-
Par dineavecsandrine le 21 Juillet 2021 à 07:20
Que diriez-vous de tester une recette de Chef? Je vous propose la brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak...
C'est parti! Vous m'accompagnez en cuisine?
Brioche à l'huile d'Olive de Michalak
Il vous faudra: 380g de farine, 8g de sel fin, 60g de sucre, 10g de levure fraîche, 260g de lait demi-écrémé (pour moi, lait d'amandes), 70g d'huile d'olive
J'ai préparé la pâte avec mon KitchenAid.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Dans un autre récipient, mélanger au fouet la levure, le lait et l'huile d'olive. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Ajouter le mélange levure-lait-huile aux ingrédients secs et mélanger vitesse 2, 10 minutes, puis vitesse 4, 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser la pâte une heure à température ambiante.
Reprendre la pâte et chasser l'air, en la rabattant à la main.
Placer au réfrigérateur pendant une heure, toujours sous torchon.
Sortir la pâte, et puis faire retomber à nouveau.
Réaliser une tresse
et dresser sur une toile silpain.
Laisser pousser au four à 40 degrés environ 1 heure.
Sortir la pâte du four.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la surface de la brioche avec un peu de lait.
Saupoudrer de sucre grains (ou autre).
Enfourner à 180°C pour 25 minutes (four ventilé).
Patienter 10 minutes, couper en tranche et savourer!!!!
Belle journée! Souriez, vivez, profitez!
1 commentaire -
Par dineavecsandrine le 21 Juin 2021 à 07:20
Je vois passer beaucoup de fougasses fort appétissantes sur le net... Et j'ai voulu essayer! Elle était très bonne, en revanche, pas sûre du tout qu'elle ressemble à une fougasse.
J'avoue, j'ai un peu improvisé, faute d'expérience!
Première Fougasse
Je la prépare avec mon robot Cook'in.
Il vous faudra: 650g de farine, 25g de levure fraîche, 55ml d'huile d'olive, 10g de sel, 300ml d'eau
Pour la garnir, j'ai choisi: 200g de lardons, 1 reblochon et des champignons
Mais possible de garnir avec des olives, des oignons frits, de la mozzarella, des épices, des poivrons cuits, des tomates, des courgettes cuites, de la tapenade, etc...
Verser les 300ml d'eau dans le bol du robot. Emietter dessus le cube de levure fraîche et mélanger 45 secondes à 40°C, vitesse 3. Avec la levure s'active doucement.
Ajouter l'huile, la farine et le sel, mixer 20 secondes, vitesse 4, puis pétrir pendant 2 minutes.
Etaler la pâte sur votre roulpat ou plan de travail fariné.
Forte de cette première expérience, la prochaine fois, je ferai 2 rectangles pour 2 fougasses.
Garnir copieusement la pâte avec la garniture, en appuyant un peu sur les ingrédients pour qu'ils pénètrent.
Rouler la pâte comme un gâteau roulé et bien souder les bords afin que la garniture ne s'échappe pas.
Etaler à nouveau la pâte et la déposer sur la toile silpain. Faire 2 ou 3 entailles en diagonale sur la droite, et même chose sur la gauche, pour que le pain prenne forme de fougasse dans le four.
Cette première fougasse me fait préciser qu'il faut bien écarter les entailles afin qu'elles ne se referment pas à la pousse.
Laisser lever les fougasses 3 heures (ou les enfourner 30 minutes, à 50°C, si vous êtes pressés).
Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 200°C.
Passer sur la pâte, à l'aide d'un pinceau, un peu d'huile d'olive pour la faire dorer. Sa croûte sera ainsi plus croustillante.
Cuire 30 minutes à 200°C.
Voilà une fougasse bien gourmande que nous avons mangé à la place du pain... Mais elle peut être coupée en petits morceaux pour l'apéritif!!!
Très belle journée, et bon début de semaine!
3 commentaires -
Par dineavecsandrine le 16 Juin 2021 à 07:20
J'aime beaucoup la brioche Saint-Genix, celle de ma belle région de Savoie, celle aux pralines roses.
Lorsque j'ai vu, sur le site des recettes Guy Demarle, cette belle brioche, j'ai voulu la tenter...
C'est parti, suivez-moi!
Brioche aux Pralines
Je prépare cette brioche avec mon robot Cook'in.
La veille: 500g de farine, 150g de lait, 4 oeufs, 50g de sucre, 20g de levure fraîche de boulanger, 80g de beurre mou, 20g de farine
Mettre tous les ingrédients, sans le beurre, dans le bol du robot. Mélanger 30 secondes, vitesse 2.
Pétrir 2 minutes.
Ajouter le beurre mou puis pétrir de nouveau 2 minutes.
Ajouter 20g de farine et pétrir 15 secondes afin de décoller la pâte de la paroi du bol.
Mettre la pâte obtenue dans un cul de poule.
Filmer.
Laisser à la température ambiante pendant 1h,
puis placer le cul de poule dans votre réfrigérateur et laisser reposer 24h.
Le lendemain: 30 pralines roses, 1 jaune d'oeuf, 30g de lait
Sur le plan de travail fariné, rompre la pâte afin d'en chasser l'air.
Faire 2 boules que vous placez dans 2 moules posés sur une plaque perforée.
A ce moment-là, je décide de faire 1 brioche aux pralines et 1 aux pistoles de chocolat, car mes gourmandes n'apprécient pas forcément les pralines roses...
Mettre les pralines.
Les enfoncer car elles auront tendance à sortir de la pâte durant la levée.
Laisser lever durant 4 à 6h à l'abri des courants d'air.
La pâte va tripler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches au jaune d'oeuf battu avec un peu de lait juste avant d'enfourner.
Enfourner durant 30 à 45 minutes.
Démouler sur une grille.
Déguster.
Mes filles se sont régalées avec la brioche chocolatée....
Et moi, je me suis régalée de cette brioche aux pralines.
Les pralines étaient mal réparties dans la pâte, mais j'ai beaucoup aimé....
Très belle journée!
Je vous retrouve vendredi pour une recette encore bien gourmande...
6 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique