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Ma Première Fougasse
Je vois passer beaucoup de fougasses fort appétissantes sur le net... Et j'ai voulu essayer! Elle était très bonne, en revanche, pas sûre du tout qu'elle ressemble à une fougasse.
J'avoue, j'ai un peu improvisé, faute d'expérience!
Première Fougasse
Je la prépare avec mon robot Cook'in.
Il vous faudra: 650g de farine, 25g de levure fraîche, 55ml d'huile d'olive, 10g de sel, 300ml d'eau
Pour la garnir, j'ai choisi: 200g de lardons, 1 reblochon et des champignons
Mais possible de garnir avec des olives, des oignons frits, de la mozzarella, des épices, des poivrons cuits, des tomates, des courgettes cuites, de la tapenade, etc...
Verser les 300ml d'eau dans le bol du robot. Emietter dessus le cube de levure fraîche et mélanger 45 secondes à 40°C, vitesse 3. Avec la levure s'active doucement.
Ajouter l'huile, la farine et le sel, mixer 20 secondes, vitesse 4, puis pétrir pendant 2 minutes.
Etaler la pâte sur votre roulpat ou plan de travail fariné.
Forte de cette première expérience, la prochaine fois, je ferai 2 rectangles pour 2 fougasses.
Garnir copieusement la pâte avec la garniture, en appuyant un peu sur les ingrédients pour qu'ils pénètrent.
Rouler la pâte comme un gâteau roulé et bien souder les bords afin que la garniture ne s'échappe pas.
Etaler à nouveau la pâte et la déposer sur la toile silpain. Faire 2 ou 3 entailles en diagonale sur la droite, et même chose sur la gauche, pour que le pain prenne forme de fougasse dans le four.
Cette première fougasse me fait préciser qu'il faut bien écarter les entailles afin qu'elles ne se referment pas à la pousse.
Laisser lever les fougasses 3 heures (ou les enfourner 30 minutes, à 50°C, si vous êtes pressés).
Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 200°C.
Passer sur la pâte, à l'aide d'un pinceau, un peu d'huile d'olive pour la faire dorer. Sa croûte sera ainsi plus croustillante.
Cuire 30 minutes à 200°C.
Voilà une fougasse bien gourmande que nous avons mangé à la place du pain... Mais elle peut être coupée en petits morceaux pour l'apéritif!!!
Très belle journée, et bon début de semaine!
Tags : fougasse, pate, levure, huile, sel, eau
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Commentaires
j'adore les fougasses, j'en fais régulièrement et j'avoue que la tienne me fait saliver!!!! bisous
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Ta fougasse a une très jolie forme, j’aime beaucoup !