est hélas DCD récemment, et je vais me rattraper avec ta recette qui m a mis l'eau a la bouche de bon matin déjà...merci pour le partage....de plus une visite au Portugal me tente depuis toujours, je vais essayer de trouver une excursion a Lisbonne et m offrir un petit voyage....comme cela je pourrai tester d autres recettes ..lolUne recette bine appétissante. Je n'ai jamais cuisiné de la morue salée. Bises et bonne journée
Un vrai régal ! j'adore ce plat !et aussi pas mal d'autres choses dans la cuisine portugaise! merci du partage !
bises
sicacoco
Ajouter un commentaire