• Savoir confectionner une bonne brioche était un rêve avant mon acquisition du Cook’in. J’essayais, j’échouais.

    Le Cook’in m’a permis de réaliser ce rêve… Préparer de bonnes brioches pour les petits-déjeuners dominicaux en famille est devenu chose facile. Le robot pétrit, je façonne et enfourne. Un jeu d’enfants !

     

    Brioche Maison

     

    Pour une belle brioche en couronne, prévoir : 20cl d’eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydraté,

     

    Mettre tous les ingrédients dans l’ordre, dans le bol du Cook’in.

     

    Brioche Maison

     

    Pétrir 2 minutes, voire 1 minute de plus. Il faut que la pâte devienne lisse et se décolle.

     

    Brioche Maison 2

     

    Vider le bol dans un récipient.

     

    Brioche Maison 3

     

    Couvrir et laisser doubler de volume environ 1h30.

    Quand la pâte a doublé, la poser sur votre Roulpat farinée. Chasser l’air et partager la pâte en 8 boules.

    Placer votre moule savarin cannelé sur une plaque perforée. Disposer les 8 boules tout autour en couronne.

     

    Brioche Maison 4

     

    Laisser doubler de volume, compter encore 1h30.

     

    Brioche Maison 5

     

    Dorer au jaune d’œuf ou avec un peu de lait.

     

    Brioche Maison 6

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Cuire 25 minutes, en plaçant votre grille du four en bas.

    Démouler.

    Déguster…. Ou patienter comme nous jusqu’au lendemain matin pour en profiter au petit-déjeuner…

     

    Brioche Maison 7

     

    Brioche Maison 8

     

    Brioche Maison 9

     

    Je vous suggère la même brioche avec des pépites de chocolat:

    Ma Brioche Maison

     

    Régalez-vous!!!!


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  • Vous l’aurez compris, à la maison, nous aimons les sandwichs. Rappelez-vous les sandwichs rustiques improvisés un jour, à la demande de mon homme !! Pour rappel, vous pouvez cliquer ici:  Sandwichs Rustiques !

    Cette fois-ci, je vous propose de préparer les pains à hamburger. Demain, si tout va bien, je vous ferai partager ma recette pour les garnir.

     

    Pain brioché

     

    Mon secret pour la confection des pains et brioches est incontestablement le Cook’in, mon robot, mon assistant culinaire. Depuis, je boulange sans complexe !!

    Pour 6 pains, prévoir : 1 sachet de levure de boulanger déshydraté, 500g de farine blanche, 10g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 80g de beurre coupé en dés, 320g de lait, quelques graines de sésame

     

    Pain brioché


    Placer les empreintes Flexipan « Grands ronds » sur une plaque aluminium perforée.
    Mettre tous les ingrédients dans le bol. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche Pétrissage.

     

    Pain brioché 2

     

    Vider le bol

     

    Pain brioché 3

     

    Pain brioché 4

    et partager la pâte en 6 morceaux de 160g environ.


    Pain brioché 5

     

    Si vous voulez faire les choses dans les règles de l'art...

    Peser votre pâton. Diviser en 6 morceaux de poids égal!

    Pour ma part, je divise ma pâte à l'oeil. J'assume mes pains irréguliers, et cela ne me pose pas de problème... Les plus petits seront pour les filles, les plus gros pour les grands?!...

     

    Faire une boule avec chaque morceau que vous mettez dans les empreintes, en les aplatissant pour leur donner la forme de l'empreinte.


    Pain brioché 6

     

    Les dorer avec du lait et les saupoudrer de graines de sésame.

     

    Pain brioché 7

     

    Laisser pousser 30 minutes à 50°C dans votre four. A la fin du temps, régler le four à 210°C et faire cuire 10 minutes puis baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson de 10 minutes environ.

     

    Pain brioché 8

     

    Pain brioché 9

     

    J’ai hâte à présent de vous livrer la recette de mes hamburgers, ou tours infernales… Vous comprendrez mieux demain, photo à l’appui ?!!


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  • Si je devais citer LA chose que le Cook’in a changé dans ma vie, je dirais sans trop hésiter LE pain.

    Avant je faisais de temps à autre la recette du pain sans pétrissage que l’on trouve partout sur le net.

    Depuis l’acquisition de ce robot culinaire à tout faire, je fais le pain tous les jours. Et de différentes façons : avec de la farine blanche, de la farine aux céréales, de la farine complète, en forme de gros pain de campagne, de petites boules individuelles, de flûtes, de pain marguerite en forme de fleur. C’est celui-ci que je vous propose ce jour.

     

    Pain marguerite


    310g d’eau, 1 sachet de levure Gourmandises (déjà salée) ou de levure de boulanger instantanée + 1 cuillère à café de sel, 300g de farine blanche, 200g de farine pour pain de campagne

     

    Verser dans le bol l’eau et la levure. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

    Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche Pétrissage.

    Vider le bol dans une boite en plastique hermétique. Fermer le récipient.

     

    Pain marguerite

     

    Pain marguerite 2

     

    Laisser reposer 1 heure 30 à température ambiante. La pâte doit avoir doublée de volume.

     

    Pain marguerite 3

     

    Ensuite, placer votre Roul’pat sur votre plan de travail et la fariner. A défaut, fariner votre plan de travail. Aplatir la pâte à la main afin d’en chasser l’air.

    Placer votre moule à tarte Silform sur une plaque perforée.

    Former 7 boules égales avec votre pâte à pain. Placer au centre du moule une boule, puis tout autour en les collant les 6 autres.

     

    Pain marguerite 4

     

    Pain marguerite 5

     

    Laisser pousser 30 à 45 minutes.

    Préchauffer le four à 230°C (therm.8).

    Humidifier avec un pinceau imbibé d'eau la surface de votre pain et faire cuire 10 minutes à 230°C, puis 25 minutes à 180°C (therm.6).

     

    Pain marguerite 8

     

    Il est cuit, et n’est-il pas magnifique ? Avec la fierté du « C’est moi qui l’ai fait !!! »

     

    Pain marguerite 9

     

    Si vous devenez une adepte du pain maison, pensez à acheter votre farine dans une minoterie près de chez vous, ou même en grande surface (on commence à en voir). Les prix sont plus avantageux et les conditionnements sont variables: 2.5kg, 5kg ou 10kg. Cela devient vite intéressant.

     

    Pain marguerite 11


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